Особенности интернационального выпуска

8 июня 2002 в 00:00, просмотров: 227
  Швеция. Прошлой весной по делам рабочим я попала в Гетеборг. Был будний день, а около полудня началось всеобщее помешательство — на улицы вывалились толпы народа, полиция перекрыла все движение, продавцы повыскакивали из-за прилавков. По центральным улицам не спеша ехали открытые кабриолеты — всех известных и неизвестных марок, а также обыкновенные машины с открытыми окнами, люками и багажниками. За рулем каждого авто сидел пожилой джентльмен, а сами тачки были набиты мальчишками и девчонками лет 18—20. Те, кто попали в кабриолет, ехали, как папы римские или генералы на параде, — стоя. Тем, кому повезло меньше, пришлось высовывать из окон ноги и руки, из люков — головы, или даже садиться в багажник. При этом все весело пьют “Моэт и Шандон” и “Вдову Клико”. Добродушные шведы тут же стали бурно объяснять непонятливой иностранке, что так весело, с громкими автомобильными гудками, со взрывами бутылок шампанского, они отмечают окончание школы. Сначала выпускники заявляют о своей радости всему миру, а затем празднуют вечеринку в вечерних клубах.
     Днем шведские выпускницы традиционно наряжаются в белые платьица, ребята — в строгие костюмы, а вот головы девочек и мальчиков украшает головной убор — бело-синяя морская фуражка. И только вечером юные дивы облачаются в потрясающие вечерние наряды.
     Иордания. Празднование окончания учебы отмечается в этом мусульманском государстве с давних пор и носит религиозно-семейный характер. Образование делится на несколько этапов, поэтому школьники сперва отмечают окончание шести классов, а позже и окончание школы. И хотя в Иордании мальчишки и девчонки учатся раздельно — и те и другие принимают участие в вечеринках с танцами и песнями, которые, если кошелек позволяет, проводятся в ресторанах. Большую радость приносит не окончание школы, а поступление в вузы: университеты и колледжи. Для этого поступающие сдают общий экзамен, не покидая своего местожительства. Проверка результатов проходит в обстановке строжайшей секретности — для обеспечения наивысшей объективности. При поступлении счастливчик получает благословение родителей и обязательно какой-нибудь значимый подарок.
     Испания. В этой столь любимой российскими туристами стране празднование дня окончания школы носит семейный характер. После торжественного вручения диплома родители и бывшие школьники отмечают значимое событие в домашнем кругу. Самое главное для испанского выпускника — это обязательный подарок родителей, который не может быть дешевым. Чаще всего практичные испанцы дарят своим повзрослевшим детям ключи от первой машины — вот такая национальная щедрость.
     Мексика. Традиционно церемония состоит из трех этапов. Первый — вручение диплома в школе на виду у всей профессуры и родителей. Второй — праздник в церкви, на который кроме родителей и друзей приходят крестные родители, в церковь девушки надевают только длинные платья, а молодые люди — парадные костюмы. Третий — бал, который проводится в специальных салонах, и на него обязательно приходят родители. И, конечно, обязательный семейный ужин у родного очага.
     Южная Корея. На выпускной вечер молодежь, так же, как и везде, устраивает веселье. Но есть одна своеобразная традиция при вручении аттестатов: сначала выпускников поздравляет директор школы, а затем они друг друга осыпают мукой. Белая мука символизирует окончание черной, трудной полосы и наступление новой — светлой и образованной жизни. Молодые корейцы на свой выпускной приходят в одинаковой форме (в каждой школе своя) темного цвета (серая или синяя), которая совсем не мешает им веселиться от всей души.
    


Партнеры