МОСКВА И МИНСК РОДИЛИ “РУБЕЛЬ”

Печатный станок останется у России

11 июня 2002 в 00:00, просмотров: 197
  Последнее заседание Совета министров существующего пока только на бумаге Союзного государства Россия—Белоруссия закончилось подписанием “Плана совместных действий по введению единой денежной единицы в 2001—2005 годы”. Таким образом, “маленький СССР” постепенно превращается в реальность.
     Вплоть до самого момента подписания “Плана” Лукашенко и его премьер лелеяли надежду на то, что печатать новые деньги будут одновременно в Москве и Минске. Однако планы официального Минска не сбылись: в документе ясно зафиксировано, что эмиссионный центр будет только один (на Неглинной), причем “единый” ЦБ не будет иметь права выдавать кредиты. Минску, строящему “рыночный национальный социализм” и подпитывающему собственную экономику за счет печатного станка, это отнюдь не в радость.
     Но это — далеко не все неприятности для Александра Лукашенко. Дело в том, что на пути к торжественному введению “рубеля” 31 декабря 2005 года “батьке” придется привести белорусские реалии к равенству с российскими. Михаил Касьянов ясно дал понять, что Минску придется привыкать к “проведению экономической, денежной, таможенно-тарифной политики, принципов налоговой системы, условий хозяйствования и к ценовой политике”. Совершенно очевидно, что в ближайшие три года Минску придется отказаться от практики нескольких валютных курсов и безудержного производства красивых бумажек с орнаментом. Другого не дано — Россия едва ли захочется платить за чужие политические амбиции. “Все должно быть одинаково”, — вынес приговор Михаил Касьянов.
    


Партнеры