Всё хорошее — от секса

В том числе и люди

15 июня 2002 в 00:00, просмотров: 403
  Материалисты верят, что человек произошел от обезьяны. Правда, точно неизвестно — от какой. Раньше принято было считать, что от шимпанзе. Однако в последнее время на роль нашего предка стала претендовать другая порода приматов — бонобо. От своих сородичей они отличаются главным образом тем, что без конца совокупляются, причем в самых разных позах.
    
     —Бонобо — одно их последних крупных млекопитающих, ставших известными науке, — рассказывает ведущий приматолог России, научный сотрудник МГУ Маргарита Александровна Деряева. — Это редкая порода африканских обезьян, которые обитают в джунглях Заира. Питаются животные фруктами и в отличие от своих родственников никогда не охотятся на других обезьян. Не уступая в интеллекте шимпанзе, они превосходят их в чувствительности. Во время Второй мировой войны все бонобо из одного немецкого зоопарка умерли, не выдержав грохота канонады.
     — Насколько верна теория о том, что именно бонобо наши ближайшие предки?
     — Эволюционная теория, как и любая наука, подвержена идеологическим веяниям. Так, во время войны в разрушенной Европе биологи пришли к выводу, что предками человека были павианы, известные своей воинственностью и агрессивностью. Потом ученые, вероятно, под воздействием бурных успехов прогресса стали склоняться в выборе предков к умным шимпанзе. Сейчас на горизонте эволюции появились бонобо.
     И шимпанзе, и бонобо очень близкие родственники, и они одинаково близки к человеку. Когда-то у них были общие предки. Затем эти виды обезьян пошли по разным путям развития. У них совершенно разная форма организации в племени, совсем другие способы общения между собой. Мы делим с бонобо 98 процентов генов. На втором месте по генетическому родству с человеком — свинья, 70 процентов генов.
     Бонобо — близкие родственники шимпанзе, но выглядят куда изящней: длинные ноги, высокий лоб, маленькие уши, красные губы. Крупнейший специалист по приматам, автор первой монографии о бонобо Франц де Вааль говорил, что по сравнению с шимпанзе бонобо что “Конкорд” рядом с “Боингом”. Латинское имя этих обезьян — Pan Paniscus, но ученые зовут из забавным словом “бонобо”. Де Вааль, наблюдавший этих обезьян в зоопарке Сан-Диего, пришел к выводу, что они занимаются любовью каждые полтора часа.
     — Это правда, что бонобо — единственные в мире животные, способные заниматься любовью в “миссионерской” позиции?
     — Раньше считалось, что эта позволяющая заглядывать в глаза поза — привилегия людей. Опровергнув эту теорию, бонобо обратили на себя внимание, но не остановились на достигнутом. В мире животных сексуальная жизнь бонобо не знает себе равных.
     — Чем же она так богата, эта жизнь?
     — Помимо совокуплений в различных позах обезьяны практикуют секс оральный, групповой, лесбийский, гомосексуальный, бисексуальный и сольный. Ко всему прочему, они умеют целоваться, но не просто, а по-настоящему.
     — Можно ли считать, что бонобо умнее других обезьян?
     — Нет такой уверенности, хотя многие ученые именно так и считают. Мы знаем только, что они легко обучаемы и у них отличная память на лица.
     Гомосексуалисты и лесбиянки сделали бонобо своим символом. В Америке зарегистрировано первое общество “бонобонистов” — “Polyamory society”. Его члены считают, что, только подражая сладострастным обезьянам, человек способен спастись от человечества.
     — Правда, что в критической ситуации бонобо не дерутся, а совокупляются?
     — Думаю, это преувеличение. Но они, скажем, никогда не ссорятся из-за еды. Обычно занимаются любовью до обеда, может, потому и приступают к трапезе такими умиротворенными. Если в стае шимпанзе командуют самцы, то у бонобо лидируют особи женского пола. Вообще сам факт, что такие близкие родственники, как бонобо и шимпанзе, при всем их сходстве так отличаются друг от друга, рождает много новых идей об эволюции живых существ.
     — Каких, например?
     — Видимо, существовали какие-то промежуточные виды, которые науке неизвестны.
     То, что бонобо могут любить, предавать, подличать, обманывать, изменять, ревновать, жалеть и обижать, еще не доказывает, что именно они — предки человека. Но вот то, что именно эти обезьяны способны все бросить, чтобы немедленно заняться любовью, — прямое доказательство их родства с человеком.
    


Партнеры