Котёл варит

В основном в Серебряных Прудах

10 июня 2002 в 00:00, просмотров: 345
  “Не девочек надо менять, а систему”, — вспомнили старый добрый анекдот коммунальщики из Серебряных Прудов и устроили настоящий переворот в районе. Можно даже сказать — революцию, под лозунгом “Долой котельные, да здравствует индивидуальное газовое отопление!”
  
   Теперь в каждой квартире первой экспериментальной деревни Новоклемово стоит котел АГВ с большой трубой. А рядом с ним присобачено еще одно коварное устройство — счетчик. Сколько истратил тепла — столько и заплати. Наши люди к этому не привыкли. А ведь арифметика тут простая...
     — Серебряные Пруды — сельский район, — рассуждает начальник ЖКХ Владимир Оладьев. — Даже райцентр и тот ПОСЕЛОК, в котором к тому же два совхоза. А сколько зарабатывают селяне, догадываетесь? Если 100%-ная оплата за ЖКХ неизбежна, значит, нужно сделать так, чтобы она была у нас минимальной.
     Дело за малым — как этого достигнуть? На балансе коммунальных служб района находится 16 котельных, и только три из них работают на жидком топливе. Несмотря на то что это самый отдаленный район, все центральные усадьбы газифицированы. А газ, как известно, самое дешевое и удобное для населения топливо. Неплохо. Но как можно еще больше снизить себестоимость и одновременно улучшить качество услуг?
     Для начала решили закольцевать две котельные в поселке Серебряные Пруды. Когда одна из них будет на ремонте, другая будет работать в усиленном режиме. То есть у серебрянопрудцев летом не будет перерыва с подачей горячей воды. “Мы перещеголяли Лужкова!” — хвастаются коммунальщики района.
     Но и этого оказалось мало.
     — Нужно перейти на индивидуальное газовое отопление (ИГО. — Ю.Щ.)! — пришел к выводу энергичный Владимир Петрович.
     И тут же смекнул: сумма, которая понадобится для реконструкции вышедшей из строя котельной в деревне Новоклемово, примерно равна деньгам, которые нужны для перехода на ИГО. А выгода для жильцов — колоссальная.
     И что в результате? Если б аборигены платили по старым тарифам, им бы это обходилось в 276 рэ 54 копейки за 1-комнатную квартиру в месяц. А теперь — 156,72. Экономия — 119,82 в месяц, 1438 — в год. Сэкономленные деньги за 3-комнатную квартиру еще солиднее — 3780 в год.
     Получается, что теперь селяне платят на 50% меньше и в 2 раза меньше расходуют газа. А это снижает себестоимость топлива не только новоклемовцам, но и всем серебрянопрудцам. Здесь уже сэкономили 1,5 млн. кубометров газа на сумму 752 тысячи “деревянных”.
    
— Если мы не можем увеличить пенсии и зарплаты селянам, то можем понизить квартплату. А это существенная “прибавка”! — считают коммунальщики.
     Еще один плюс — каждый становится хозяином своего маленького гнездышка. Похолодало — включил отопление, жарко — уменьшил пыл. Всегда, когда нужно, есть горячая вода. (“Пруды мерзли на майские праздники, а у нас тепло”, — ехидничают жители.) А если уезжаешь в отпуск на месяц — перекрыл газ и за время отсутствия не придется платить ни копейки. Разве плохо?
     Хорошо, но не всем. За квартиру регулярно платят 95% жителей. Остальные 5% — отлынивают. И никакие уговоры не помогают. В Новоклемове коммунальные услуги оплачивают все до единого. 100%! И даже те, кто не платил несколько лет, резко заплатили. Ведь наказать неплательщиков — пара пустяков: перекрыл газ — и точка.
     Среди противников реформы те, кто “забывает” выключить воду на ночь или держит 10 коров, которых нужно мыть и поить, и желательно теплой водой. Теперь за все это придется платить. Вторая группа недовольных — льготники. Если они истратят тепла выше нормы — “перебор” придется оплачивать как всем белым людям. А льготников в районе — много. Около тысячи семей вообще освобождены от квартплаты.
     Для справки: ЖКХ района считается одним из лучших в области. В прошлом году в районе затопили 18 сентября и окончили отопительный сезон 13 мая. Ни одной серьезной аварии, по словам г-на Оладьева, не было, не было даже нарушения температурного режима. Администрация района разработала программу перевода муниципального жилья на ИГО до 2006 года с привлечением средств из областного бюджета. А чудо-реформа уже одобрена правительством Московской области и рекомендована другим районам.
     Однако не стоит забывать о том, что все новое рождается в муках.
    




Партнеры