ДИАБЕТИКИ ТОЖЕ СМОГУТ ПИТЬ “БАЙКАЛ”

15 июня 2002 в 00:00, просмотров: 283
  Ценный подарок преподнесли российские ученые людям, страдающим от сахарного диабета. Недавно к списку доступных им лакомств прибавился популярный с советских времен напиток “Байкал”.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, в “Байкале” содержится много калорий, главный источник которых — сахар. И именно сахар до недавнего времени делал “Байкал” недоступным для диабетиков и тех, кто стремится к потреблению как можно меньшего числа калорий. В диетической разновидности напитка вместо сахара ученые решили использовать натуральный сахарозаменитель стевиозид, изготовляемый из листьев стевии, или, как ее называют в народе, “сладкой травы”. Такая замена не испортила ни вкуса, ни других замечательных свойств народного напитка.
     Между прочим, другие сахарозаменители для производства “Байкала” использовали уже давно, их добавляли, чтобы сэкономить на сахаре. Однако все они в отличие от стевиозида синтетического происхождения. В природе таких веществ не существует, поэтому даже здоровый организм усваивает их с большим трудом. Что же касается “Байкала” на стевиозиде, то его, как полностью натуральный продукт, специалисты рекомендуют не только диабетикам, но и всем, кто хочет пить напитки без калорий.
    


Партнеры