СИДЯЧАЯ СМЕРТЬ НЕМИНУЕМА

14 июня 2002 в 00:00, просмотров: 189
  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уполномочена заявить, что малоподвижный образ жизни не только превращает людей в толстяков, но и вообще угрожает их жизни. Это неопровержимо доказали недавно ученые-медики.
    
     От сидячего образа жизни можноумереть десять раз. Во-первых, как показали исследования, от малоподвижного образа жизни смертность увеличивается в целом. Кроме того, смерть может наступить из-за сердечных заболеваний (гиподинамия удваивает риск смертности от этих болезней), а также из-за диабета, ожирения, рака толстой кишки, гипертонии, остеопороза, депрессий. Кроме того, холестерин в крови значительно выше у тех, кто не занимается физическими упражнениями.
     ВОЗ, объявив эту новость народу, как всегда, не была голословной и подтвердила ее фактами и цифрами. Оказывается, от болезней, связанных с недостаточной физической активностью, ежегодно умирают 2 миллиона человек.
     Генеральный секретарь ВОЗ Харлем Брундтланд так охарактеризовал новую угрозу: “Мир быстро охватывает эпидемия, для которой характерны отсутствие физической активности, неправильное питание и курение. Эта тревожная тенденция присутствует в любом обществе и любой стране, будь она богатая или бедная, индустриальная или развивающаяся”.
     Рекомендации ВОЗ в борьбе с гиподинамией не блещут новизной: нужно всем заниматься физическими упражнениями хотя бы по полчаса в день, не курить и питаться более качественно.
     По мнению ВОЗ, правительства тоже обязаны внести свою лепту в оздоровление наций. Прежде всего городские улицы должны стать безопасными для прогулок и катания на велосипедах. То есть хозяевами улиц должны стать не машины, а люди. Кроме того, городские чиновники обязаны везде где только можно построить спортивные площадки, оздоровительные центры и разбить в черте города как можно больше парков для пешеходных прогулок.
    


Партнеры