Драматургов заманили на Лубянку

14 июня 2002 в 00:00, просмотров: 275
  На прошлой неделе офицеры ФСБ, МВД, таможни и налоговой полиции принимали в своих учреждениях драматургов, участвовавших в конкурсе “Долг, честь, достоинство”. Благодарные “силовики” вручили им ценные подарки. Так, в кабинете Андропова Андрею Яхонтову и Владимиру Малягину за пьесы “Массажист” и “Должник” преподнесли кофейные сервизы.
     — Разумеется, контраст между жизнью и вымышленной действительностью сильный, — рассказал председатель оргкомитета конкурса Николай Мирошниченко . — И милиционеры бывают, мягко говоря, недобросовестные, и таможенники, случается, берут взятки. Но ведь не все такие. Среди “силовиков” есть и те, кто борется с этим злом. В последнее время, как мне кажется, их становится все больше. И людям необходимо показывать этот положительный образ. В представленных на конкурс пьесах герои выглядят довольно убедительно. Там нет тупого желания угодить власти, нарисовать портреты розовощеких добрых молодцев, плоских и ненатуральных. Напротив, в этих произведениях выписаны сложные, неоднозначные характеры.
     Что до таможенников, берущих взятки, этой теме посвящена пьеса Эдуарда Боброва “Восточный терминал”. В ней сцепились хорошие и плохие люди в зеленой форме. Плохие — мафиози, хорошие — объявили войну этой заразе. Пьеса Виктора Мережко “Кавказская рулетка”, которая вскоре будет поставлена на сцене Театра Моссовета, как нетрудно догадаться из названия, о Чечне. По сюжету этого произведения люди, которые потеряли в чеченской бойне своих родных и друзей, встречаются в одном купе. Что примечательно, воевали они по разные стороны баррикад. Понятно, что между ними устанавливаются не самые дружественные отношения. Но со временем они приходят к выводу, что никто из них не прав. Что все они только винтики в жутком механизме. Что их родственники и друзья отдали жизнь впустую, а кто-то, разжигавший межнациональную рознь, на этом нажился.
     На конкурс было представлено восемьдесят шесть пьес. В ходе соревнования жюри отобрало пятнадцать лучших, одиннадцать из них получили дипломы и премии. Многие из пьес зрители скоро смогут увидеть на столичных подмостках.
    



Партнеры