Бедный “знайка”

Самолетостроители насмерть протаранили детский сад

10 июня 2002 в 00:00, просмотров: 233
  — Мам, а правда наш сад выгоняют? И черепашек, и Татьян Иванну? А если сидеть тихо и никому не открывать?
     200 московских мам мучаются сейчас: как объяснить малышам, почему черепашки останутся без крыши? Не скажешь же, что взрослые дяди-самолетостроители очень хотят поиметь с них много денег. Ребятишки не поймут.
   
  “Знайка” — единственный в районе “Аэропорт” детсад с бассейном. Там плещется малышня со всех соседних улиц — и близко, и дешево, а центр реабилитации по собственной оригинальной программе ставит на ноги детей с ДЦП.
     Негосударственная средняя образовательная школа “Знайка” получила свидетельство о госаккредитации и даже приказом Московского комитета образования включена в федеральный эксперимент по обновлению общего образования.
     ...Типовое садовское здание, принадлежащее ОАО “ОКБ им. А.С.Яковлева” (тому, где делают самолеты “Яки”), пустовало четыре года, пока в 1997 году сами же сотрудники ОКБ не взяли его в аренду. Выгнали бомжей, все деньги вбухали в ремонт — заменили систему отопления, водопровод, сантехнику, проводку, вставили двери взамен выломанных, залатали крышу. Арендный договор заканчивался 30 июня нынешнего года, но еще в прошлом году, заранее, “Знайка” и ОКБ подписали новый договор — аж по 30 июня 2011 г.
     Сад исправно платил денежки, все было чинно-благородно. Но весной в ОКБ сменился заместитель гендиректора. Пришел новый человек — Андрей Филоненко. И начались всякие странности...
     — Внезапно нам позвонили: повышают арендную плату. Почти до 300 тысяч долларов! Конечно, собрать эдакие деньжищи мы не могли, — разводит руками директор Галина Фомина. — Тогда нам дали понять, что мы об этом пожалеем.
     Так и случилось. Настала пора регистрировать заранее подписанный договор — на следующие 9 лет. Сад попросил у фирмы нужные документы. И получил неожиданный ответ:
     — Ничего мы с вами не заключали!
     Сад послал забывчивому арендодателю ксерокопию подписанного договора. ОКБ ответило, что ксерокопиям не верит, а поверит, только когда получит оригинал. Садик цивилизованно подал иск в арбитражный суд.
     А из ОКБ полетели телеграммы: выметаться! Освободить здание не позже 31 мая! Хотя на середину июня назначено слушание дела в суде, и Московский комитет образования умоляет яковлевскую фирму: не трожьте садик, он хороший, все обязательства арендатора выполняет.
     — Мы думаем, их не старое здание интересует, а земля, которая в районе Ленинградского рынка — дороже золота, — грустят учителя. — Хотя Москва когда-то разрешила использовать участок именно под садик. Но теперь его явно снесут, а взамен построят супермаркет или игровой центр...
     Но и техническая интеллигенция не так-то проста. В ОКБ им. Яковлева издали приказ: когда “Знайку” выселят, открыть на его месте... детсад.
     Я позвонила начальнику Департамента имущественного комплекса ОАО “ОКБ им. А.С.Яковлева” Александру МУРАШОВУ:
     — Абсурдная получается ситуация. Вы выгоняете из помещения один детсад, потому что собираетесь открыть другой?
  
   — Не то чтобы имелось в виду это конкретное помещение... Речь о том, что заводу необходимо создать детсад для своих детей. Бесплатный, а не такой, как “Знайка”. Мы привлекаем молодых специалистов, будем строить самолеты.
     — Если речь идет не о конкретном здании, значит, о деньгах?
     — Нет, проблемы повышения арендной ставки нас не интересуют.
     — А в садике мне показали соответствующую бумагу. Кто же говорит правду, а кто лжет?
     — Так если я вам скажу, что правду говорю я, вы же мне не поверите...
     Теперь вся надежда на арбитражный суд. Самому детсаду против такого акульего кидалова не устоять, даже с жалостливым письмом из Комитета образования. Будь он хоть трижды “знайкой”...
    


Партнеры