Добрый доктор Айболит

Бесплатно. Эффективно. Надежно

10 июня 2002 в 00:00, просмотров: 425
  —Алло, это доктор Айболит? — вкрадчивые, требовательные, вопрошающие голоса на другом конце провода. Пожилые и молодые, злые и добрые, веселые и грустные. И за каждым голосом маленький или большой, пушистый или чешуйчатый, хвостатый или ушастый — любимец семьи. Собаки, кошки, черепахи болеют так же, как и люди, только вот для них бесплатной медицины уже нет. И поход к ветеринару или в аптеку оказывается разорительным для крохотной зарплаты и пенсии. А жизнь доказывает, что у нас, чем беднее и обездоленнее человек, тем больше он любит и жалеет животных, своих или бездомных, у них ведь на лбу не написано. Поэтому москвичи лечат сами и диагнозы ставят сами — и расхлебывают последствия тоже сами.
     Однако иной раз не мешает воспользоваться советами профессионалов и задать вопросы врачам-ветеринарам — Владимиру Бычкову и Елене Мухиной и кинологам-дрессировщикам Михаилу Капустину и Олегу Гивчаку.
Сердце, тебе не хочется покоя
     — У меня собака, карликовый пудель. Он старенький уже. У него много болезней, с которыми я до сих пор справлялась. А сейчас у него катаракта, и он стал хуже видеть. Сначала он чесал свои глаза лапами. Он, наверное, думает, что лучше видеть будет.
     Владимир Бычков:
— Вы врачу его показывали хоть раз?
     — Нет, не могу платить за лечение. Я ему утром глаза промываю. Иногда “Витаоном” смазываю.
 
    — Ни в коем случае этого делать нельзя. Это вызывает раздражение слизистой конъюнктивы, и собака может получить воспалительный процесс. Вы должны понимать, что возрастная катаракта лечению уже не подлежит.
     — Помутнение у него в обоих глазах.
  
   — Я вам посоветую попытаться в домашних условиях бороться с обострением процесса и применять любые глазные капли, которые доступны вашему бюджету. Оптимальный вариант — левомецитиновые глазные капельки. Есть еще “Софрадекс”. По одной капле три раза в день.
     — Я прочла, что сахарную пудру можно сыпать.
     — Вряд ли у вас получится. Это можно делать только под контролем врача.
    
     — Семья Кузнецовых из Иркутска. У нас коту год, и он очень боится поездок на машине. Это началось с самого раннего детства. Писается в дороге.
     Михаил Капустин:
— Его укачивает?
     — Он сразу начинает мяукать, писается...
     — Нужно постепенное приучение. Сначала приучайте просто к машине, не заводя и не двигаясь. Вы можете использовать какой-нибудь успокоительный препарат природного происхождения.
    
     — Алло. У меня кошка. У нее под шерстью образуются болячки, потом они лопаются. Она их счесывает и образуются язвочки.
     Елена Мухина:
— Скорее всего у вашей кошки блохи.
     — Нет, блох у нее нет. И это происходит в основном осенью и весной.
     — Они у нее есть. Это скорее всего блошиный дерматит.
     — Я уже обрабатывала “Барсом”. От него кожа стала еще хуже.
 
    — Чем кормите?
     — Рыбой, мясом, колбасой, сыром, творогом — всем, что сама ем.
  
   — Постарайтесь перевести кошку на гипоаллергенную диету, подобные сухие корма и консервы есть у многих известных фирм. И нормализуйте обмен веществ у кошечки. А места, где она расчесывает, обрабатывайте фукарцином или зеленкой. Кормите однообразной пищей, не смешивая корма. Рыбу не давать ни в коем случае. И надо сделать анализ, он покажет источник этих болячек.
    
     — У меня немецкая овчарка 14 лет. Чем можно подкрепить ее сердце? Можно ли ей давать бромистую камфору?
     Е.М.:
— Лучше не стоит. Купите в зоомагазине витамины “Геронтодог” для старых собак.
     — Это я даю.
  
   — Можете давать валокордин периодически. Почему вы хотите давать камфору?
     — У нее одышка.
     — Можно давать панангин, по таблетке два раза в день. Ожирение есть у собака? Жажда?
     — Ожирения нет. Пьет, но не так много.
 
    — Необходимо сделать анализ мочи на возможность сахарного диабета. Он часто сопутствует в этом случае. Рибоксин в таблеточках, два раза по одной. Верошпирон по таблетке два раза в день. Давать в течение 10 дней.
    
     — Это “прямая линия”? Хочу узнать, есть ли приюты для кошек? Куда устроить двух котят?
     Олег Гивчак:
— Приходите 30 июня на праздник газеты “МК” в Лужники. С 11.00 до 14.00, в районе Саввинской набережной, площадка называется “Дог-шоу”. Пройдет акция “Ищу хозяина”. Будем пристраивать кошек, собак. На данный момент действующих городских приютов для кошек в Москве нет.
    
     — Наталья Баранова. У меня бультерьер. Скажите, а собакам ставят пломбы на зубы?
     В.Б.:
— Подобная практика существует, если есть показания. А развитие кариеса, как у человека, у собак практически не встречается. У них бывает только опоясывающий кариес, который ведет к осложнениям и потере зуба. Если же вы заинтересованы в эстетическом виде, если животное выставочное, то зуб спасти можно, хотя, конечно, это процедура чисто косметическая. Собаке делают наркоз, потом пломбируют. Но этого хватает ненадолго, до первой хорошей палки или кости.
    
     — Овчинникова Ирина Юрьевна. У меня собака чихуахуа. Я хочу спросить по поводу правильного кормления. Я слышала, что если кормишь сухим кормом, то обычной пищей лучше не кормить. А я кормлю всем.
     Е.М.:
— Старайтесь этого не делать. И если вы к готовому корму даете еще что-то со стола, то вы нарушаете обмен веществ у животного, нарушается работа печени, желудочно-кишечного тракта.
     — А как же овощи — огурчики, помидорчики?
 
    — Это не нужно, если вы кормите хорошими, готовыми кормами.
Пациент скорее жив, чем мертв
     — Меня зовут Алла. У меня проблема с черепахой. Она сухопутная. Неделю она уже не шевелится, лежит мертвым грузом. Четыре года она у нас прожила. Никаких проблем вообще не было. Запаха нет.
     Е.М.: — А в спячке она была?
     — В спячке была года два назад.
     — Скорее всего у нее нарушение обмена веществ или она впала в спячку.
     — Но она у меня не дышит.
    
— Подставьте черепаху под струю воды комнатной температуры. Если через час-два черепаха не проявит активности, значит, скорее всего она мертва.
    
     — Джульетта Георгиевна. Питбуль. Меня интересует, как я могу узнать, укусил ли собаку клещ?
     В.Б.:
— В принципе вы можете обнаружить на собаке само насекомое, которое постепенно раздувается. Если собака уже содрала его, то, как правило, остается что-то в виде прыща.
     — Состояние собаки меняется?
  
   — От самого укуса состояние собаки вряд ли изменится. При условии, что у животного нет аллергии. А если клещ является переносчиком пироплазмоза, то инкубационный период длится около 10 дней. Повышается температура тела выше 39 градусов, собака отказывается от еды, у нее болезненный, напряженный живот, моча бурого цвета. В этом случае нужно немедленно обращаться к врачу.
     — При клеще меняется что-то с желудком?
    
— Не при клеще, а при пироплазмозе. Сам укус клеща для собаки болезненный, но не более. А если развивается заболевание, то оно лечится.
     — А могут быть газы?
   
  — Речь идет не о газах, а о нарастающей печеночной недостаточности. Здесь уже не до газов. Этот процесс настолько стремителен, что вы можете в течение четырех дней потерять собаку.
     — У нас еще живет кот голый. Ему полтора года, но, когда стелешь что-то мягкое, он обязательно на это место гадит. Как его отучить?
 
    — Существует аэрозоль, продается в зоомагазинах и ветаптеках, называется “Антигадин”. Брызгаете на те места, куда он сходит в туалет.
     — Он делает только на то, что принадлежит дочери.
     М.К.:
— Здесь скорее всего проблемы в отношениях с вашей дочерью. И животное пытается своим запахом выжить вашу дочку. Убирайте такие вещи, чтобы не было провокации, и используйте все те препараты, про которые вам говорили. Есть еще ультразвуковые отпугиватели. Тоже иногда бывает эффективно. Но это все индивидуально.
     — А можно еще вопрос? Как лучше разнять пита в драке?
     О.Г.:
— Если две собаки сцепились, то они крепко держатся. Чтобы не допустить рваных ран, не растягивайте собак. Берите либо за хвост, либо за задние конечности (при этом должны участвовать оба хозяина), если такая фиксация не помогла, берите твердый клинышек и вставьте в зубы пита. Челюсть разжимается. В других случаях ничего вам не поможет. Вы либо порвете другую собаку, либо поломаете своей собаке зубы. А вообще, все собаки должны быть на поводке и в наморднике. Независимо от породы, если они больше 40 см в холке.
     — Я могу отучить свою собаку драться с другими? Ей 8 лет.
     М.К.:
— Конечно, можете. Моему псу 7 лет, и за это время он ни разу никого не убил, не было даже драк. Он может подраться, но ни одной драки не было.
     — Я унижу ее намордником?
  
   — Вряд ли. Но какое-то психологическое воздействие произойдет.
    
     — У нас собака — стаффордширский терьер. Она очень нервная. Во сне вздрагивает. Хозяин с ней очень строго обращается. Как бы помочь собаке?
     О.Г.:
— Вряд ли вы чем-то поможете. По своему опыту скажу, что многие собаки вздрагивают и воют во сне и ничего страшного не происходит. Это от строгости не зависит.
    
     — Вера Михайловна Голуб. У меня есть черепашки, маленькие, им по годику. Одна ест хорошо, а вторая ничего не ест. Они живут в аквариуме. Но не полностью водоплавающие, они вылезают на камушки.
     Е.М.:
— Воду вы часто меняете? Плавает черепашка ровно? У нее нет размягчения панциря? Выделений никаких нет — из носа, глаз?
     — Воду меняем почти каждый день, с панцирем все в порядке, никаких выделений нет.
   
  — А она точно ничего не ест?
     — Иногда схватит кусочек маленький.
  
   — А чем кормите?
     — Мясом. Сначала хорошо ела червячков, а сейчас не ест.
     — В зоомагазинах продаются специальные витамины для водоплавающих черепах. Начните с этого. Если по внешним признакам все нормально, то ей не нравится корм, а может быть, у черепахи начался авитаминоз.
Газом, водой, шилом
     — Меня зовут Павлова Наталья Константиновна. Я общественный инспектор по надзору за животными Южного округа. Я выступаю от группы любителей животных, поэтому считайте, что вам позвонили 50 человек. И у меня много вопросов — и к кинологам, и к ветеринарам. Что вы посоветуете — как разнять дерущихся собак, особенно бойцовые породы? Мы пользуемся газом, водой, шилом. Это действенно.
     М.К.:
— Это действенно, но сопряжено с травмами.
     — Ситуации бывают настолько экстремальные, непредсказуемые. Я видела, как сцепились две собаки весной на льду. Собаки скользят, хозяева скользят. У меня был газовый баллончик. Обе женщины орут как сумасшедшие. Я брызнула между собаками газом, только один раз, они моментально разнялись, и все.
  
   — После чего скорее всего пришлось лечить слизистую оболочку глаз. Так как подобные баллончики содержат вытяжку из красного перца, и если вы потом начнете промывать водой, то неизлечимое заболевания глаз собакам обеспеченно.
     — Собака имеет все регалии, я имею в виду родословную, посещает выставки, но во дворе ведет себя агрессивно. Имеем ли мы право обратиться с жалобой на хозяев в клуб или в кинологическую организацию?
     О.Г.:
— Вы можете обратиться в комиссию при Мосгордуме. Или обратиться в суд. Они разбирают все эти вопросы. Если собака ведет себя плохо, то никакие регалии льгот не дают. Вы можете сегодня же пойти в местное отделение милиции и написать заявление.
     — Мы были уже. Участковый написал протокол со штрафными санкциями. Штраф 50 рублей. И все...
     — К сожалению, сейчас вам помочь ничем не можем, пока не принят закон, регулирующий содержание домашних животных в городе.
    
     — Меня зовут Альбина Петровна Пахотнова. У моего кота я обнаружила длинную аскариду. Он перед этим сожрал внутренности от селедки.
     Е.М.:
— Это не имеет никакого отношения к рыбе, тем более к селедке. Вам нужно обработать кота препаратом “Дронтал” для кошек, одна таблетка на килограмм веса, через 10 дней повторить.
    
     — Павлова Наталья Константиновна. Я уже звонила. Какую прививку вы рекомендуете делать кошкам, вывозимым на дачу?
     В.Б.:
— Квадрикет. Это четырехвалентная вакцина.
     — Насколько серьезен для кастрированного кота выезд на дачу?
     — Это зависит от популяции котов, с которыми он будет общаться. Если другие коты будут не кастрированные, то его могут обижать.
    
     — Мария Сергеевна. У меня собака фокстерьер. Ей 11 лет, недавно появился шарик на правой нижней груди.
     Е.М.:
— Понятно. Это может быть онкологическое заболевание, и лучше обратиться в ветеринарную онкологическую клинику. Вам необходимо сделать анализ. Животные в таком возрасте оперируются.
    
     — Лариса. У меня американский кокер-спаниель. Ему 9 месяцев. У него гноятся глаза. Особенно по весне, после гуляния.
     В.Б.:
— Попробуйте давать ему Супрастин по 1/4 таблетки 2 раза в день 3—4 дня и левомецитиновые капли в глаза.
    
     — Лариса Васильевна. У нас сухопутная среднеазиатская черепаха, она живет в семье уже 23 года. На верхней челюсти роговая пластинка выросла и загнулась вперед. И получился как бы клюв. Что с этим делать?
     Е.М.:
— У черепахи скорее всего нехватка витамина А и D. Купите в зоомагазине три витамина — А, D, Е — в масле. Одна капля раз в два или три дня внутрь. Также обрабатывайте этим масляным составом ей клюв. Можно использовать специальные витамины для черепах.
     — А подрезать клюв не нужно?
    
— Для этого надо везти к ветеринарному врачу.
     — Скажите, а все кошки с балконов прыгают или только наша? У нас второй этаж, так она каждое лето за птичками охотится.
     Е.М.:
— Видимо, в душе все кошки — парашютисты. “Падеж” усиливается летом — открытые окна, балконы. К тому же животные перегреваются на солнце и из-за этого хуже ориентируются. Самые опасные этажи — от третьего до шестого: наиболее тяжелые переломы, не успевают сгруппироваться. От седьмого до десятого более или менее благополучно. Если кошка все же упала, необходимо срочно спуститься и не дать животному в шоке убежать и спрятаться в подвале. При падении часто бывают переломы нижней челюсти, разрыв мочевого пузыря и печени, селезенки — тут самостоятельно сделать ничего нельзя, везем в клинику. Главное — не запутать врача, а то некоторые хозяева смывают кровь с котов, а потом не могут ответить, из какого места она шла.
Граждане, вы звери
     — Раиса Семеновна. А сколько будет стоить вытащить собаку из подвала?
     В.Б.:
— Сразу сказать не можем. Стену ломать наш ветеринарный врач не будет. Он проводил только лечение и отлов собаки. А что с собакой?
     — Она попала в яму, которая окружена стеной. Туда можно попасть через подвал.
 
    — Пишите заявление в РЭУ, они обязаны выделить сотрудника, и тот откроет подвал.
     — Мы этой собаке спускаем еду. Но ее надо вытащить.
     — Если не помогут, обратитесь в Службу спасения. Если вам официально откажут, то будем разбираться конкретно.
    
     — Тамара Никитична. У меня кавказская овчарка, сука. Ей 11,5 лет. Последний месяц она резко стала тянуть ногу. Чуть подольше погуляем, приходится нести на руках. Давали ремадил в таблетках, вроде бы стало полегче. Много пьет воды.
     Е.М.:
— Когда течка была последняя?
     — Месяца 3—4 назад.
     — Она не подлизывается?
     — Нет. Но перед течкой она сильно лизалась. Шли какие-то выделения.
 
    — Я бы вам советовала показать собаку врачу. Поскольку собака старенькая, здесь может быть гнойное воспаление матки, и проблема с суставами может быть связана именно с этим. Терапевтическим путем это, как правило, не лечится.
    
     — Нина Павловна. Подобрала трех щенят. Я малоимущая, но держу двух собак и кота персидского. Остались ли в Москве где-нибудь для малоимущих ветеринарные лечебницы?
 
    — Неопалимовский, дом 3, метро “Смоленская”.
    
     — Галина Петровна. У меня маленькая собачка живет три года. Каждую весну, как только появляются велосипедисты, она бегает за ними, хватает их за ноги. Как ее отучить от этого? Собачка — помесь какая-то, видимо, присутствует фокстерьер, потому она очень подвижная.
     М.К.:
— Отучить можете, но в любом случае вам придется пользоваться провокацией либо наказанием. Второй путь — получше пройти с ней курс дрессировки собаки в городе.
     — А не поздно? Ей уже четвертый год.
   
  — Не поздно это никогда, тем более если у вас есть проблема. И собака у вас еще лет десять проживет, хотя при таком поведении может произойти все что угодно.
    
     — Никулина Татьяна Федоровна. Кот у меня британец, 6,5 месяца. До 6 месяцев был очень спокойный, сейчас стал везде гадить, беспокойный. Что с ним делать?
     В.Б.:
— Если он не племенной производитель, вы вязать его не собираетесь, то лучше его кастрировать. В этом возрасте как раз уже можно.
     — А какое питание нужно для кастрированного кота?
 
    — Специальное питание для кастрированных котов, продается готовый рацион в зоомагазинах. — Я своей собаке даю сухой корм, а у него запах изо рта.
     О.Г.:
— Чистите зубы ему, чтобы не было зубного камня. Этот запах формируется в том случае, когда налипают кусочки этого корма.
    
     — “МК”? У меня тут напротив дома на дороге собаку машина сбила, владелец сидит рядом с ней... Не могу на это спокойно смотреть...
     Е.М.:
— Вы сходите узнайте, нужна ли помощь. Дайте возможность владельцу с вашего телефона вызвать врача, может быть, нужна вода и какая-нибудь подстилка.
     — А я думала, у нас нормальное общество. Почему я должна посторонних к себе в дом приглашать? — слышится негодование на том конце провода, а затем короткие гудки.
     В.Б.:
— Чаще всего нам приходится сталкиваться с подобным поведением людей. Вы приезжайте, сделайте, а мы тут со стороны посмотрим. Реально помогают пострадавшим животным единицы! Попавшую под машину собаку необходимо вынести с дороги на обочину, положить на ровное место. Смотрим на наличие внешних кровотечений, связанных со ссадинами и переломами костей. Необходимо помнить, что жгут накладывается не более чем на два часа, потом его нужно снимать. Правила асептики едины для людей и собак: раны промываем раствором фурацилина или перекисью водорода. Пока собака в шоковом состоянии, она позволяет с собой, как правило, делать все что угодно. При побледнении слизистых, при признаках полостных кровотечений, при откашливании с кровью, при подозрении на травму грудной клетки, развитии пневмоторакса (вздутие) наложите давящую повязку и срочно доставьте животное в специализированную клинику. Только врач способен оказать экстренную медицинскую помощь или сделать трахеотомию. В аптечке автомобилиста всегда находятся необходимые средства: кровоостанавливающие, противошоковые — валокордин, преднизолон.
    


Партнеры