ПАП, А ИНВЕСТИЦИИ ЕСТЬ?

Да, сынок, и это не фантастика

10 июня 2002 в 00:00, просмотров: 380
  Цифры об иностранных инвестициях в Подмосковье часто разнятся. Сколько же их на самом деле?
     Вот последние данные Мособлкомстата. На начало 2002 года в области накоплено иностранного капитала на 1 миллиард 28 миллионов долларов. В первом же квартале нынешнего года эта сумма подросла еще на 58 млн. баксов (с учетом рублевых поступлений, пересчитанных в доллары).
     По сравнению с январем—мартом прошлого года объем зарубежных инвестиций вырос на 8 процентов. Свыше 80 процентов в первом квартале пришлось на промышленность.
     Среди стран-инвесторов с большим отрывом лидируют Германия и Голландия. За январь—март нынешнего года оттуда поступило в губернию соответственно 21,4% и 21% от общего объема инвестиций. На третьем месте — Швеция (12,5%). А вот в привлечении валюты лидером стал Одинцовский район.
     На его территории осело 19 процентов всех иностранных инвестиций. За ним следуют Ступинский и Раменский районы. На эти три района в первом квартале приходилось 45,5 процента зарубежных вложений.
    
     Районы — лидеры в привлечении иностранных инвестиций в январе—марте 2002 года
    
     Одинцовский район –11,02 млн. долларов (19%)
     Ступинский район – 8,4 млн. долларов (14,5%)
     Раменский район – 6,9 млн. долларов (12%)
     Егорьевский район – 5,4 млн. долларов (9,4%)
    
     В скобках дана доля от общего объема вложений.
     Не исключено, что скоро в лидеры выйдет Раменский район, на территории которого будет возведен один из крупнейших в России заводов плавленых сыров (20 тыс. т продукции в год). Инвестором здесь выступает немецкий производитель плавленых сыров, который выделит на это 40 млн. евро.
     Правда, конкуренты удивляются масштабным планам немецкой компании, считая, что в России вряд ли найдется достаточно людей, способных съесть весь произведенный в Раменском районе сыр (ежегодное потребление сыров в России составляет порядка 90 тыс. т).
     Одолеют ли немцы проблему сбыта, покажет время. Руководство фирмы настроено оптимистично. Оно надеется, что потребление плавленого сыра в России скоро существенно увеличится. Возможно, немцы и правы. Ведь плавленый сырок — давний друг россиян, и уж его они не променяют ни на какой замысловатый йогурт.
    


Партнеры