КАЛЕЙДОСКОП КУРЬЕЗОВ

9 июня 2002 в 00:00, просмотров: 296
  АЛЛАХ В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ — СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ!
     F Кудайберды Обдулов из поселка Дурмен в Ферганской долине — человек обыкновенный. Бедняк бедняком, 36 лет от роду, жил-поживал с 77-летней мамой, женой и четырьмя детьми. И вдруг стал знаменитостью. Народ к нему так и повалил, и все — с подношениями. На эти подношения Кудайберды купил себе машину и починил крышу своей хибары. Когда ходоки из разных мест (идут к нему не только соплеменники, но аж из Турции, Китая, арабских стран) попадают в скромный дворик Обдуловых, Кудайберды выводит ЕГО — черного с белыми отметинами барана. Родился ягненок 19 февраля, за три дня до священного дня Эйд Аль-Aдх, который символизирует завершение хаджа паломников в Мекку. На черной шкуре барашка белые пятна складываются в узор арабских букв, напоминающих: на одном боку — “Аллах”, на другом — “Мохаммед”. Барашек вмиг стал сенсацией. Его фото попало даже в CNN. Удивительно, однако, не это, а то, что местные духовные власти всячески пытаются разубедить народ в священном происхождении Кудайбердыева агнца. “Это обыкновенный баран! Никакого чуда!” — заявляют высшие духовные лица республики. Возможно, их беспокоит и без того нервная ситуация в Ферганской долине, где радикальные мусульманские настроения грозят правительству вооруженной конфронтацией. А тут еще баран этот. Населению даже разослана специальная религиозная прокламация, суть которой — “Ситуация под контролем!”.
     КРАСОТА СПАСЕТ МИР —
     ЕСЛИ ЕЙ ЗАПЛАТИТЬ!
     F Несколько дюжин филадельфийских натурщиц отказываются раздеваться. Художественные школы в отчаянии: как обучать молодых художников, если нет нагих моделей, а без них великий Леонардо, и тот не мог творить. Модели, как оказалось, недовольны многим. Во-первых, зарплатой: в среднем натурщица получает за сеанс $9—12 за час, а сейчас они хотят 15. Но это еще не все. “Объединившись, мы добьемся уважения, к нам станут относиться как к профессионалкам, а не как к отбросам с улицы”, — заявляет активистка нового тред-юниона, танцовщица фламенко Дьюра Томаc. Натурщицы требуют, чтобы раздевались они в специальных раздевалках, чтобы в студии обязательно была ширмочка, и вообще, “однажды меня заставили лечь голой на пол, засыпанный поп-корном и всяким мусором”, — потрясает кулачками Клэр Хэнкинс, она же новый профсоюзный босс. Но теперь с “этим рабством” покончено — профсоюз не даст в обиду, если его зарегистрируют, конечно.
     О БЕДНОМ ГРУЗЧИКЕ
     ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
     F Не все благополучно в королевстве Датском. В городке Skasterlёn городской совет принял решение уволить муниципального рабочего за то, что тот в перерывах, когда он загружал бункеры с мусором, украдкой целовал другого “рабочего женского пола”. И не один раз, а, как установило следствие, — целых пять! Беднягу поперли с работы взашей. Хотя дама заявила, что совсем не возражала против “домогательств”. Датский суд — самый справедливый суд в мире — рабочего оправдал. Судья, в свою очередь, обрушился на городской совет, обвинив его в некомпетентности, а незадачливого донжуана предложил восстановить в его прежней погрузочно-разгрузочной должности. И даму ему разрешено теперь целовать — если она по-прежнему не против.
     ПРИНЦ И ПРИНЦЕССА
     УШЛИ В ТЕНЬ
     F Молодая норвежская королевская чета Хаакон недавно пережила неприятности. Кронпринцесса Метте Мерит (в прошлом мать-одиночка из бедной семьи), чья свадьба с кронпринцем Хааконом год назад наделала много шуму, вдруг заболела “снежной слепотой”, которая обычно поражает полярников, если они не надевают темных очков. Солнце “подшутило” над принцем и принцессой, когда они вышли на публику в ясный день из тенистого дворца, чтобы дать пресс-конференцию немецким тележурналистам о своем предстоящем турне в Германию. На улице было 20°С. Тут-то молодых и сразило знойное светило. Блики от объективов телекамер лишь усилили эффект. Полуослепшую принцессу пришлось передать в руки врачей; кронпринц хотя и пострадал меньше, но тоже вынужден был на время “уйти в тень” с политической арены.
     ГЕРМАН КОЛЬ ОБЖЕГСЯ НА ПЕРЦЕ
     F Бывший канцлер Германии Гельмут Коль вернулся из поездки по Святой земле, последовав примеру Билла Клинтона, который, побывав в Израиле с циклом лекций, заработал кругленькую сумму. Но лектор Коль заработал на Земле обетованной конфуз. Он вел разговор “за жизнь” с израильским президентом Моше Кацавом, когда на встречу с почетным гостем пришла группа израильских фермеров с “дарами садов и огородов”. Заметив среди плодов большой красный перец, Кацав взял его и принялся разъяснять гостю старую притчу: если у тебя есть политический враг, то ты должен показать ему вот такой перец. Кацав не говорил по-немецки, а Коль не знал иврита, и Коль, думая, что его угощают, взял и откусил от перца огромный кусок. Перец был крепок духом — Коль покраснел как рак, так что пришлось Моше Кацаву гасить этот дипломатический пожар стаканом воды из графина.
     БОЕВОЙ СЛОН
     БОРОЗДЫ НЕ ПОРТИТ
     F Долгое время правительство индийского штата Ассам безуспешно боролось с нелегальной застройкой пригородов своей столицы Гайвахати. На попытки выселения жильцы, в основном иммигранты из других областей, реагировали крайне агрессивно: за последние пару месяцев один полицейский был ими убит, еще дюжина получила ранения. Тогда власти решили атаковать незаконных застройщиков слонами: пятеро ревущих великанов за пару часов буквально растоптали поселок из бамбуковых домишек, крытых соломой. “Оккупанты”, 4000 человек, в панике разбегались перед грозными животными. Это, пожалуй, первое со времен древних войн применение боевых слонов. И весьма успешное — власти намерены использовать этот боевой опыт и в будущем.
    


Партнеры