Холостой выстрел МИДа

Янки пригрозили игрушечным пугачом

15 июня 2002 в 00:00, просмотров: 387
  Вчера Кремль сделал вид, что громко стукнул кулаком по столу. Российский МИД официально объявил о нашем выходе из Договора о сокращении стратегических вооружений СНВ-2. На первый взгляд это выглядит как достойный ответ американцам, недавно порвавшим договор о противоракетной обороне. Но при более пристальном рассмотрении демарш Москвы напоминает очередную попытку сделать хорошую мину при плохой игре.
     Дата для громкого заявления МИДа была выбрана явно не случайно. Именно вчера истек срок, в течение которого Америка еще была связана положениями Договора по ПРО. Вот российские дипломаты и решили по-своему отметить эту дату. Мол, раз вы наплевали на один договор, то мы так же поступим с другим. Но если обитатели Смоленской площади рассчитывали на громкий пропагандистский эффект, то их ждало разочарование. Основные мировые СМИ даже не включили эту новость в свои бюллетени международных событий. И объясняется это вовсе не близорукостью или некомпетентностью журналистов.
     “Заявление МИДа — это, бесспорно, красивый жест, — заявил “МК” зампред Комитета по международным делам Думы Константин Косачев. — Но вот каких-либо реальных последствий оно иметь не будет”. С этим мнением невозможно не согласиться. Подписанный Ельциным и Бушем-старшим на самом излете президентства последнего в январе 1993 года Договор СНВ-2 оказался совершенно мертворожденным документом. Сначала его наотрез отказывалась ратифицировать наша Дума. А когда два года тому назад охотнорядцев все-таки удалось уломать, выяснилось, что теперь договор абсолютно не нужен уже американцам. В ответ на все просьбы о ратификации конгресс США сказал твердое “нет”.
     Договоренности с Москвой о взаимном сокращении ядерного оружия имели для янки смысл только в период “холодной войны”. Тогда между двумя супердержавами существовал реальный паритет сил в ядерной сфере. Сейчас от этого остались одни воспоминания. Конкурировать с Америкой даже в этой области Россия больше не в силах. Нам в любом случае придется сокращать свои арсеналы. Старая техника стремительно устаревает, а на новую денег почти нет. Да и само содержание ядерного арсенала влетает в копеечку. Так что Договор СНВ-2 денонсировал вовсе не российский МИД. За него это сделали американцы, да и сама жизнь.
    


Партнеры