ПРОБЛЕМУ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НАУЧИЛИСЬ РЕШАТЬ С ПОМОЩЬЮ ОТХОДОВ

10 июня 2002 в 00:00, просмотров: 307
  Технологию изготовления уникального препарата для борьбы с пожарами, в том числе лесными, разработали российские ученые. По своим качествам новое вещество превосходит все существующие сегодня российские и импортные аналоги.
     Как сообщили “МК” в Институте биохимической физики РАН, разработанный здесь препарат относится к группе антипиринов — веществ, уменьшающих горючесть или вообще предотвращающих горение. Основное назначение нового антипирина — спасение от пожаров деревьев и всего, что из них делают. Для того чтобы сделать древесину несгораемой, ее пропитывают новым составом; если же от огня нужно уберечь уже готовое изделие, антипирин наносится на его поверхность. При возникновении огня тонкая антипириновая пленка увеличивается в 40—50 раз и служит отличным теплоизолятором. Важным преимуществом препарата перед всеми аналогами является то, что он не дымит и не выделяет токсичных веществ. Кроме того, использование препарата делает значительно более эффективным тушение лесных пожаров. Разработчики предлагают добавлять его в воду, которая используется для борьбы с этим стихийным бедствием. Сравнительно небольшое количество антипирина превращает значительную массу воды в своеобразный гель, который куда более действен при локализации горящих площадей.
     Сырьем для изготовления антипирина являются крахмалосодержащие отходы пищевого и сельскохозяйственного производства. Одна только Москва ежегодно производит около 600 тысяч тонн этого добра. По словам ученых, такого количества вполне достаточно для того, чтобы снабжать новым антипирином весь мир. Кстати, при производстве вещества решается задача утилизации отходов, что также очень важно: сегодня на решение этой проблемы средства тратятся весьма значительные.
     Интересно, что уникальным является не только новый антипирин, но и технология его изготовления. Препарат получается при окислении крахмала и крахмалосодержащего сырья с помощью кислорода (до изобретения этой технологии считалось, что с помощью кислорода крахмал окислять невозможно). В настоящее время налаживается массовое производство чудо-антипирина — ученые надеются, что его выпуск можно будет начать уже грядущей осенью.
    


Партнеры