Теракт на обочине

Москву наводнили взрывоопасные антисемитские плакаты

14 июня 2002 в 00:00, просмотров: 452
  По данным “МК”, уже после трагедии 27 мая на Киевском шоссе в милицейские подразделения разослали даже специальную инструкцию на тему: как распознать “агитационную” бомбу на обочине дороги. Помимо самодельных плакатов особое внимание предписывалось уделять километровым столбам и... рекламным щитам. В органах предполагали, что террористы не будут тупо повторять свой первый удачный опыт, а придумают что-нибудь поинтереснее и пострашнее, причем именно в день государственного праздника. Так и вышло.
    
Сигнал об очередном хулиганстве с антисемитской подоплекой поступил в батальон ДПС ГИБДД, обслуживающий Московскую кольцевую дорогу, в 14.25. Восемьдесят третий километр МКАД, перегон между Дмитровским и Алтуфьевским шоссе, дорога здесь проходит вдоль пустыря, к которому с противоположной стороны примыкают гаражи. Сам пустырь огорожен канавой не случайно: под землей проходит линия кольцевого газопровода. На машине сюда не подъедешь. В то же время не факт, что “террористы” добрались до места пешком. Возможно, они приехали со стороны гаражей, спешились, по крышам боксов добрались до пустыря и установили пресловутый щит. Кстати, со стороны МКАД, хотя до проезжей части всего метров 20, плакат не слишком заметен — затейники неудачно повернули фанерный лист.
     Первый же глазастый водитель, увидев зловещую надпись, сообщил об инциденте на ближайший пост ГИБДД. Молодой человек даже не стал вылезать из машины — просто прокричал о своем открытии и поехал дальше. Автоинспекторы выехали на место, оценили обстановку и тут же вызвали пиротехников ФСБ. Людей для изучения устройства решили не привлекать — все сделал робот. Агрегат демонтировал фанерный щит и расстрелял плакат из гидропушки.
     Такие меры предосторожности вполне объяснимы. Ведь злоумышленники не просто прикопали палку в землю, как это сделали их предшественники, а использовали металлический реперный столб, обозначающий, что под землей проходит газопровод. Этот столбик внутри полый, и именно в него “шутники” воткнули штырь с фанерным листом размером 48х83 см. На красном фоне черной краской (предположительно гуашью) “террористы” намалевали знакомый призыв: “Смерть жидам”. А сзади к палке прикрепили 13 картонных емкостей-“пеналов”, заполнив их бело-серым порошком, напоминающим химудобрения из категории фосфатов. Здесь же болтались электропровода. Но в целом подобная “игрушка” никакой опасности не представляет. Тем не менее все городские службы были подняты по тревоге. Праздник оказался безнадежно испорчен и для них, и для автомобилистов, застрявших на три часа в пробке на МКАД.
     В ГИБДД уверены, что около полудня плаката еще не было. Очевидно, “агитаторы” изготовили его в домашних условиях, потом осмотрели район, выбрали подходящее место над газопроводом и уже потом претворили дикий план в жизнь. На установку плаката ушло от силы 5 минут. Многое говорит за то, что “террористы” живут где-то неподалеку, возможно, в Лианозове, на территории которого и произошло ЧП. Местная милиция уже вовсю проверяет трудных подростков. Ведь в органах почти уверены: позавчерашний инцидент никак не связан с взрывом 27 мая на Киевском шоссе. “Эти люди, словно обезьяны: увидели сюжет про взрыв по телевизору и решили повторить”, — отмечают работники органов. Возможно, именно поэтому уголовное дело возбуждено по статье 207 УК — “заведомо ложное сообщение об акте терроризма”. Следовательно, за событиями на МКАД вряд ли стоит какая-либо экстремистская организация. Но и вообще не воспринимать всерьез таких “шутников” крайне опасно. Ведь и этот плакат вряд ли будет последним.
* * *
     Тем временем студентка Высшей экономической школы при Министерстве внешней торговли Татьяна Сапунова, пострадавшая при попытке демонтировать аналогичный плакат 27 мая на Киевском шоссе, коротает свои дни на больничной койке в Тель-Авиве. На днях у Татьяны, доставленной в Тель-Авив с диагнозом “многочисленные осколочные ранения лица и глаз”, практически полностью восстановилось зрение в правом глазу. И по словам ее лечащего врача профессора Арона Гринбаума, есть надежда, что и левый глаз, пострадавший особенно тяжело, будет функционировать нормально. Татьяне предстоят несколько операций левого глаза, в ходе которых должны быть удалены инородные тела и устранены последствия кровоизлияния. После этого необходимо будет еще и восстановить клетчатку глаза.
    


Партнеры