ГОРШОК это по нашему

Последний “писк” моды: сине-фиолетовая гортензия

9 июня 2002 в 00:00, просмотров: 602
  Последние два-три года мир буквально посходил с ума. На всех широтах и меридианах только и слышишь ахи и охи в адрес гортензий. И дизайнеры уже всерьез утверждают, что плох тот владелец дачного участка, который не испытывает по отношению к этим растениям самых трепетных чувств. Так что теперь гортензии в старушке Европе можно увидеть чуть ли не на каждом шагу — в садах и парках, на балконах и окнах домов.
    
     Но, честно говоря, дело вовсе не в трепете душевном и тонкостях душевной организации европейских обывателей. Все гораздо прозаичнее. Бум на гортензии продиктован модой на стиль кантри. Цветок-то солидный и в то же время старомодный. А на Западе издавна его выращивали крестьяне, потому на европейских просторах и считается гортензия сельским цветком. И вот стоило подняться волне увлечения садом деревенского стиля, как внимание садоводов сосредоточилось на этом растении. Такое уже бывало, причем неоднократно. Но, заметьте, после того как увлечение проходило, у гортензии все равно оставались преданные поклонники. Так воздадим же должное этому действительно не совсем обычному цветку.
     Вообще-то нам больше привычны горшечные гортензии. Но и маленький кустик на подоконнике, и огромное растение в кадке, и прелестный куст в саду — явления одного порядка. Все это культурные формы гортензии крупнолистной. Причем существуют гортензии двух типов — с шаровидными соцветиями и с плоскими, как тарелки, щитковидными. У последних невзрачные отдельные цветочки в центре соцветия окаймлены венком крупных стерильных цветков.
     В садах чаще всего выращивают три вида грунтовой гортензии: метельчатую, древовидную (с белыми цветами) и крупнолистную (с розовыми цветами). Наиболее распространена гортензия метельчатая, у которой две разновидности — многоцветковая (с крупными метелками и многочисленными стерильными цветками) и крупноцветковая (с очень крупными эффектными метелками и преобладанием стерильных цветков). Гортензию метельчатую можно выращивать и в виде деревца, специально формируя ее побеги.
     Кстати, метельчатая и древовидная гортензии довольно морозоустойчивы и подмерзают только в очень суровые зимы. Крупнолистная же (с розовыми цветками) более изнежена, и ее на зиму нужно укрывать. Ведь ее побеги не древеснеют и остаются травянистыми, а почки — голыми. Поэтому веточки этой гортензии связывают в компактные группы и обвязывают плотной бумагой. Когда наступают холода, связанные веточки пригибают к земле, закрепляют колышками и укрывают почвой слоем в 10—15 см. После того как земля промерзнет, холмик засыпают сухими листьями.
     Но и в этом случае побеги могут подопреть и погибнуть. Поэтому между почвой и побегами должна оставаться воздушная подушка. Для этого побеги сначала укрывают ящиками, еловым лапником или куском толя и только затем уже присыпают землей.
     Мороки, конечно, много, зато, посадив этот цветок, по прошествии некоторого времени вы увидите на участке красиво цветущий крупный кустарник высотой 2—3 метра с густой шаровидной кроной, темно-зеленой листвой и крупными шапками соцветий. Надеюсь, теперь-то вы поняли, что равнодушно пройти мимо такого красавца — немыслимое дело.
     В последнее время в моду все больше входят синие цветки гортензий. Но тут есть маленькая хитрость: чтобы цветки могли посинеть, корни растения должны добыть из почвы алюминий. Но такое возможно лишь в кислой почве. Поэтому нужно сажать гортензии в почву, предназначенную для растений торфяного грунта (азалий) и поливать их мягкой водой с добавлением солей алюминия: 3—5 граммов аптечных квасцов, алюмокалиевых или аммиачно-алюмокалиевых на один литр воды для каждого полива.
     Можно обойтись и малой кровью: просто применять удобрение, которое специально выпускают для голубых гортензий, — и вся недолга.
     Немногие знают также, что гортензия садовая лучше всего чувствует себя, произрастая в горшке. Весной горшечные гортензии лучше всего вынести в сад. Горшок с цветком помещают в землю в прохладном, защищенном от прямого солнца месте. До осени их обильно поливают мягкой водой комнатной температуры. При этом земля в горшке ни в коем случае не должна пересыхать!
     Кроме того, гортензию в горшке надо каждую неделю подкармливать удобрениями, не содержащими извести. Если же внести известь, белый цветок может в одночасье покраснеть или порозоветь.
     Древовидная гортензия не столь известна, как метельчатая. Но и на нее невозможно не залюбоваться. Только представьте — одно-двухметровый кустарник с соцветиями длиной до 15 см. Но, увы, цветки бесплодны. Зато они меняют цвет: поначалу зеленоватые, они потихоньку становятся белыми. И вот такими цветками кустарник буквально усеян с июля по сентябрь.
     А теперь несколько советов по уходу. Как мы уже говорили, эти цветки не любят известковых почв. Поэтому сажают их в почву, предназначенную для растений торфяного грунта, и поливают мягкой водой. Из-за жесткой водопроводной воды листья у гортензий желтеют. К тому же крупные листья испаряют много влаги. Так что воды требуется много. Земля ни в коем случае не должна пересыхать. Поэтому лучше всего посадить гортензию в тень или полутень. Посадочную яму нужно сделать вдвое больше кома земли с корнями. Вынутую землю надо как следует прорыхлить. Посаженное растение интенсивно поливают. У цветущей гортензии срезают только побуревшие отцветшие зонтики, а весной удаляют засохшие ветви. Размножают же гортензии черенками и отростками.
     Обычно гортензии сажают у входа в дом, на балконе или террасе. Их также используют для окаймления дорожек, одиночных и групповых посадок на фоне газона, около водоема и создания красиво цветущих живых изгородей. А зимние букеты из гортензий, бывает, стоят по нескольку лет.
    



Партнеры