КОСМОНАВТОВ НАУЧАТ БЫТЬ ХИРУРГАМИ

15 июня 2002 в 00:00, просмотров: 232
  Создать новое направление в космонавтике — космическую хирургию — намерены в связи с подготовкой к будущему пилотируемому полету на Марс российские ученые.
     Как сообщили “МК” в государственном научном центре — Институте медико-биологических проблем РАН, чтобы обезопасить здоровье членов экипажа в длительной экспедиции на Марс, на борту космического корабля должен быть целый медицинский центр для диагностики, лечения и профилактики космонавтов. Если сейчас членам экипажа уже оказывают в космосе психологическую помощь и стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность, то со всевозможными травмами и лечением болезней, требующих хирургического вмешательства, медикам на борту сталкиваться пока не приходилось — сложные операции производились только на Земле. Тем не менее во время двухгодичного полета и пребывания на поверхности Красной планеты может произойти все что угодно. Вот на этот случай на борту и будет находиться квалифицированный космический хирург с полным набором инструментов.
     На состоявшейся недавно в Академии наук XII конференции, посвященной проблемам космической биологии и авиакосмической медицины, говорилось также о создании замкнутой системы жизнеобеспечения на “марсианском” корабле и уничтожения отходов. Так, согласно исследованию сотрудников ИМБП РАН, наиболее приемлемой на сегодняшний день является модель “человек — одноклеточные водоросли — минерализация”. Водоросли в данном случае полностью поглощают азот из мочи человека, в результате чего вновь получается чистая вода, а сопутствующие им микроорганизмы утилизируют твердые отходы.
    


Партнеры