Плагиат по-русски

Автора не докричишься

15 июня 2002 в 00:00, просмотров: 478
  Недавнее принятие Госдумой во втором чтении президентской поправки к статье 146 УК (ответственность за нарушение авторских прав) может вызвать небывалый всплеск возбужденных уголовных дел. “Пиратство” и плагиат в России процветают, но в отличие от обычного воровства хищения интеллектуальной собственности до недавнего времени не проходили у нас даже как “мелкое хулиганство”. Порой целые книги выходят в свет под чужими фамилиями, что ничуть не смущает самих “авторов”.
     Славы хочется всем — и литературным гениям, и начинающим авторам. Желательно славы многотиражной, с тисненым именем на обложке. Чего проще: бери перо в руки и марай бумагу, сколько совесть и талант позволяют. Можно, конечно, нанять человека, который напишет за вас за соответствующее вознаграждение (это тоже труд, который продается). Практически все книги наших великих так и появились — от брежневской “Малой Земли” до ельцинской “Исповеди на заданную тему”.
     Есть и еще один вариант “написания” книги, требующий не напряжения ума, а банальных... ножниц и клея. Собираешь первоисточники, вырезаешь нужные главы, потом склеиваешь в определенном порядке — и творение готово. Потом только нужно прятаться от настоящих авторов — в стародавние времена за плагиат по лицу били. Сейчас можно просто подать в суд и, судя по принятым изменениям в статье УК за нарушение авторских прав, даже, весьма вероятно, выиграть дело.
     Вот, допустим, самый свеженький пример. Прочитал намедни издатель журнала “Экспорт вооружений” Руслан Пухов весьма познавательную в среде профессионалов книгу “Россия на мировом рынке оружия” и поймал себя на мысли, что где-то он это уже видел. Прямо дежа вю какое-то. Полистал свой журнал за 1997 год — точно, все слово в слово, многие страницы практически дословно перепечатаны. Посмотрел на обложку книги — фамилии сплошь незнакомые. Нет, генерального директора оборонительного холдинга “Новые программы и концепции”, в прошлом помощника экс-президента Бориса Ельцина по военно-техническому сотрудничеству Бориса Кузыка, Руслан Пухов, конечно же, знал, по долгу работы, так сказать, но вот в авторах журнала “Экспорт вооружений” Борис Николаевич и его соавторы, увы, не значились.
     “Ты что думаешь, я сам эту книгу писал”, — честно признался Кузык на восклицания Пухова “автора, автора!” Однако слова о взыскании компенсации через суд “оборонный олигарх” воспринял с явной обидой: “В суд — не рекомендую. Подставишься всем бортом”. “Торпеда” у Бориса Кузыка и впрямь мощная, потопит не только какого-то там Пухова. Но факты вещь упрямая — результаты экспертизы свидетельствуют о нарушении авторского права, попросту — плагиате. По некоторым данным, выпущенная издательством “Военный парад” книга “Россия на мировом рынке вооружений” (к слову, активно распространяемая в Госдуме) содержит плагиат и из других изданий, в том числе и иностранных.
     Вроде бы ерунда — ну перепечатали десяток страниц без разрешения, да и бог с ними. Денег тот же Пухов на судебном деле вряд ли заработает, славы не поимеет, заимеет в лице Бориса Кузыка “заклятого друга” — в общем, сплошной геморрой. Однако это лишь отдельный частный случай, который свидетельствует об общей тенденции платонического плагиата в России. Нашу газету, кстати, тоже весьма активно обворовывают, перепечатывая потом материалы дословно, но забывая при этом сделать ссылку на “МК”. А вот единственный суд по плагиату из российских газет (в том числе и нашей) проходит сейчас в Германии, где к ответственности привлекаются издательства-пираты “Русский Берлин”, “Русская Германия” и “Рейнская газета”. В родном Отечестве на плагиат Фемида пока смотрит весьма спокойно. Пока...
    


Партнеры