Геройская бабушка Советского Союза

Дала сдачи за всех ветеранов

10 июня 2002 в 00:00, просмотров: 502
Целых шесть лет ветераны труда и труженики тыла Башкирии исправно платили за проезд в городском транспорте. А в это время точно такие же, как они, пенсионеры всей остальной России путешествовали в трамваях и автобусах нашей необъятной родины абсолютно бесплатно. И делали это, надо заметить, на вполне законных основаниях.
Простая русская женщина Мельникова Софья Васильевна, прожившая в Уфе всю свою сознательную жизнь, тщательно изучила закон “О ветеранах” и решила в суде отстоять свое законное право не платить за проезд. А заодно и остальным башкирским пенсионерам помочь — хватит уж из более чем скромной пенсии оплачивать безбедное существование местных транспортных князьков.
Даже районный прокурор, ознакомившись с исковым заявлением, вступился за обиженных стариков — как ни крути, а республиканское законодательство в этом пункте в корне противоречит федеральному, а значит, должно быть изменено. С такими “исходными данными” сомневаться в исходе дела по меньшей мере глупо. Судья Ленинского района Уфы рассуждал так же, поэтому и вынес решение в пользу ветерана труда Мельниковой. Постановив при этом возвратить ей деньги, потраченные на “автобусные туры”, подтвержденные документально, — всего на 450 рублей.
Казалось бы, сумма — тьфу, выплатил и забыл. Но не тут-то было — принципы, как известно, дороже. А вдруг Софья Васильевна не одна такая мудрая окажется и следом за ней начнут бегать по судам остальные башкирские пенсионеры, да не просто попросят вернуть потраченное, а еще и моральный ущерб возместить потребуют? Это ж какой бюджет выдержит такое бремя? Верховный суд республики на то и самая высшая инстанция, чтобы мыслить государственными масштабами. Посему и решение принял прямо противоположное — прежний вердикт отменить, поскольку ответчик — не только государственное унитарное предприятие “Башавтотранс”, но и управление пассажирскими перевозками, кстати, напрямую ему подчиняющееся.
— Понятно, что в Верховном суде нашли чисто формальный предлог для отказа, — рассуждает Георгий Тюрин, адвокат Мельниковой. — Получается, что башкирская Фемида, одним глазом посматривая в исковое заявление, другим почтительно следит за реакцией “отца всех башкир” Рахимова. Ведь именно он и послушный ему парламент “узаконили” платный проезд ветеранов труда в общественном транспорте.
Пересмотр дела пенсионерки Мельниковой откладывается уже год. Испугавшись лавины исков, местные законодатели с января 2002 года все-таки ввели в республике бесплатный проезд. “Ну что вы еще хотите? Деньги мы вам вернем, только иск заберите”, — Софье Васильевне уже много раз предлагали разойтись полюбовно. Но ветеран труда, почти тридцать лет проработавшая на “почтовом ящике” экономистом, решила идти до конца.
— Поверьте, не каждый выдержит все эти хождения по судам. Но мне чисто по-человечески обидно — оказывается, нас столько лет просто-напросто дурачили, а мы послушно исполняли незаконные решения, — говорит она. — Пусть все будет по закону, а больше мне ничего не надо.
Стоит добавить только одно — все эти годы из федерального бюджета в бюджет республиканский, в соответствии с законом “О ветеранах”, перечислялись “компенсационные деньги”. Причем исправно.


Партнеры