Интертётенька

Всех младших братьев записали в иностранцы

15 июня 2002 в 00:00, просмотров: 352
  Госдума приняла во втором решающем чтении закон, который не мешало бы прочитать украинцам, молдаванам, белорусам и китайцам, приезжающим в Россию на заработки. А также тем, кто эксплуатирует их дешевый труд. Да и вообще всем иностранцам, которых судьба привела на территорию нашего не очень ласкового государства.
     Закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ” дополняет принятый недавно закон “О гражданстве РФ”. Теперь наконец становится понятным, что такое “вид на жительство”, который требуется получить, чтобы иметь право просить о российском гражданстве. Придется расстроить потенциальных россиян: чтобы получить гражданство, им надо прожить 5 лет в России с момента получения вида на жительство. А вид на жительство можно получить только после того, как получишь разрешение на постоянное проживание и проживешь с ним не менее года... Причем и в том, и в другом документе власти могут отказать. Например, если в регионе, где иностранец хочет жить, уже выбрана вся квота. Квоту на каждый год определит правительство — в зависимости от того, сколько иностранцев каждый конкретный регион сможет “переварить” с учетом пожеланий местных властей. Можно не сомневаться: въезд иностранцам на более-менее постоянное проживание в Краснодарском крае станет практически невозможным.
     Власти имеют полное право отказать в разрешении на временное проживание и виде на жительство больным СПИДом, наркоманам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, не имеющим постоянного источника дохода и жилья (жилье можно и снимать), и т.д. и т.п. Если в течение 5 предыдущих лет иностранец “засветился” в досье правоохранительных органов или пограничников как нарушитель — откажут обязательно. Кстати, предусмотрено создание единой базы данных на всех-всех иностранцев, попадающих в Россию по разным надобностям, в том числе и туристов.
     Закон определяет, что иностранцам в России можно, а что нельзя. Быть депутатом Думы и выбирать депутатов Думы — к сожалению, нельзя. А быть депутатом поселкового совета, например, можно. Жить и работать можно только на территории той области или республики, где иностранец зарегистрирован. Занимать руководящие должности в организациях, контролируемых государством, иностранный менеджер сможет только по специальному разрешению правительства. Ездить по стране вообще-то можно, но не везде: перечень особых территорий, куда не должна ступать нога чужеземца, определит правительство. Нарушителей правил проживания сфотографируют, снимут у них отпечатки пальцев, а может быть, и депортируют. Тех, кого пригласили на работу какие-то организации или предприятия, депортируют за счет этих организаций или предприятий.
     Есть в законе и статья, которая едва ли понравится нашим соседям по СНГ. Речь идет о том, что правительство обязано в ближайшее время провести переговоры с властями сопредельных государств и уточнить соглашение о безвизовом режиме, действующее до сих пор. Например, будет сильно ограничен перечень документов, с которыми бывшим братьям по СССР можно будет въезжать в Россию, а сроки пребывания приехавших без визы на территории РФ ограничат.
    


Партнеры