ЛЕНЬ — ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Как потрудиться в саду, не прикладая рук

  Уверена: все изобретения, существенно облегчающие нашу жизнь, сделаны лентяями. Не захотелось кому-то до исступления махать веником — пожалуйста, явился на свет пылесос. Как только человечеству надоело крутить ручку арифмометра и щелкать костяшками на счетах, появился калькулятор. И вообще благодаря человеческой лени появились на свет швабра, колесо, шариковые ручки и еще куча других полезных вещей, без которых сейчас мы уже не смогли бы прожить и дня.
    
     А теперь представьте, как бы мы жили, если бы изобретатели только и делали, что день-деньской вкалывали на огородных грядках. Так что слава лентяям, считающим, что не грядками едиными жив человек, и тратящим свое свободное время не только на уход за садом. Надеюсь, из всего сказанного ясно, что красивый сад совсем не обязательно является результатом титанической работы. Садовое великолепие можно получить и просто благодаря грамотной планировке, подобрав соответствующие растения.
     Потому, закладывая сад, прежде всего ориентируйтесь на свои силы и прикидывайте, сколько свободного времени вы можете на него потратить без ущерба для здоровья. Лучше всего, конечно, подобрать растения, которые не потребуют напряженного ухода. А выбирать надо, ориентируясь на свои пристрастия и запросы. Если вы человек занятой и не каждый выходной можете посвятить труду на свежем воздухе или, допустим, просто предпочитаете в выходные не стоять на грядках пятой точкой кверху, а резвиться с детьми на лужайке, купите растения, которые будут расти и цвести как бы сами по себе и потребуют минимума усилий и денежных затрат.
     Скажем, цветочный коврик великолепно уляжется под кронами деревьев, если сделать его из мелколуковичных цветов — цикламенов, подснежников, весенников. Они легко дичают и разрастаются, образуя густые заросли. Выделите для них светлое полузатененное местечко под кронами больших деревьев, которые распускаются уже после того, как отцветут луковичные (это нужно, чтобы не отвлекать внимания от весеннего цветочного пиршества). Кстати, таким образом вы избавитесь и от необходимости постоянно рыхлить и перекапывать землю под деревьями.
     Чтобы избавить себя от необходимости то и дело обрезать, делить или подвязывать многолетники, обзаведитесь мелкими цветущими кустарниками вроде карликовой таволги (спиреи), лапчатки кустарниковой или ракитника прутьевидного. Их можно скомбинировать с многолетними травами, тоже не требующими особого ухода, — кореопсисом, декоративным шалфеем, очитком, тысячелистником или рудбекией. Спирея вообще очень выносливое растение. Очень хороша как живая изгородь, тем более что этот кустарник обычно не разрастается. Рудбекия же легко переносит жару и небольшую засуху. Потому ее со спокойной совестью можно на некоторое время оставлять без полива. Осенью вы ее коротко обрезаете, летом вносите органику — вот, пожалуй, и все затраты.
     Еще проще обращение с тысячелистником. Это многолетнее травянистое растение может вырасти примерно на метр в высоту. Его белые или розовые цветы собраны в корзинки, которые располагаются в щитках на конце стебля. В диком виде тысячелистник в изобилии растет в светлых лесах, по обочинам дорог, на полянах и опушках. Размножается же тысячелистник частью корневища или семенами. Высаживают его рядами через 30 см в ряду. После посадки обязательно поливают, то же самое проделывают, если стоит жара и наступает засуха.
     Пара слов об очитках (в народе эти цветы еще зовут заячьей капустой). У них мясистые листья, что помогает сохранять воду и переносить небольшую засуху. Кроме того, очитки нетребовательны к солнцу. Единственное, с чем они не могут примириться, — это переувлажнение почвы. А так они прекрасно переносят наши зимы и не требуют особой защиты. Высокорослые виды очень хороши на клумбе. Например, очиток видный может вырасти аж на полметра, причем его цветки иногда красуются вплоть до поздней осени. На клумбах очитки можно посадить небольшими группами, комбинируя с другими многолетниками. И что важно — очитки красивы и после цветения. Поэтому их со спокойной душой можно оставлять на клумбе до следующей весны.
     Другие виды очитков образуют эффектные ковры и подушки. Уверяем: на них много времени вы не потратите. Среди таких “ковриков” назовем очиток скальный, очиток многостебельный (он расстелется розовым ковром на альпийской горке в июле—августе), очиток ложный (разрастается прямо на глазах, причем зеленеет даже среди зимы), среди камней альпинария великолепно смотрятся серебристо-белые розетки листьев очитка лопатчатолистного.
     Просты в уходе и бадан (его нужно подкормить весной, и в апреле—мае он порадует вас розовыми и белыми цветочками), и цветущий с июня по август вербейник (его, правда, придется каждую осень коротко обрезать, а весной добавлять в почву компост), и кентрантус красный (цветет с июня по сентябрь, любит солнце и водопроницаемую почву).
     В качестве почвопокровных растений для ленивых можно порекомендовать также полынь Шмидта (цветет в июне—июле, сажают ее в солнечном месте, в водопроницаемую почву), ясколку войлочную (цветет в мае—июне, сажают на солнце), пупавку благородную (вырастает на 5—25 см, цветет с июня по октябрь, любит солнце и водопроницаемую почву), вереск и эрику (для них нужна песчаная кислая почва), герань (любит солнечные или полутенистые места), барвинок (его сажают в тень или полутень). Медуница же будет цвести даже в тени. А после того как она отцветет, украшением сада станут ее яркие в белую крапинку листья.
     Красивы и почвопокровные розы. В зависимости от сорта они цветут с раннего лета до осени и аромат распространяют не хуже, чем их аристократические родственницы — чайно-гибридные розы. К тому же колючие кустики роз привлекут в сад птиц. Рабатки с розами-многолетниками можно покрыть толстым слоем мульчи из роговых опилок. Так вы сдержите натиск сорняков и освободите себя и членов своего семейства от однообразных и монотонных прополок. К тому же перечисленные выше многолетники, особенно герань, медуница или манжетка, постепенно займут все свободное пространство, не оставив свободным ни клочка пригодной для сорняков земли.
     Вдоль дорожек и даже на дорожках можно посадить почвопокровные растения, на которые можно время от времени наступать. Скажем, душистый белый полевой тимьян обязательно пробьется сквозь узкие щелки мощеной дорожки или террасы. Этот многолетний, очень пахучий полукустарничек до 20 см высотой имеет мелкие листочки и цветки, собранные на конце стеблей в головчатые соцветия. Он морозоустойчив, хорошо отзывается на удобрения, впрочем, не пропадет и без них. Размножается он семенами и черенками. Лучше всего семена высевать под зиму.
     Согласитесь, для сада в стиле натургарден (попросту говоря, слегка “одичавшего”) лучшего хода просто не придумать.
     Если вы непременно хотите обзавестись живой изгородью, остановите взор на дикорастущих цветущих кустарниках. Им, правда, нужно больше места, чем “культурным” растениям, но зато “дикари” не требуют частой обрезки. Потому и разрастаются вширь. И еще один “плюс”: за “дикарями” почти не надо ухаживать, а сад благодаря им становится очень живописным и порой напоминает уголок нетронутой природы.
     Для такой цветущей живой изгороди можно порекомендовать иргу, желтую акацию, японскую айву, кизил обыкновенный, дерен красный, скумпию кожевенную, дейцию, форзицию, бобовник, декоративные вишни, чубушник, шиповник, сирень, калину, вейгелу цветущую и ее гибриды.
     Вот так: стоит только немного поднапрячься, слегка подумать — и сад для лентяев готов во всей своей красе. Вам остается только любоваться делом своих рук, время от времени (не слишком часто) поливать зеленые насаждения и... попивать чаек с кофейком, сидя на террасе в окружении чад и домочадцев.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру