Поставщик беды

Кормильцы Администрации Президента скоро начнут чесаться

10 июня 2002 в 00:00, просмотров: 584
  Одна из самых элитарных деревень Подмосковья встречает лето бунтом. Не тем бессмысленным и беспощадным, но все-таки...
     Мужики села Непецина собрались на сход и заговорили о том, чтобы перекрыть движение по трассе Москва—Урал, по которой в оздоровительно-производственный комплекс “Непецино” едут отдыхать члены Администрации Президента, их дети и прочие особо приближенные. Повод? Деревня скоро чесаться от грязи начнет: с горячей водой здесь постоянные перебои. Масла в огонь подлил неофициальный статус Непецина — “президентской вотчины”.
     В 20-е годы в деревеньке появилась база отдыха для чиновников федерального уровня и их ближайших родственников. С того самого периода непецинский народ — традиционный поставщик еды для столов правящей верхушки. Здешние поля — овощи высшего качества для людей высшего света. Отбор разносолов для чиновничьего стола всегда тут был жесточайшим — чуть поменьше яблочко, его члену президиума уже не предложат, а отправят народным депутатам. Колбаска полчаса перележала — министру уже не подойдет и т.д.
     Непецинские обитатели помнят, как приезжал сюда отдыхать Никита Хрущев-младший, а сам Первый секретарь ЦК наведывался к внуку. Ходил везде, оглядывался, однажды даже обозвал крапивой декоративную травку, которую специально высадили в парке для красоты. Рассказывают, как для Косыгина творожок делали обезжиренный… Словом, местные в лепешку разбивались, но делали все, чтобы ИМ отдыхалось и жилось по высшему разряду.
     Да и непецинских сильные мира сего не обижали — то колбаской элитной поделятся, то проблему какую решить поспособствуют, а то и просто спросят, “как жисть”, — уже приятно… Но это осталось в страшном социалистическом прошлом.
     Сегодня бывшие товарищи стали господами и к обслуге начали относиться соответственно... Непецино на данный момент кормит Администрацию Президента РФ и продолжает принимать в дома отдыха самых главных людей страны. Если быть совсем точной, то обеспечивает сие, конечно, федеральное государственное унитарное предприятие оздоровительно-производственный комплекс “Непецино” (так мудрено называется президентская вотчина). А по сути — здешние жители, которые продолжают вкалывать на фермах, полях и проч.
     Поэтому-то людям и кажется, что раз они выполняют ответственную миссию по обеспечению высшего эшелона власти отдыхом и кормежкой, то вправе рассчитывать если уж не на особое к себе отношение, то хотя бы на человечное.
     А оно (отношение) закончилось в 1999 году, когда муниципальная и федеральная власти ударили по рукам и совершили забавную сделку: дома с обитающими в них жителями отошли к Коломенскому району, котельная, к коей подключены упомянутые дома, — к детскому дому отдыха, а водопровод, канализация, теплосети, уличное освещение и баня остались за ОПК “Непецино”. До сего исторического момента все это добро подчинялось ОПК, который, в свою очередь, подчинялся Администрации Президента. Как говорится, почувствуйте разницу.
     И уже тогда самые дальновидные из сельчан заговорили, что ничем хорошим это не кончится. Последствия не заставили себя долго ждать. Сначала деревенские просто обижались на то, что на территории ОПК чуть ли не ферма отапливается, а в их домах и в поселковом детсаде отопительный сезон начинается на месяц позже и заканчивается раньше, нежели в оздоровительно-производственном комплексе.
     Потом начала пропадать горячая вода на несколько дней в неделю. А еще потом горячую роскошь начали подавать по графику, в определенные часы. Жаловались непецинцы всем подряд от председателя сельсовета до управляющего делами Президента РФ.
     Но накануне праздника Победы уже в этом году воду снова вырубили. И “особенная” деревня восстала. Понять их легко. Главное занятие здешних жителей — работа на полях, как раз там, где грязь, пыль и ядохимикаты. Отпахать 12 часов на тракторе и смывать все налипшее посредством кастрюльки — это ж цирковое училище закончить надо! Жаловаться в районную администрацию бесполезно: там говорят, что котельная принадлежит дому отдыха. В доме отдыха отвечают, что деревня принадлежит муниципалитету, туда и плачьтесь...
     Оказывается, управление ЖКХ района задолжало президентской вотчине около 5 млн. рублей, а теперь пришло время отдавать долги. Только какое дело обычному человеку, который исправно оплачивает коммунальные услуги, до таких неприятных моментов?
     — По сути, администрация района должна доплачивать 10% от реальной стоимости тарифов, 90% должны проплачивать жители, — поясняет происхождение пятимиллионного долга начальник управления ЖКХ А.Г.Буланов. — Сейчас население платит 25%. Мы пытаемся справиться с ситуацией, только в мае обговаривали проблему Непецина раз 5—6. Губернатор Громов обещал выделить целевые средства (4,1 млн. рублей) на строительство новой теплотрассы, чтобы упомянутые дома могли “питаться” от второй котельной, которая на другой стороне деревни.
     Можно было бы перекреститься, но, как говорят деревенские, паршивее той котельной найти сложно. На протяжении десятилетий работает, что называется, через раз. Посему перспективы их окрыляют слабо. Разве что губернатор подсобит еще и с ремонтом котельной, но сие маловероятно. Трассу, поддавшись обещаниям, непецинцы перекрывать не стали, но, если их снова обманут, обещают устроить членам администрации — и своей, и президентской — тот еще отдых.
    


Партнеры