Мутанты большой политики

Коммунисты изменили дедушке Ленину

14 июня 2002 в 00:00, просмотров: 290
  Не правы те, кто называет коммунистов политическими динозаврами. Динозавры вымерли, не сумев приспособиться к изменившимся климатическим условиям, а коммунисты активно мутируют, успешно вписываясь в ныне существующий государственный строй.
     Партийная номенклатура советских времен, из которой вышло подавляющее большинство членов КПРФ, столь же цепко, сколь и раньше, держится за свои теплые (губернаторские, думские) кресла и в период демократии чувствует себя в них не менее уютно, чем чувствовала при СССР. Идеи марксизма-ленинизма, судя по всему, перестали быть для коммунистов истинной идеологией. А хваленое коммунистическое единство — не более чем запущенный самими “красными” миф. Этот миф постепенно разрушался, но лишь события последних недель показали, как глубоко “поразила” мутация коммунистический политорганизм.
     Назвать коммунистов оппозицией язык не поворачивался уже давно. С тех пор как “красное большинство” получило возможность “заправлять” в Думе и через принятие-непринятие законов влиять на ход политического процесса в стране, КПРФ автоматически лишилась права считаться “арбитром” власти. За процессом думского торга следила вся страна. И нет сейчас смысла поминать все “пакты Молотова—Риббентропа”, заключенные за многие годы оппозиционной вроде бы КПРФ с “антинародной” властью. Достаточно вспомнить бартерную сделку: гимн в обмен на триколор и двуглавого орла...
     Скандал с лишением коммунистов думских кресел еще раз наглядно продемонстрировал, чего на самом деле боятся наши “красные”. Уход в “жесткую оппозицию” выглядел бы красиво, если бы не одно “но”... Коммунистов лишили большинства кресел, но не всех. Те, которые им действительно необходимы по долгу их “оппозиционной службы” — социальные и культурные, — им оставили. Так отчего ж истерика? Все просто до банальности: лишившись наиболее значимых комитетов, коммунисты тем самым лишились “куска власти”, возможности торговаться с Кремлем. А с оставшимися комитетами — по культуре и туризму, а также по делам общественных объединений и религиозных организаций — не больно-то поторгуешься...
     Дальше все как по-писаному. Развращенная властью “оппозиция” раскалывается на тех, кто готов пожертвовать “оппозиционностью” ради кресел. И на тех, кто готов пуститься в “оппозицию” в надежде получить “кресла” в будущем. Зюганову и К° предоставилась прекрасная возможность выступить в роли “униженных и оскорбленных”, которых у нас, как известно, любит народ. Слившиеся в едином “протестном экстазе” и отказавшиеся буквально от всех своих кресел коммунисты — это был бы хороший пиаровский ход. Но не вышло.
     Попытка спасти лицо, инициируя исключение Селезнева и прочих “отступников” из КПРФ, тоже оказалась не слишком удачной. Хотели продемонстрировать “бескомпромиссность”, а получили — раскол. Партийная дисциплина уже треснула и продолжает трещать по швам...
     С одной стороны, большинство региональных партструктур действительно поддерживает своего лидера и выступает за то, что “отщепенцев” надо гнать. Например, один из коммунистов заявил “МК”: “То, что сегодня произошло, — это не раскол. Раскол был бы в том случае, если бы Селезнев, Горячева и Губенко в КПРФ остались, ведь тогда бы получилось, что устав партии разный для всех”. С другой стороны — почти сенсационное заявление губернатора Камчатки Михаила Машковцева, который также возглавляет камчатский обком КПРФ. По мнению высокопоставленного коммуниста, сейчас нужно ставить вопрос о смене руководства партии, потому что “исключительная” политика ведет к самоуничтожению КПРФ.
     В том, что компартию ожидают новые потрясения, можно не сомневаться. А пока противоборствующие стороны ведут информационную войну. Одно из последних заявлений: лидер КПРФ в своем нетерпении к инакомыслию может добиться исключения первого зама Валентина Купцова из состава президиума ЦК, поскольку Купцов не согласен с тактикой “чистки рядов”, избранной генсеком. Однако, если Зюганов решит “покуситься” на зама — это будет его величайшей ошибкой. Купцова не зря называют “серым кардиналом” КПРФ: помимо огромного авторитета он имеет “золотой ключик” от партийной казны. Именно через руки “второго человека” в компартии проходят денежные потоки, связанные с финансированием КПРФ. Уйдет Купцов, уйдут деньги. Зато у Зюганова появится замечательная возможность стать наконец истинным “оппозиционером” — голодным и злым. Но вряд ли он к этому готов.
     А главное, к этому, похоже, не готова сама КПРФ. Партия скорее сменит вождя, чем курс на “сытую жизнь”. Наиболее вероятен вариант, что Купцов станет инициатором смены лидера партии — в надежде спасти ее от мощного раскола.
     Рано или поздно коммунистические боссы, при содействии активно вмешивающегося в “красные разборки” Кремля, выяснят отношения. Но в глазах избирателя КПРФ в любом случае уже перестала быть монолитом, где “один за всех и все за одного”. Слишком уж ярко продемонстрировали лидеры партии, как далеки они от народа и как близки к креслам, мигалкам и прочим атрибутам власти.
    


    Партнеры