Осторожно, город закрывается!

Наши военные собираются догонять и перегонять Америку на отдельно взятых 680 га

10 июня 2002 в 00:00, просмотров: 449
  Военные существуют для того, чтобы расширять границы. Если не за счет чужих государств, то хотя бы за счет других муниципальных образований. Закрытое административное территориальное образование (ЗАТО) Краснознаменск в этом плане не исключение. Оно просит областные власти дать ему дополнительные 680 га, изъяв их частично у Одинцовского и Наро-Фоминского районов.
  
   На минувшем заседании Мособлдумы по этому поводу кипели большие страсти. Говорят, что Космические силы России (а именно они расквартированы в ЗАТО) в качестве причины такого расширения первоначально выдвинули необходимость развития коммерческой деятельности.
     Номер этот, конечно, не прошел. И теперь в документах фигурирует более веский аргумент. Повышение боеготовности страны, отражение возможных атак при космических войнах, нужды обороны. Краснознаменск, как уверяют военные, один из немногих ЗАТО в России, где ведутся разработки на уровне 5-го поколения вооружений — вровень с Америкой и даже в чем-то ее опережая.
     И враг, конечно, не дремлет. При современных средствах технической разведки шпиону проще пареной репы обзавестись садовым участком вблизи секретных корпусов Краснознаменска. И качать оттуда важные государственные тайны. Дополнительные 680 га как раз и нужны для того, чтобы максимально отодвинуть от святая святых агентов вражеских спецслужб.
     Впрочем, многие депутаты МОД не верят этим аргументам. В последние годы в ЗАТО появилось большое количество коммерческого жилья (83 дома) и коттеджей, которые продаются направо и налево всем желающим. Кои никакого отношения к территориальному образованию не имеют. Шпионы, по идее, давно могли бы наводнить Краснознаменск. Ведь даже антенное поле — главный объект, откуда следят за космосом, — частично превратилось в пункт автосервиса, где ремонтируются иномарки.
     Особенно неистовствовали аграрии. Они на чужую землю не зарятся, но и своей ни пяди отдавать не собираются. А именно сельхозземли должны отойти Краснознаменску.
     В итоге возобладал, как говорится, государственный подход. Нардепы большинством голосов решили, что порох нужно держать сухим, — и пошли навстречу военным.
     Ну а выиграют от такого расширения местные предприниматели. Кроме закрытого АТО Краснознаменск там же имеется вполне открытое одноименное муниципальное образование — городок Краснознаменск. А в нем, в свою очередь, коммерческие структуры. Резко расширившись, ЗАТО практически поглотит муниципальную часть Краснознаменска на 680 га, а вместе с ним — выиграют “комки” и прочая коммерческая инфраструктура. Которые поимеют немало экономических и налоговых льгот. По закону их представляют только закрытым административным территориальным образованиям.
    


Партнеры