Россия вошла в рынок

А металлурги вышли

11 июня 2002 в 00:00, просмотров: 238
  Россия может гордиться. Теперь ее экономика получила рыночный статус. Буш сдержал слово. Впрочем, не все так просто. Этот статус российскому производителю придется еще заслужить.
     Уже десять лет американцы не устают повторять нашим политикам, что спасение России — дело рук самих наших политиков. Выпрашивать у них поблажки, конечно, можно. Однако прежде всего нам самим стоит подумать о своей экономике. Тогда, мол, и Штатам придется признать наш экономический статус. Нам же хочется получать удовлетворение в обратном порядке. Сначала безмерная любовь, а уж затем реальные обещания. Поэтому и получается, что история с присуждением России полноценного рыночного статуса напоминает скорее старый закон Михайлы Ломоносова: если где-то убывает, значит, одновременно прибавляется в другом месте.
     Основной экспортный потенциал России держится на торговле цветными и черными металлами. Нефть и газ тоже занимают не последнее место. Основной доход страны идет от них. На этом, в общем-то, список и завершается. Однако как раз эти отрасли попадают во многих странах под антидемпинговое законодательство.
     Теперешнее объявление России страной с рыночной экономикой одновременно не выводит нас из-под санкций, скажем, по знаменитой поправке Джексона-Вэника. Эту проблему будет разрешать их парламент, если захочет! Продолжаются и многочисленные антидемпинговые расследования и в Америке, и в Европе. Виной всему, дескать, наши энергетики и газовщики. Они, мол, поставляют свои энергоносители металлургам по заниженной цене. Примерно в пять раз дешевле, чем их коллеги за границей. Сейчас только по стали действует 10 антидемпинговых процедур. Есть еще ограничения на поставки нашего урана и удобрений. В результате мы недополучаем до 1,5 млрд. долларов в год.
     Наш рыночный статус не отменит враз все эти разбирательства. Однако наши предприниматели могут смело подавать заявки на пересмотр этих несправедливых решений и отсудить 700—800 млн. долларов. Если, конечно, они смогут убедить Запад, что наши цены не занижены.
     Впрочем, всегда существует обходной путь. Его например, продемонстрировал Китай. Вначале они завалили мир своим ширпотребом. Теперь мир трудно даже представить без их игрушек и авторучек. А уж затем Америка вынуждена была смириться с их присутствием у себя дома.
     В любом случае нашей стране отныне будет гораздо легче добиваться инвестиций в перерабатывающую отрасль. Новые товары не будут попадать под запретительные меры. Поговаривают, что даже Форд уже предложил некоторым нашим заводам производить запчасти для всего их мирового рынка.
    


Партнеры