СРОЧНО В НОМЕР

9 июня 2002 в 00:00, просмотров: 296
  СУПЕРКАТАСТРОФУ УСТРОИЛ ВОДИТЕЛЬ БЕТОНОМЕШАЛКИ
    
     Настоящую кучу малу устроил во вторник вечером на 34-м километре Ленинградского шоссе 27-летний водитель из Татарстана. Его “КамАЗ”-бетономешалка раскидал по проезжей части аж шесть автомобилей! В этой мясорубке один человек погиб и шестеро получили тяжелые травмы.
     Как сообщили “МК” в УГИБДД Московской области, авария произошла из-за того, что шофер гигантского “КамАЗа” явно переоценил скоростные качества своей машины. В 18.10 он следовал по трассе Е-95 мимо деревни Лунево в направлении Петербурга и собирался как раз повернуть налево, к автомагазину. Водитель с пятилетним стажем решил, что успеет проскочить перед идущим навстречу транспортом, но ошибся с расчетами. Во время поворота “КамАЗ” по касательной зацепил следовавшую в Москву из северной столицы тяжеленную “Вольво” с прицепом. После этого начался сущий кошмар. Шофер “Вольво” не смог удержать махину на трассе, она начала вихлять по встречной полосе и давить всех, кто попадался на пути. Первой под удар попала “Волга”, водитель которой вслед за “КамАЗом” собирался повернуть налево. От толчка легковушку отбросило на “Мерседес-320” под управлением 33-летней женщины. “Вольво” же, продолжив движение, опрокинулась в кювет, зацепив по пути “Тойоту” и подмяв под себя две автомашины “Жигули” четвертой и девятой моделей.
     На то, чтобы достать из искореженных машин тяжелораненых и расчистить трассу, понадобилось несколько часов. Виновник ДТП, как это часто бывает, отделался царапинами. Другим участникам ДТП повезло куда меньше. Погиб водитель “Волги”, житель Зеленограда, получили серьезные травмы водитель раздавленной “четверки” и его 15-летняя дочь, а также дама из “Мерседеса”, водитель “Тойоты” и двое, мужчина и женщина, находившиеся в “девятке”. Пробка на трассе растянулась на несколько километров. В ГИБДД отмечают, что Ленинградское шоссе по-прежнему остается едва ли не самой опасной дорогой, причем часто к аварии приводит именно неосторожность водителей-дальнобойщиков.
    
     МИЛИЦИОНЕР ЗАДЕРЖАЛ УГНАННУЮ МАШИНУ СВОИМ
     ТЕЛОМ
     Тяжелейшей операцией по удалению селезенки закончилось задержание малолетних угонщиков автомобиля для сержанта патрульно-постовой службы Красногорского УВД. Три километра преступники везли милиционера... на капоте машины, пока не разбились. Обвинительный приговор угонщикам недавно вынес Московский областной суд.
     Как сообщили “МК” в суде, печальными последствиями обернулись криминальные развлечения двух подростков 29 августа прошлого года в подмосковном Красногорске. Поздно ночью парням захотелось покататься, и они вышли на улицу в поисках подходящего экипажа. Воры взломали дверь понравившейся “семерки”, соединили провода зажигания и отправились в путь. Но не успели угонщики проехать и нескольких метров по Волоколамскому шоссе, как их попытался остановить милицейский патруль. Проигнорировав требования стражей порядка остановиться, малолетки на бешеной скорости помчались дальше. Но вскоре, не справившись с управлением, были вынуждены остановиться. К машине подошел командир патрульного экипажа и приказал нарушителям выйти из машины. И тут сидевший за рулем подросток нажал на газ и направил автомобиль прямо на милиционера. Сержант успел ухватиться руками за стеклоочистители и оказался на капоте движущегося авто.
     На протяжении трех километров преступники гнали “Жигули” с человеком на капоте со скоростью 110 км/час, пока мужчина не упал на обочину. Машина же проехала еще немного и перевернулась на крышу. Один из угонщиков вылетел из пассажирского кресла через лобовое стекло на дорогу, но отделался лишь легкими ушибами. В следующую минуту к месту аварии подъехал патрульный экипаж и арестовал преступников. Пострадавший сержант был доставлен в больницу, где ему пришлось сделать срочную операцию по удалению селезенки.
     Наиболее активного угонщика, находившегося за рулем, суд приговорил к 6 годам тюрьмы, его сообщника — к 4 годам.
    
     ВДОВА БЕРНЕСА РЕШИЛА НЕ ЖДАТЬ ТРИ ГОДА ОБЕЩАННОГО ГОНОРАРА
     Прибегнуть к помощи суда, чтобы получить обещанный гонорар за интервью, пришлось вдове знаменитого актера Марка Бернеса.
     Как сообщила “МК” адвокат Ирина Тулубьева, иск Лилии Бернес-Бодровой к “Новой газете” подан в Мещанский суд столицы.
     Интервью, приуроченное к 90-летнему юбилею Марка Бернеса, было опубликовано еще в октябре прошлого года. Причем на гонораре вдова не настаивала. Подобное предложение поступило от редакции. Однако деньги ей так и не перечислили. Отчаявшись, она решила обратиться в суд. Кстати, никакой баснословной суммы Лилия Бернес-Бодрова не требует. Она просит взыскать обычное для полосного материала вознаграждение.
    
     ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ МОДОЙ
     Новые методы пропаганды здорового образа жизни на ближайшие шесть лет собираются разработать и внедрить российские власти.
     Как сообщили “МК” в аппарате Правительства России, уже в ближайшее время будут разработаны новые способы проведения культурно-массовых мероприятий. Гораздо чаще станут проводиться всероссийские фестивали народного творчества, смотры-конкурсы художественной самодеятельности и праздники здоровья. Также власти решили устроить конкурсы на лучшее произведение в области литературы, художественного творчества, фотографии, скульптуры, кино, телевидения, радио и печати, пропагандирующее ценности здорового образа жизни.
     Кроме того, будут разработаны новые программы обучения здоровому образу жизни и профилактике заболеваний для школьников и студентов. Планируется составить специальные тесты под названием “Президентские состязания”. Учитываться в них будет даже психологическое состояние подопечных. Так, в частности, для детей с асоциальным поведением решено разработать специальные программы и, соответственно, тесты.
     Одновременно предполагается реконструировать по специально разработанным единым архитектурным планам все существующие в стране спортивные учреждения. Кстати, теперь в каждом спортивном комплексе будут предусмотрены подъезды и специальные дорожки, чтобы ими смогли пользоваться и дети-инвалиды. А в каждом микрорайоне планируют построить спортивные клубы и центры для работы с детьми и подростками.
     Примечательно, что для подающих надежды молодых спортсменов наконец решили разрабатывать индивидуальные программы многолетней подготовки с учетом их возможностей. Для детско-юношеских спортивных школ и училищ олимпийского резерва обещают составить специальные современные системы здорового питания.
    
     ПИРАТЫ УМУДРЯЛИСЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДАЖЕ НА НАШЕМ НОВОМ КИНО
     Крупную подпольную видеостудию, которая специализировалась на тиражировании в основном российских кассовых фильмов, обезвредили на днях сотрудники 9-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, на студию оперативники вышли через оптового реализатора, сбывавшего кассеты через сеть дилеров в регионах. Нелегалы, наладившие производство пиратской продукции, работали как настоящие шпионы. Они раз в два месяца полностью сворачивали свое производство и переезжали на другую квартиру. Делалось это для конспирации. Установить их последнее место пребывания сыщикам удалось после того, как они выдали себя за оптовых покупателей и сделали заказ на 300 кассет. Студия, как выяснилось, располагалась в квартире у метро “Октябрьское Поле”. Когда сыщики нагрянули на студию, здесь как раз тиражировался фильм “Война” с участием Сергея Бодрова. Он писался с трех исходных мастер-кассет одновременно на 110 видеомагнитофонах. Всего за сутки студия могла выпустить свыше 600 подделок. При обыске были изъяты тысячи поддельных голографических марок и коробок для упаковки. Помимо российских фильмов, среди которых оказались ленты “Брат” и “Брат-2”, в ассортимент тиражируемой пиратами продукции входили и компьютерный мультфильм “Шрек”, а также “Звездные войны: атака клонов”, “Блейд-2” и “Человек-паук”. Кассеты сбывались по цене 60 рублей за штуку.
     На студии были задержаны организаторы пиратского бизнеса. Ими оказались два 30-летних москвича. Сейчас проводится подсчет причиненного российским правообладателям материального ущерба.
    
     БРОДЯЧИХ СОБАК БУДУТ СЕЛИТЬ
     НА ФЕРМАХ
     7783 москвича были укушены собаками с начала года на территории Первопрестольной. Эта цифра почти в два раза превосходит показатели по России.
     Как сообщили “МК” в Моссанэпиднадзоре, примерно столько же жителей столицы пострадало от четвероногих друзей за аналогичный период прошлого года. Всего же в 2001 году собаки покусали 29013 человек, из них 13002 москвича стали жертвами бездомных псов. По словам санитарных врачей, это связано с тем, что в последнее время отлавливать бродячих животных стали намного меньше. В советское время каждый год отвозили в питомники около 40000 безнадзорных собак, в 2001 году — всего 3700. С начала 2002 года поймано только 2000 собак.
     Справиться с проблемой нападения собак на людей не помогает и метод стерилизации, внедренный в Москве около года назад. Собак после такой операции (кстати, стоит она 1250 рублей) отвозят на то же место, где поймали, и животное продолжает кусать людей. Особенно опасны бродячие собаки в городах-спутниках, например в Зеленограде. Эти населенные пункты окружены лесами, где встречаются звери (лисицы и енотовидные собаки), больные бешенством. От них смертельным недугом могут заразиться и собаки.
     Санитарные врачи в ближайшее время планируют обратиться в правительство Москвы с предложением установить, используя специальные методики, численность бродячих собак в Белокаменной и, исходя из результатов подсчета, создать в разных районах города приюты для этих животных. С этой целью сотрудники Моссанэпиднадзора предлагают использовать заброшенные фермы, расположенные на границе с Московской областью.
    



Партнеры