ПОХИЩЕНИЕ НЕМЕЦКОГО БИЗНЕСМЕНА ОРГАНИЗОВАЛ РОССИЙСКИЙ ПАРТНЕР

14 июня 2002 в 00:00, просмотров: 258
  Шокирующий факт установил Мосгорсуд в ходе повторного процесса над участниками громкого похищения немецкого бизнесмена Вольфганга Качера и его секретарши. Пособником преступления был признан... партнер иностранца по бизнесу.
     Как сообщал в свое время “МК”, нападение на немецкого бизнесмена Вольфганга Качера и его секретаршу было совершено в ночь на 24 июля 1998 года возле ресторана во 2-м Сетуньском проезде. Немец занимался поставками мебели в Россию и был довольно известен в столичных бизнес-кругах. В тот вечер Качер вместе с молодой сотрудницей ужинал в компании своего партнера, московского предпринимателя Амаяка Саркисяна и его подруги. Потом на разных автомобилях пары стали разъезжаться по домам, как вдруг дорогу “БМВ” иностранца преградили две темные машины. Из них выскочили несколько мужчин, угрожая оружием, пересадили жертв в одно из авто и на бешеной скорости умчались. Саркисян пытался помочь партнеру, но получил кулаком по лицу и ретировался. Впрочем, все это оказалось инсценировкой.
     На самом деле партнер по своей инициативе сообщил знакомым чеченцам о возможности получить выкуп с богатенького иностранца. Грязную работу поручили нескольким мелким жуликам, которые отлично с ней справились: привезли узников в специально приготовленный гаражный бокс, приковали наручниками к спортивной штанге и завязали глаза. Сами похитители были одеты в темные широкие балахоны с надвинутыми на лица капюшонами. В течение недели преступники требовали за освобождение три миллиона немецких марок. Бандиты насиловали женщину, избивали мужчину, а однажды заставили Качера совершить половой акт со своей секретаршей перед видеокамерой! Мерзавцы угрожали, что передадут кассету с компроматом жене бизнесмена, если он не поторопится с выкупом. Но вскоре гангстеры потеряли интерес к пленникам, поскольку организаторы похищения не заплатили им обещанных 70 тысяч долларов. Аренда гаража стоила дорого, и похитители перевезли жертв на дачу своих знакомых в Тверскую область. Убедившись, что вознаграждения им не видать, 24 августа жулики привезли узников на Московскую кольцевую дорогу и отпустили на все четыре стороны. На прощание злоумышленники открыли свои лица и дали весьма любопытное напутствие. Мерзавцы заявили бизнесмену, что это они вырвали его из рук чеченской мафии и за освобождение он должен отблагодарить их суммой в 100 тысяч долларов. Но через неделю “освободители” были арестованы.
     На скамье подсудимых оказались четверо исполнителей преступления и обвиняемый в пособничестве партнер немца Саркисян. Криминальный квартет был осужден, а вот “друг” — оправдан. Но потерпевшие обжаловали вердикт, и недавно дело повторно рассматривал уже новый состав горсуда. Саркисян приговорен к 5 годам тюрьмы, остальные соучастники проведут за решеткой от 5 до 13 лет каждый.
    


Партнеры