Здравствуй, оружие?

В Сергиевом Посаде изобрели дамский пистолет

10 июня 2002 в 00:00, просмотров: 206
  Первый раз я прикоснулась к оружию два дня назад. Признаюсь честно — обошлось без жертв. Это не потому, что стрелять не умею (новичкам обычно везет). Просто в моих руках было такое оружие (вернее, комплекс самообороны), которое хорошо пугает, но не убивает. В крайнем случае у пострадавшего остается синяк величиной с... тарелку, свороченная челюсть и около получаса прыгают “зайчики” в глазах.
  
   — Как известно, чем выше скорость пули, тем сильнее ее поражающая способность, — рассказывает изобретатель бесствольного комплекса самообороны Геннадий Лидеев. — А нам нужно было установить такую энергию, чтобы любой “чайник” мог НАДЕЖНО остановить нападающих и при этом оставить их в живых.
     Первые опыты ученые из НИИ прикладной химии проводили на собаках, но те оказались на редкость устойчивыми. В конце концов остановились на самых близких наших родственниках — свиньях, чья масса не превышает 60—70 кг. Кожа и внутренние органы этих животных полностью идентичны человеческим. Самым уязвимым органом тогда признали тонкий кишечник, а нужной энергией — 85 джоулей при диаметре пули 15 мм.
     — Основной патрон с резиновой пулей, — продолжает рассказывать Геннадий Александрович. — Кстати, пуля неизвлекаема, поэтому патрон боевым сделать невозможно. А вот пробить 6,5-миллиметровую фанеру с расстояния в 10 метров резиновой пулей — не вопрос. То есть для тех, кто поздно возвращается домой и жить все-таки хочет - самое то.
     Другой вид патронов — светозвуковые. Они созданы на основе светошумовых гранат, которые применяют спецслужбы при борьбе с террористами. Вспышка нашего патрона — 6 кандел. У него локальное действие — 0,5 м. Нападающий слепнет на 30 секунд. Сколько времени он будет очухиваться после этого — по-разному.Но убежать успеете.
     Охотники предпочитают осветительные патроны. Стреляешь вверх под углом 45 градусов, пуля летит на расстояние 60—70 метров и освещает 150—200 метров вокруг. А если четыре патрона подряд — становится светло как днем!
     Сигнальные патроны облюбовали англичане. Если выпустить такой патрон с яхты или катера — ибо они перемещаются не на моторках 40-летней давности, — то выстрел будет слышен на расстоянии 10 метров. Если днем в лесу — на расстоянии двух метров. Но чтобы научиться стрелять, нужно выстрелить не одну сотню патронов. Поэтому ученые в этом году доработали комплекс и присобачили к нему лазерный целеуказатель. А скоро будет выпущен специальный пистолет для дам — двуствольный, элегантный, размером не больше мобильного телефона, который можно будет поместить в обычную косметичку. Разработан и специальный комплекс для МВД с патроном длиной 70 мм. Оружие передано Грызлову на испытание. Если примут, то теперь проникающих ранений у пострадавших не будет.
     — Сначала хотели обозвать комплекс “Шершнем”, да передумали: слишком уж грозно звучит, — объясняет разработчик. — “Оса” — самое то: укусит, но не до смерти.
     В первую очередь “Осой” заинтересовались американцы. Они же решили под имеющееся оружие делать резиновые пули. Результат — нулевой. Чем больше диаметр пули, тем больше энергии ей можно сообщить. Поэтому наши сделали непривычно большой калибр. Первое “спасибо” пришло из Нижнего Новгорода. Мужчина ехал на дачу, ему дорогу перекрыли киллеры. Он вышел из машины, его ранили. А когда подошли добивать, он достал “Осу”, отключил всех троих и сумел уехать.
     Другой случай был на охоте. Карабин, как водится, отказал в самый неподходящий момент. Тогда охотник достал бесстволку и обездвижил двух волков одним выстрелом.
     Чтобы заиметь оружие самообороны, нужно подсуетиться. Геморрой такой же, как и с обычным оружием: справка из психдиспансера и от нарколога, визит в милицию. Что остается? Ждать разрешения на ношение оружия.
     Может, лучше выучить приемы карате?
    


Партнеры