ИЗ БАНДЫ НАЛЕТЧИКОВ-ПЕРВОПРОХОДЦЕВ ДО СУДА ДОЖИЛИ НЕ ВСЕ

11 июня 2002 в 00:00, просмотров: 232
  Одну из первых столичных банд, выбравших в качестве мишеней для налетов магазины по продаже мобильных телефонов, осудил на днях Таганский межмуниципальный суд столицы. Разбои были для криминальной троицы единственным способом заработать на наркотики.
     В 2000 году по столичным салонам связи прокатилась волна однотипных ограблений. Разбойники врывались в магазины под вечер, выбирая те часы, когда здесь было меньше посетителей. Угрожая пистолетами, гангстеры связывали клерков скотчем, выгребали содержимое кассы, забирали мобильные телефоны и скрывались на машинах. Лица налетчиков, как правило, были скрыты черными масками, а один из них действовал в бейсболке, надвинутой козырьком на глаза...
     Сотрудники МУРа по фотороботам, составленным свидетелями, вышли на грабителей (им от 23 до 25 лет) и установили за ними слежку. 22 декабря 2000 года бандиты сначала побывали в салонах на Кутузовском и Рязанском проспектах, однако по каким-то причинам не стали грабить эти магазины. Затем гангстеры устремились в салон на Марксистской улице, а перед тем как войти в помещение, один из них надел бейсболку. На этот раз разбойники долго не появлялись, а когда выскочили, сыщики поняли, что грабеж удался. Детективы бросились в погоню и задержали бандитов с поличным — в их машине оказался 21 сотовый телефон, а также газовый и пневматический пистолеты. При обыске на квартирах сообщников милиционеры обнаружили еще 1000 (!) аппаратов.
     Выяснилось, что все трое — наркоманы со стажем и ранее были судимы за кражи и наркотики. Гангстеры присматривали магазины сотовой связи, которые почти не охранялись, и через полторы недели приходили за добычей. Затем они продавали похищенные телефоны своему приятелю, который пристраивал криминальный товар на столичных рынках. За год гангстеры, по некоторым прикидкам, умудрились ограбить как минимум 15 салонов, причем в один из них наведывались дважды. Правда, доказать удалось причастность преступников лишь к пяти налетам. Один из бандитов до суда не дожил — он умер в тюрьме от передозировки наркотиков. Двое других получили по 10 лет лишения свободы.
    


Партнеры