ТАНГО НА КОЛЯСКЕ

11 июня 2002 в 00:00, просмотров: 229
  “Фу, какой урод!” Неужели не доводилось слышать такое в отношении инвалидов? На людей с физическими недостатками бросают взгляды, оборачиваются — кто с жалостью, с сочувствием, а кто и с животным любопытством, как в цирке или зоопарке. Почему так? И может быть, в начале III тысячелетия, когда все представления об окружающей жизни меняются со скоростью света, резонно задать тот самый вопрос: кто дал нам установку решать так, а не иначе, что есть красота, совершенство, болезнь или здоровье?
     В Московском доме фотографии открылась выставка “Снимки, которых не хватало”. Выставка абсолютно своевременная, потому что она ломает стереотипы в отношении инвалидов. Пока не нашими, а 20 известными немецкими фотографами, которые год назад были участниками проекта Немецкого музея гигиены “(Не)-совершенный человек”. Теперь эта выставка приехала в Москву, и это правильно. Немецким фотографам модели для своих фотографий искать проще, чем нашим. Люди с ограниченными возможностями (как их следует правильно называть) на Западе имеют этих самых возможностей неизмеримо больше по сравнению с нашими. Некоторые фотографы, как Вольфганг Цурнборн, ехали в Археологический парк, в клуб спортивных фанов, на турнир по регби на колясках или, например, на праздник СМИ. Инвалиды сами с удовольствием соглашались позировать. И только в самый последний момент замечаешь, что у молящегося мальчика вместо рук — протезы. Обращаешь внимание на смелые позы девушки в шикарных костюмах на снимках Сибиллы Бергеманн (платья, кстати, от Ива Сен-Лорана), а уж затем на то, что модель — олигофрен. На потрясающих снимках знаменитого Ника Найта — современные и абсолютно живые “Венеры Милосские”.
     На выставке абсолютно не возникает чувство жалости. Люди на снимках веселятся, выражают свои эмоции, танцуют, висят вниз головой. И главное — ведут себя с абсолютным достоинством. Наверное, в этом огромная заслуга тех людей, которых принято называть обыкновенными. Мне кажется, мы тоже должны стремиться к такому пониманию жизни.
    


Партнеры