Рецепт роста

Правительство обещает тратить меньше

14 июня 2002 в 00:00, просмотров: 251
  Вчера правительство рассмотрело параметры нового бюджета. Против законов экономики не попрешь: чтобы страна развивалась, в будущем государству придется жить экономнее. Надо либо довести госрасходы до 18%, либо забыть об амбициях.
     Понятно, что в стране лишних денег нет. Доходы бюджета на будущий год составят 2 трлн. 370 млрд. 262 млн. 700 тыс. рублей, то есть 18,45% ВВП. Потратить из них придется 2 трлн. 271 млрд. 129 млн. 900 тыс. рублей. Разницу — на развитие и возврат долгов.
     Это как в семье: из зарплаты вычитаем обязательные коммунальные платежи, стоимость продуктов и поездок на работу — а там смотрим, остались ли деньги на новые колготки супруге?..
     Пока остается не слишком-то много. Однако правительство целенаправленно снижает долю расходов. Это не значит, что уже в следующем году россиянам придется отказаться от бесплатной медицины и образования или ждать неминуемой девальвации. Перед правительством ныне стоит цель не обижать бюджетников и время от времени повышать им зарплаты.
     Но рано или поздно наступит-таки конец бюджетной вольнице. Знаете, сказочка про “этому дала, этому дала, а этому не дала” будет не про нас. Ей можно радовать маленьких детей, однако взрослые дяди и тети, скорее всего, больше ничего не получат.
     Впрочем, некоторые экономисты полагают, что страна тратит все еще слишком много. Расходы бюджетов всех уровней составляют 36% ВВП. Для примера: в соседнем Казахстане тратят 22%. И уже несколько лет его экономика развивается быстрее нашей. Наши 6% роста, их 10%...
     Вообще, Казахстан больше всех в мире напоминает Россию по структуре экономики. Однако по скорости реформ Казахстан давно впереди. Как считает экономический советник президента Андрей Илларионов, все это оттого, что тамошнее правительство сумело удержать государственные расходы на достаточно низком уровне. По мнению Илларионова, и нам надо хотя бы на два процента ежегодно снижать расходы. И внимательнее следить за реальным валютным курсом, чтобы он не рос, а, наоборот, снижался.
     В общем, диагноз ясен. Если сравнить страну с человеком, он должен засветло ложиться спать, кушать в меру, бегать трусцой и — никаких излишеств. Полегчает поди!
    



Партнеры