СПИЧ ПРО ВИЧ

В области появилась сотня юных бойцов с наркоманией

10 июня 2002 в 00:00, просмотров: 256
  Снова наступают золотые времена для тимуровцев. Правда, они не будут переводить старушек через дорогу, а станут снимать своих сверстников... с иглы. Уже скоро в области появятся добровольные дружины юных борцов с наркоманией. В них изъявили желание работать 100 ребят из Дмитрова, Талдома, Протвина, Балашихи, Каширы, Видного, Дубны, Серпухова, Егорьевска, Реутова и Железнодорожного.
     Средний возраст будущих волонтеров — 16—18 лет.
     — Мы собираем их на южном курорте в июле-августе, — сообщила пресс-секретарь Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Юлия Павлюченкова. — Там 16 известных психологов, наркологов, медиков, инфекционистов организуют для них мощный антинаркотический всеобуч. На эту работу выделено 250 тыс. рублей. В эту сумму входят проживание и питание, расходы на одежду и, конечно же, зарплату учителям.
     За две недели подростки превратятся в крутых спецов, умеющих без запинки рассказывать о всевозможных зависимостях, вирусах и инфекциях. Они научатся определенной стратегии поведения — как уговорить ровесников не принимать наркотики ни под каким предлогом. Всем добровольцам раздадут ценные агитки: плакаты, рисунки, таблицы, фильмы, чтобы им было что показать потенциальным жертвам смертельного зелья. Также они получат специальную униформу: футболки с надписью “Мы против наркотиков”, в которых они будут проводить эти беседы.
     В число добровольцев вошли и бывшие наркоманы. У них будет самая опасная работа: искать в злачных местах (подвалах, чердаках) “винтовых” и “героиновых” и уговаривать их лечиться. На собственном оптимистическом примере они смогут убедить несчастных в необходимости завязывать с наркотиками. Всех зависимых, которых они найдут, определят в бесплатный реабилитационный центр.
     Учить добровольцев будут бесплатно. Каждый год (а то и несколько раз в год) они смогут повышать свою квалификацию в одной из столичных академий. Самые рьяные волонтеры смогут превратить свое увлечение в карьеру: при поступлении в вузы на специальности социальный педагог, психолог, социальный работник им будут предоставлять льготы.
    


Партнеры