СОЛОВЬИ НАЧАЛИ ПЕТЬ ВОЗЛЕ МАВЗОЛЕЯ

14 июня 2002 в 00:00, просмотров: 315
  Итоги уникального научного исследования — общемосковского учета поющих соловьев, состоявшегося в Первопрестольной 1 июня, подвели вчера столичные орнитологи.
     Как сообщили “МК” в Союзе охраны птиц России, подсчет птиц проходил с восьми часов вечера до полуночи. Принять в нем участие мог любой москвич, которому в этот период времени удалось услышать пение соловья. 2 и 3 июня орнитологи принимали звонки от жителей столицы, которые сообщали сведения о том, сколько раз за вечер они слышали соловьиные трели и в каком районе Москвы.
     В течение двух дней позвонило около 800 человек (в прошлом году участвовало около 500 москвичей), которым посчастливилось услышать 1993 поющих птиц. К радости биологов, в этом году несколько соловьев пели в самом центре города — в Кремле и на елках за Мавзолеем. Проанализировав результаты учета, ученые пришли к выводу, что сейчас в городе живет около 6000 сладкоголосых пернатых. В прошлом году в Белокаменной обитало несколько больше соловьев — 8500.
     Кстати, по наблюдениям биологов, у некоторых соловьиных пар уже появились птенцы. Из-за этого все реже можно услышать пение этих птиц. Свои трели соловей выдает, когда хочет привлечь самку или сигнализирует собрату о том, что территория занята.
     Самыми “соловьиными местами” в этом году стали Измайловский парк, пойма Москвы-реки в районе Коломенского, Воробьевы горы и Терлецкие пруды. Нередко птахи встречаются и в самом центре столицы — в районе Китай-города, в Орликовом переулке и на Чистых прудах.
    



Партнеры