Сезон вождей

Наш специальный корреспондент Алексей Лебедев передает из Японии с чемпионата мира по футболу

14 июня 2002 в 00:00, просмотров: 391
  Ну вот, япона мать, и дождались. Нет, я даже не про решающий для России матч группового этапа мундиаля против Бельгии, а про тот самый сезон дождей, коим столько пугали нашу сборную еще на родной земле. На острове Кюсю (самой южной японской территории из тех, что принимают мировое первенство) уже, почитай, дня четыре поливает нещадно. А не далее как во вторник прохудились небеса и над Сидзуокой — именно на территории этой префектуры разбили лагерь российские футболисты. И сколько же, представьте, нашего репортерского сочувствия досталось командам Германии и Камеруна, вынужденным под хлеставшим практически в режиме нон-стоп ливнем выяснять отношения на том самом стадионе “Экопа” в Фукурое, где сегодня предстоит сойтись на узкой тропинке над пропастью нашим и бельгийцам...
   
 
     Африканцев, само собой, в конечном счете было жалко немножечко больше — уж кто-кто, а олимпийские чемпионы-2000 вполне заслужили место не под проливным дождем, а под солнцем, хотя бы и виртуальным. Но что поделаешь: в плей-офф пошли не изысканные камерунские “львы”, а немцы, непрошибаемостью и толстокожестью напоминающие не то носорогов, не то еще каких гиппопотамов. Впрочем, любой звериной или человечьей общности — будь то стая или команда — без вожака едва ли обойтись. И вот тут-то Германия, по моим ощущениям, и выиграла: ну нет — увы и ах! — у Камеруна своего Оливера Кана, одним только видом наводящего на соперников самый что ни на есть животный страх, а партнеров — вдохновляющего на подвиги. “Честное слово, — лучился после той победы немецкий забивала Мирослав Клозе, штампующий здесь голы с методичностью легендарного Герда Мюллера, — даже не представляю, что бы мы здесь делали без нашего вратаря. Вспомните только, как растерялся камерунец Олембе, оставшись с Оливером с глазу на глаз...”
     Про самого Клозе, правда, партнеры могут сказать едва ли не столько же приятного — и он здесь чудо как хорош. “Мало того что забивает в каждом матче, — не скрывает восторга товарищем Марко Боде, — еще и пасы какие раздает! Вы обратили внимание, какую в том эпизоде, когда я расстроил камерунцев в первый раз, он выдержал гроссмейстерскую паузу? Ас!”
     ...Вот именно, что вопрос лидера, вождя нашей сборной пока и актуален. Да, надежен (тьфу-тьфу-тьфу!) в воротах Руслан Нигматуллин, но харизмы Кана или Хосе-Луиса Чилаверта, второй раз кряду со своим Парагваем выбирающимся на чемпионатах мира из группы, ему ощутимо недостает. Да, старательно бороздит вдоль и поперек изученную бровку Валерий Карпин, но взять на себя еще и функции организатора игры, что зачастую удается такому же правофланговому Дэвиду Бекхэму в Англии, ему, к сожалению, не под силу. Остается Егор Титов. Он в Японии играет, кажется, глубже, чем обычно в сборной и даже в “Спартаке”, как раз пытаясь наладить взаимосвязь между всеми линиями команды сразу.
     — Жаль, но далеко не все наши футболисты обладают искусством первого паса, могут с ходу начать атаку... — сетовал за день до игры с бельгийцами главный тренер российской сборной Олег Романцев , любезно пригласивший представителей исключительно отечественных масс-медиа (“Своих журналистов я уважаю больше, чем иностранных”) на базу команды неподалеку от города Симидзу. — Вот Титову и приходится то и дело отходить за мячом так далеко... Конечно, сил все это отнимает немало. И подчас впереди, у штрафной соперника, их у Егора попросту не остается. Да уж, как тут в очередной раз не помянуть недобрым словом травму Александра Мостового, прекрасно, помнится, отыгравшего на позиции опорного хавбека в ключевом отборочном матче в Югославии, но надорвавшего заднюю поверхность бедра в другой, недавней игре с сербами-черногорцами абсолютно на ровном месте...
     Хотя доктор нашей сборной Юрий Васильков обнадежил: мол, как правило, после таких повреждений восстановление занимает аккурат три недели, и уже во вторник Саша приступит к тренировкам в общей группе — но не тут-то было...
     — Шансов сыграть с бельгийцами в оптимальном составе у нас, признаться, нет, — это снова цитата из Романцева. — Во всяком случае, полностью матч провести Мостовой не сможет точно. Не исключаю даже, что он не выйдет на поле вообще.
     Обидно, слов нет — но неужто, кроме как на Царя из Виго, нам и положиться не на кого? Вот, скажем, судя по феерическому прошлогоднему сезону, вполне мог дорасти в этом году до лидера национальной сборной Марат Измайлов. Но пока полузащитник “Локомотива” на самого себя в лучших матчах мало похож — он, наверное, и сам это чувствует, а потому после игры с японцами, в которой, по выражению ближайшего соратника Романцева — Михаила Гершковича, “потерялся”, даже не стал общаться с прессой, лишь грустно усмехнувшись на предложение поговорить: “Потом как-нибудь...”
     — Да и я, — досадовал на той самой пресс-конференции Романцев, — ждал от Марата более командной, более мобильной игры. Но — увы... Впрочем, по одному не самому удачному тайму выводы делать в любом случае нельзя — тем более что старался Измайлов изо всех сил. Не сомневаюсь, что он нам еще поможет на этом чемпионате.
     Кто еще: Андрей Соломатин, Дмитрий Хохлов, Руслан Пименов, Алексей Смертин или, может быть, Александр Кержаков? Давайте по порядку. И вновь слово Романцеву.
     — Соломатину мы вообще давали установку почаще подключаться вперед, — досадовал Олег Иванович, — но, видимо, из-за волнения не все у него получается. Хотя несколько хороших рейдов можно вспомнить. В этом плане, что скрывать, мы на него гораздо больше, чем на Юру Ковтуна, рассчитываем... Хохлов — игрок своеобразный. Главный его минус — нестабильность. Да, если у Димы пойдет игра — он на поле будет едва ли не лучше всех. Но уж если не пойдет — жди провала. А на чемпионате мира, согласитесь, так сильно рисковать нельзя. Хотя, думаю, у него есть определенные шансы выйти против Бельгии с первых минут. Будем с ним беседовать — и если я увижу огонь в глазах... Пименов, мне кажется, смотрится здесь вполне достойно — ничуть не жалею, что в обеих встречах выпускал его в стартовом составе. А заменили Руслана в игре с японцами потому, во-первых, что он захромал, если вы заметили. А во-вторых — судья его почему-то невзлюбил (может, сказал что?), посадил, как мы говорим, на свисток. Мог ведь и вторую желтую карточку показать... Ну а что до Кержакова, то и его я ни в коем разе не сбрасываю со счетов. Более того, на этот раз у него есть все шансы выйти на поле. Ведь основной козырь Саши — скорость. Против быстрой японской обороны он едва ли пригодился бы. Другое дело — медлительные бельгийцы...
     Да, чуть про Алексея Смертина не забыли! Впрочем, про него — отдельный разговор. Нет, не потому, что его игрой против Японии тренеры не шибко довольны — как раз наоборот, заменили его единственно потому, что нужно было атаку усиливать. Просто не исключено, что в сегодняшнем матче Алексею предстоит заняться не совсем привычным делом. Вернее — взяться за несколько подзабытую (помните игру на “Стад де Франс” в 99-м против Николя Анелька?) работу персональщика. Тем паче что с самым опасным форвардом бельгийцев, забившим здесь уже два мяча, Марком Вильмотсом, они целый год провели в одном клубе — в “Бордо”.
     — Леш, с тренерами уже говорили на эту тему? — спросил я у него.
     — Нет, пока о бельгийцах даже не вспоминали. Думаю, вот после этого матча у тренеров возникнут вопросы ко мне — расскажу, конечно, как лучше Вильмотсу противостоять.
     — Ну и как же?
     — Прежде всего — нельзя давать ему принимать мяч. Марк — парень довольно габаритный. И, получив мяч, умело оттесняет соперника корпусом. Выходит, надо играть на опережение...
     — А сам-то персонально готов с ним сыграть?
 
    — Готов, не готов — давайте до игры не будем об этом, ладно?
     ...Кстати, в целом действия в обороне вызывают у Романцева нарекания, но при этом он непременно старается оговориться: “Я не имею в виду сугубо защитную линию. В обороне же на самом деле все должны участвовать — начиная от нападающих, чем Пименов с успехом в общем-то и занимается, и продолжая полузащитниками”. И все же к Виктору Онопко претензий у него, кажется, меньше всего. Да и у болельщиков наших — из тех, с кем удалось пообщаться, — тоже. По крайней мере, в матче с японцами именно Онопко — как и должно, собственно, капитану — пытался предстать тем самым лидером-вожаком (между прочим, только сам он да еще Андрей Соломатин пели перед началом встречи российский гимн).
     — В целом — как тебе кажется — какие у нас против бельгийцев шансы? — поинтересовался я у Онопко.
     — Если ответить одним словом — хорошие. Главное, что все в наших руках и от результатов других матчей мы на сей раз не зависим. Ох, какая же это будет важная игра...
     Уверен на все сто: так наш капитан сказал не потому, что матч с Бельгией станет для Виктора — шутка ли! — уже сотым в составе национальной сборной. На эту тему его, собственно, и расспрашивать-то совсем не хотелось. В самом деле: до личных рекордов ли сейчас, когда на кону — место среди шестнадцати сильнейших футбольных сборных планеты?!
    


Партнеры