Бесы

15 июня 2002 в 00:00, просмотров: 520
  Помнится, неделю назад в криминальном обзоре мы пришли к выводу, что футбол — болезнь жутко заразная. Воскресные события на Манежке показали: в нашем тридесятом царстве сей недуг еще и смертельно опасен. Что-то вроде бубонной чумы. Вовремя вакцину не ввел — глядишь, все стадо занедужило. Мало того что друг друга в могилу сведут, так еще десяток-другой ни в чем не повинных граждан с собой прихватят.
     Вообще, раз пошла такая пьянка, может, нашей сборной и не стоит ездить на чемпионаты мира? Мало того что играют через пень колоду, так еще и преданные болельщики на родине чуть ли не восстание Спартака устроили. И дело тут вовсе не в какой-то бесконечной любви к футболу. Да, если завтра с умом взяться за рекламу... ну, скажем, хоккея на траве, через годик-другой “травохоккейные” фанаты вам такое покажут, что мало не покажется. В Александровском саду весь плодородный слой почвы снимут, от солдатского Вечного огня факелы зажгут и пойдут на штурм Кремля. Под песню группы “Рамштайн”, с криками “Россия для русских”, “Спартак”— чемпион”, “Коммунизм — это молодость мира”, ну и так далее. И тому подобное. В пути к ним, конечно же, присоединятся антиглобалисты, гринписовцы, лимоновцы, мандариновцы... Такой вот бал-маскарад получится. Оргия бесов.
     Так что, значит, все-таки карантин? Оставить только балет Чайковского, фильмы Тарковского, чемпионат мира по шахматам, а все подвижные игры запретить под страхом смертной казни лет на двести?
     На фоне погромов остальные криминальные события недели напоминали невинную детскую игру в крысу. Все очень тихо, пристойно... И опять-таки напрямую связано с игрой номер один. Задержали 24-летнего парня, который за одну ночь ограбил три палатки. Впрочем, “ограбил” — сильно сказано. В первом ларьке тихая, скромная продавщица, увидев нож, заорала так, что налетчик чуть заикой не стал, — выронил орудие преступления и дал деру. Во втором киоске все вроде бы шло удачно: уже с новым лезвием бандит нейтрализовал даму-кассира, но... в кассе не оказалось ни рубля. Наконец, в третьем магазинчике горе-грабителя скрутил дюжий охранник. Задержанный выдал занятную версию — он, дескать, шибко расстроился из-за поражения французов на чемпионате мира и просто хотел развеять тоску-печаль. Интересная мысль... Впрочем, внешне похождения бандита действительно напоминают бесславное выступление галлов в Японии: неожиданное поражение от заведомо слабого соперника, ничья в почти выигранном матче и закономерный проигрыш равному по силе конкуренту.
     Едва начинается трансляция матча Аргентина—Швеция, как трое пьянчуг мухобойкой отгоняют четвертого от телевизора: должен же кто-то сходить за водкой! Конечно, идет самый младший. Водку-то он купил, но по дороге прихватил еще и топор. Вернувшись, этот мелкий бес набросился на нечутких товарищей. Первый тайм он досматривал уже в одиночку: раненые болельщики буквально выползли из квартиры и разбрелись по больницам. Потом “топорного” фаната задержали.
     В крохотной деревушке на завалинке две дамы и двое мужиков заспорили, что лучше — футбол или фигурное катание. Леди, конечно же, отдали свои голоса за всяческие па и двойные тулупы. Пьяный оппонент совершил классический финт: сгонял за охотничьим ружьем, вернулся и открыл стрельбу по “фигуристкам”. Они к тому времени переместились в дом, так что стрелял негодяй через окно. Обе женщины получили ранения.
     Как на дрожжах растет число футбольных травм. 12-летний парень в компании сверстников разыгрывал поединок Англия—Нигерия. Мальчишка защищал честь Великобритании. Увы, это был не день Бекхэма — в пылу борьбы юный игрок налетел на металлический забор. В тяжелом состоянии его госпитализировали.
     Серия довольно странных краж и грабежей. Налетчики ворвались в квартиру, связали хозяев, забрали оргтехнику и... собачонку породы пекинес по кличке Лада. Что это, новая мода? Или пес так громко лаял во время набега, что тонкие ранимые души бандитов не выдержали...
     Из здания ВНИИ МВД под покровом ночи вынесли коробку из-под ксерокса. Правда, валютно-предвыборным скандалом здесь не пахнет: в коробке был... только сам ксерокс фирмы “Кэнон”. Банальная кража — ученые в погонах, уходя с работы, плохо закрыли окно. Сапожники без сапог...
     В Строгине прямо от лодочной станции угнали... спасательный катер. Злодей решил открыть свой бизнес? Кража с дальним прицелом: дескать, лето жаркое, утопленников хватит на всех. Пессимисты опасаются, что их число может возрасти уже в этот уик-энд — по итогам выступления футбольной сборной России в далекой Японии. А оптимисты напоминают: до конца чемпионата мира осталось всего 15 дней. Меньше половины.
     Управлением уголовного розыска ГУВД Москвы устанавливаются лица, принимавшие участие в массовых беспорядках в столице 9 июня с.г. Всех, кому известны лица, изображенные на фотографиях, просят звонить: 209-93-16, 200-82-27.


    Партнеры