СУПЕРМИН СПАСЕТ АМЕРИКУ?

Буш обзавелся собственным КГБ

11 июня 2002 в 00:00, просмотров: 209
  “Перестройка” — это слово, как некогда в России, нынче очень популярно в Белом доме, где Джордж Буш решил кардинально перестроить всю систему национальной безопасности. К концу года в США теперь появится суперминистерство внутренней безопасности. Такого не было еще со времен Гарри Трумэна, когда он в 1947 году слил два ведомства (военное и морское) в одно министерство обороны.
     У еще не рожденного дитяти Буша уже появились свои сторонники и противники. Поскольку инициативе американского президента предстоит пройти “медосмотр” в палате представителей и сенате конгресса США, страсти на Капитолийском холме могут разгореться нешуточные. “Титаническое” министерство ждет не менее титаническая битва за право на жизнь.
     На Буша уже посыпалась критика. Сенатор-демократ Эдвард Кеннеди назвал процесс реорганизации силовых ведомств страны “перестановкой стульев на палубе “Титаника”, подразумевая, что это суперведомство пойдет на дно под собственной тяжестью и будет неуправляемо.
     Сам Буш от критики отмахивается, он убежден, что новое министерство сможет лучше защищать такую большую страну, как США. В состав нового министерства будут включены 22 федеральных ведомства. ЦРУ и ФБР останутся независимыми ведомствами, но должны будут сливать свою информацию аналитикам министерства.
     Штат новой структуры будет насчитывать около 170 тыс. сотрудников, которых выдернут из управления иммиграции и натурализации, казначейства, таможни, а также из спецслужб. Бывших казначеев, таможенников и социальных работников научат собирать и распространять разведывательную информацию. Бюджет ведомства составит $37,5 млрд.
     Уже известна и кандидатура первого министра внутренней безопасности. Им станет Томас Ридж, он же — глава специально созданного при президенте Совета по безопасности, он же... личный друг Буша. Правда, его, так же как и само новое министерство, ждет малоприятная процедура утверждения на Капитолийском холме.
    


Партнеры