Илюмжинов покидает Россию

А Каспаров надеется на Фишера

14 июня 2002 в 00:00, просмотров: 175
  Осенью этого года состоится уникальное событие, о котором на пресс-конференции в “окнах ТАСС” рассказали на днях Вячеслав Фетисов, Гарри Каспаров и Кирсан Илюмжинов. Речь идет о “Матче века” по быстрым шахматам на десяти досках (по шевенинговской системе — каждый с каждым) между сборной России и сборной мира. Шахматы, пожалуй, единственный вид спорта, в котором российские спортсмены не только являются бесспорными лидерами, но и могут противостоять всему свету. В 1970 и 1984 годах уже были проведены два подобных матча, но тогда играла сборная СССР, взявшая верх оба раза. Теперь же сборная мира усилилась за счет советских гроссмейстеров, например, Корчного, Гельфанда или Широва. Да и чемпион и экс-чемпион мира ФИДЕ, Пономарев и Иванчук, тоже живут в соседней стране — на Украине. Тем не менее у России есть шансы справиться со всей планетой: Каспарова и Крамника нигде больше нет.
     “Будет ли играть Фишер?” — спросили участников пресс-конференции. “Веду переговоры, чтобы он приехал в Москву в качестве гостя”, — ответил Илюмжинов. “Я бы предпочел, чтобы он играл против нас, — рассмеялся Каспаров, — тогда уж нашей команде была бы точно гарантирована победа”.
     По традиции сборную мира должен подготовить и вывести на площадку президент ФИДЕ. Таким образом, Кирсан Илюмжинов покидает Россию, правда, всего на пять дней: “Матч века” пройдет в Москве в Кремлевском дворце с 8 по 12 сентября. Сыграть в таком поединке очень престижно, и поэтому призов его участникам не предусмотрено, правда, на обеды и минеральную воду им выделен миллион долларов.
    


Партнеры