ЧЕТВЕРТЬ ПРОДАВАЕМОЙ В МОСКВЕ ОБУВИ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СТАНДАРТАМ

14 июня 2002 в 00:00, просмотров: 373
  При покупке обуви даже в приличном на первый взгляд магазине нужно быть очень и очень осторожным. Из пяти с лишним тысяч пар обуви, проверенной недавно специалистами московской Госторгинспекции, было забраковано около четверти.
     Как сообщили “МК” в Госторгинспекции столицы, больше всего жалоб от покупателей поступает на обувь, продаваемую в обувном центре “На Автозаводской”, а также на вещевых рынках “АСТ” и “Коптево”. Проверки показали, что тамошние предприниматели закупают товар низкого качества, без указания фирмы и страны-изготовителя, причем чаще всего они это делают на ярмарке в Лужниках. Среди россиян лидерами по количеству забракованной обуви стали московские фирмы “ТИКО” (маркировка “Tiko”) и “Фас-Дизайн” (маркировка “Europen”), ростовский “Амур” (“Amour”), смоленская обувная фирма “Смолмясо”, “Релакс” из Читинской области (“Versus-2000”), тверской “Карус” (“Yorker”), владимирский “Люкс” (маркировка — “Exbut”), а также “Донская обувь” из города Донской, продающая свои изделия под громким названием “Luca Venezia”. Вся проверенная обувь этих производителей не соответствовала российским стандартам качества. Немногим лучше оказалась обувь “Patrol”, доля брака составила 40 процентов. Кроме того, проверяющие забраковали всю китайскую обувь (она была представлена торговыми марками “Biwa” и “Rimax”), половину всей турецкой и почти половину польской.
     Кроме того, проверка показала, что, вопреки распространенному мнению, хорошей обуви российского производства в Москве больше, чем качественной иностранной обуви: основную часть забракованного товара составила обувь, произведенная за рубежом. Правда, во многих случаях узнать, где произведена та или иная пара ботинок, можно было только из сертификата соответствия: большинство российских фирм предпочитают давать производимой обуви иностранные названия, которые пишутся иностранными же буквами. Отсутствие какой бы то ни было русскоязычной информации об обуви на упаковке было отмечено в 70 (!) процентах случаев — это едва ли не самое распространенное нарушение, отмечавшееся инспекторами.
    




Партнеры