Африканские пленники

После визита REN TV Ване и Диме разрешили свидания и радио

15 июня 2002 в 00:00, просмотров: 434
  Первые видеосъемки российских граждан Ивана Очирова и Дмитрия Косякова, отбывающих в африканской провинции Занзибар (Танзания) 15-летний срок по приговору местных властей, сделал корреспондент информационной службы канала REN TV Виталий Бузуев.
     О том, что двое девятнадцатилетних россиян вот уже 5 лет сидят в африканской тюрьме, Виталий впервые узнал из публикации “Московского комсомольца”. И сразу же решил лететь в Занзибар и делать о них сюжет. Благородный порыв всемерно поддержал посол России в Танзании Доку Завгаев — виза была готова за несколько часов. Пока телевизионщики добирались до Мозамбика — 4 часа на самолете, потом, спустя сутки, еще 16 часов на катере — консул РФ Андрей Амелин подал начальнику исправительных учреждений Занзибара ноту с просьбой допустить съемочную группу в тюрьму. Танзанийский “ГУИН” неожиданно быстро отреагировал согласием, дозволив недолго побеседовать с узниками непосредственно в застенках. Когда российские корреспонденты приехали в тюрьму, ее начальник минут сорок обследовал бумагу с печатью и подписями, рассматривал ее на свет и чуть ли не пробовал на вкус. Потом, после получасового совещания с шестью офицерами, всем “персоналом” местного острога, все-таки разрешил 15 минут снимать Ваню и Диму, но только не в камере, а в своем кабинете.
     Узников, которым сейчас по 19 лет, привели под конвоем двух солдат. Они рассказали, что самым трудным за все время было притерпеться к кормежке — три раза в день им дают рис с бобами. Именно “разнообразное” меню, а вовсе не идейная голодовка, стало причиной истощения, постигшего год назад Диму Косякова. Сейчас он чувствует себя более-менее, а вот у Вани Очирова на нервной почве развилась сердечная аритмия. Она началась после того, как ребята узнали о своем смертном приговоре. В Танзании смертников вешают, и где-то во дворе их “тюремного замка” стоит виселица — нашим телевизионщикам ее не показали. Сидят наши пленники в двух “одиночках”, дверь между которыми постоянно открыта. Еще они почти каждый день гуляют в тюремном дворе и даже играют в футбол с другими заключенными — всего в этой тюрьме сидит 80 человек.
     — Спасибо, что вы приехали, эту ночь я впервые буду спать спокойно, — признался в конце разговора Дмитрий Косяков. — Нас не забыли...
     Визит людей с камерами заметно улучшил жизнь “африканских пленников”. Во-первых, им поставили радио. Ваня и Дима сейчас слушают по нему футбольный чемпионат мира и яростно болеют “за наших” — после победы России над Тунисом крикам “ура!” и ликованию не было предела. Во-вторых, отныне 2—3 раза в неделю осужденных навещает консул Сергей Амелин и как может снабжает едой, газетами и журналами на русском языке. Самая горячая просьба узников африканской Фемиды — чтобы им прислали с “большой земли” русских книг. В-третьих, и это главное, после отъезда съемочной группы Очирову и Косякову разрешили свидания с родственниками и продуктовые передачи. Мама Вани, Марина Очирова, живущая в Москве, сейчас собирается к сыну. С родителями Димы сложнее — его мать, Клавдия Яценко, и отчим живут в Танзании, потому что нет средств вернуться в Россию, очень нуждаются и вряд ли смогут существенно помочь сыну.
     Бригада REN TV во главе с Виталием Бузуевым побывала и на месте убийства, попыталась разговорить местных жителей. Увы, никто из аборигенов не осмелился говорить в камеру. “Я боюсь”, — честно призналась одна женщина, соседка Сотниковых. Напоминаем, что в 1997 году 14-летних Ваню Очирова и Диму Косякова обвинили в убийстве Алексея Сотникова, такого же, как и они, отпрыска сотрудников миссии ООН. Расследование по-танзанийски было своеобразным: причину пожара в квартире Сотниковых так и не установили, вскрытия трупа не проводили, отпечатки пальцев на снимали. Тем не менее приговора суда пришлось ждать три года. Мальчиков приговорили к 15 годам, а в апреле 2002 года — после подачи апелляции (!) — к повешению. И хотя прецедента реального смертоубийства по приговору суда в Танзании не было аж с 1964 года, официальный приговор висит над Ваней и Димой как дамоклов меч. На днях их адвокаты подали в Верховный суд Танзании еще одну апелляцию. Ответа пока нет...
     Репортаж из Танзании в сопровождении интервью с родителями Вани Очирова и Димы Косякова выйдет на канале REN TV в программе “24. Истории” 16 июня.
    



Партнеры