КОНТР-АДМИРАЛ СБЫЛ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ПО ДЕШЕВКЕ

14 июня 2002 в 00:00, просмотров: 343
  Бывший начальник Вспомогательного флота ВМФ России контр-адмирал Юрий Кличугин вскоре предстанет перед судом за разбазаривание государственной собственности — в 1994 году он самовольно продал за рубеж универсальный корабль-док “Анадырь”.
     Как сообщили “МК” в Главной военной прокуратуре, судно было приписано к Тихоокеанскому флоту и его стоимость на начало 90-х годов составляла 33 млн. долларов. Чтобы продать такой корабль за рубеж, требовалось получить “добро” Госкомимущества, в чьей собственности находился тогда “Анадырь”. Однако контр-адмирал Кличугин решил обойтись без особых формальностей и, проведя в июле—ноябре 1994 года ряд переговоров в Сингапуре, Хельсинки и Осло, сам подписал договора о продаже военного судна. Причем в документах фигурировала явно заниженная сумма — 21 млн. долларов. Транспорт-док “по дешевке” достался норвежскому нефтепромышленнику и затем был перепродан за 36 млн. долларов. В Испании, на верфи одной из местных судоремонтных компаний, “Анадырь” прошел реконструкцию и теперь занят обслуживанием морских нефтяных платформ.
     Аферой с продажей корабля военная прокуратура Тихоокеанского флота заинтересовалась только в 1999 году. Именно тогда было возбуждено уголовное дело, в ходе которого установили, что контр-адмирал Кличугин явно превысил свои полномочия, чем нанес государству ущерб на сумму более 12,5 млн. долларов. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением и уволили с должности.
     На минувшей неделе следствие по делу о продаже корабля было завершено и направлено в военный суд Тихоокеанского флота. Контр-адмиралу грозит до 10 лет лишения свободы.
    


Партнеры