ЛЕТО на мельнице

8 июня 2002 в 00:00, просмотров: 240
  В Греции есть все, по крайней мере так утверждает народная молва. Чтобы уж прямо все — это, конечно, вряд ли. Но в том, что эта морская держава обладает необходимым набором атрибутов летнего отдыха, сомнений быть не может. И уж кому, как не нашим людям, которые умудряются и помочить ножки в море, и шубу на зиму прикупить, не знать об этом?
    
     Куда податься, чтобы и пляж был под боком, и шубы — недалеко? Всего 60 километров от Салоников, и вы на полуострове Халкидики, трезубцем Посейдона врезающемся в Эгейское море. Почти вся его территория покрыта сосновыми лесами и оливковыми рощами. Халкидики неоднократно награждался Голубым флагом Европейского союза, наличие которого свидетельствует о чистоте воздуха и воды. Более пятисот километров песчаных пляжей занимают целых два “пальца” трезубца: западный — Кассандра и средний — Ситония. Именно здесь останавливаются отдыхающие. Большинство курортных местечек с отелями уровня 3*—4* (реже 5*) и кемпингами, перемежающиеся рыбацкими селами, расположены на Кассандре. На Ситонии гостиниц несколько меньше, но береговая линия, изрезанная множеством бухточек, гораздо живописнее.
     На этих двух “зубцах” народ предается разгульной курортной жизни, а на третий — Айон Орос, он же Афон, наведываются по делам духовным. Монашеское государство со своими строгими законами полностью завладело третьим “зубом” Халкидиков более тысячи лет назад. Около 2000 монахов обитают в 20 здешних монастырях, которые интересны в плане архитектуры, истории и особого жизненного уклада. Афон посещают еще и по причине святости места, обладающего положительной энергией. Священную гору можно назвать настоящим музейным центром, где хранятся уникальные старинные иконы, фрески, рукописи, драгоценная церковная утварь.
     Для любой морской державы наличие прилегающих островов — настоящий подарок. Отдых на “жемчужинах” пляжного туризма считается наиболее престижным, комфортабельным и, соответственно, дорогим. Греции повезло и с морями (Эгейское, Ионическое, Средиземное), и с островами (на территории страны их около 200, населенных — чуть больше 100).
     Каждый из многочисленных “осколков” сухопутной Греции не похож на другой. Самый крупный и самый южный — Крит — “стоит на приколе” в Средиземном море. Он делится на 4 области, в каждой из которых находится по нескольку курортов. Хотя в области Ретимно больше гор, чем в других частях Крита, ее северное побережье — сплошной песчаный пляж. Пользующееся особой популярностью у отдыхающих место Плакиас расположено на юге. Более развита в плане туризма область Ираклион. Здесь есть и скромные кафе, и дорогие рестораны, и ночные клубы. А в 25 км от города Ираклион расположен аквапарк площадью 4 га. Херсониссос — крупнейший и обжитой ее центр с шикарными отелями и исключительно песчаными пляжами. Сталида — только развивающийся, с гостиницами поскромнее. В области Лиссити, где произрастает единственный во всей Греции пальмовый лес, курортники съезжаются в основном в окрестности городка Агиос Николаос. Здесь сконцентрирована основная курортная жизнь. Все развлекательные заведения находятся в районе морского порта, греться на солнышке и купаться, напротив, лучше подальше от места стоянки яхт.
     Что посмотреть на Крите? Разных развалин и мест проведения раскопок по всему острову — сколько душе угодно. Одних пещер со сталактитами и сталагмитами свыше трех тысяч, а живописных ветряных мельниц — около десяти тысяч. И все — в Лиссити. Но те, кто хоть немного знаком с историей, хотят поглазеть, пусть даже и на развалины, Лабиринта, где жил прожорливый Минотавр. Пещера, где родился и провел свои детские годы Зевс, тоже здесь. Но до сих пор непонятно, которая из двух: Диктео Андро, что в Лиссити, или Идео Андро в Ретимно. Правда, ни в ту, ни в другую попасть все равно нельзя.
     При оценке жемчужин важное значение имеет их размер. У ювелирных — чем больше, тем дороже. У островных — все наоборот: чем миниатюрнее кусочек суши, омываемый морскими водами, тем меньше народа на нем уместится, тем отдыхать на нем уютнее, а следовательно, нужно быть готовым раскошелиться за уединение.
     В группке из 56 островов (Киклады), “рассыпанных” в Эгейском море, выделяется Миконос. Серый и неприглядный, практически без растительности, он поражает своими пейзажами, созданными человеком. Только трехэтажные беленые кубики домов со ставнями, выкрашенными в один из четырех дозволенных цветов (голубой, зеленый, коричневый, красный). Настоящих мельниц на Миконосе уже давно нет, но многие его обитатели предпочитают стилизовать свои жилища под мельницы, придавая острову типичный греческий колорит. Миконос расположен таким образом, что волн у его берегов практически не бывает, посему островок превратили в этакую греческую Венецию. Прибрежные рестораны подобрались к морю совсем близко, что одновременно дает возможность наслаждаться местной кухней и шлепать ступней по воде.
     Не без помощи сильных мира сего — свои средства в обустройство острова вложил известный миллиардер Онассис — удалось превратить Миконос в жутко модный и дорогущий курорт. Его облюбовали мировые знаменитости кино, политики, шоу-бизнеса и представители секс-меньшинств, к которым здесь относятся с уважением. Одним словом, богема.
     Родителям с детьми гораздо комфортнее на Косе (группа островов Додеканиса). Размеренная нетусовочная атмосфера, царящая на этом заросшем зеленью острове, с обилием развлечений для ребят и весьма умеренными ценами как нельзя лучше подходит для семейного отдыха.
     Родос (о-ва Додеканиса) считается одним из самых посещаемых островов в мире. Здесь найдется место для всех категорий пляжников: от самых неприхотливых до самых требовательных. От Коса и Родоса рукой подать до берегов Турции. Так что местными достопримечательностями прибывающие сюда иностранцы не ограничиваются.
    
     КАЛЕНДАРИК
    
     — фестиваль воздушных шаров в Испании. В эти дни в город Игуалада провинции Каталония съедутся порядка 25 тысяч зрителей, чтобы понаблюдать за тем, как воздухоплаватели поднимут над землей 40 разнообразных шаров. После красочного небесного шоу, которое считается одним из самых значительных в Европе, гости праздника смогут продегустировать блюда национальной кухни, прикупить что-нибудь колоритное на ярмарке и стать зрителями торжественного концерта.
     — парад любви в Берлине. Этим летом пройдет 13-й по счету крупнейший в мире фестиваль Love Paradе. На улицы города выйдут представители различной сексуальной ориентации. По своей красочности и безудержному веселью это действо напоминает карнавал в Рио-де-Жанейро. Разве что нравы в Берлине гораздо более свободные. Гостям непременно достанутся подарки в виде изданий специальной литературы и самых последних моделей презервативов. Народными гуляньями празднество не ограничивается. К вечеру город превращается в одну большую танцевальную площадку. Каждый ночной клуб считает своим долгом отметиться в этот день памятной вечеринкой в стиле джаз, техно, рейв, карнавалом с переодеваниями. Массу специальных программ предложат изощренным любовникам.
    


Партнеры