По прозвищу Трап

16 июня 2002 в 00:00, просмотров: 578
  Итальянская футбольная федерация решила-таки не подавать протест в ФИФА на откровенно грязное судейство англичанина Грэмма Полла. Мол, результат игры с хорватами, пусть некомпетентного рефери и накажут, все равно не изменится. Нашелся лишь один человек, кому решение апеннинских футбольных властей встало костью в горле — тренер, самый известный, самый удачливый в мире, бессменный Великий Трап.
  
  
     Джованни Трапаттони, а о нем сейчас и пойдет речь, на одной из своих многочисленных пресс-конференций сказал фразу, которую дословно на русский можно перевести так: “Вся моя жизнь — борьба”. Один из тех редкостных случаев, когда пафос плотно переплетается с истиной.
     Кабинет Трапаттони завален кубками и грамотами. За десять лет (1976—1986) вместе с “Ювентусом” он завоевал все мыслимые и немыслимые награды: семикратный чемпион Италии, обладатель Кубка страны, Кубка чемпионов, Суперкубка и Межконтинентального кубка. Под занавес — титул лучшего тренера мира.
     Тем не менее последние десять лет в карьере коуча, известного своей манерой общаться с игроками при помощи первоклассного свиста, наблюдается тихий спад. Его работу в “Фиорентине” владелец клуба явно не похвалил, и надо сказать, было за что: седьмое место в чемпионате Италии и полностью проваленный дебют в Лиге чемпионов — такое не понравится ни одному руководителю.
     Трапаттони медленно покидает место под солнцем. Но недаром зарубежная пресса называет Трапа не только самым известным, но и самым удачливым тренером. У нас бы сказали: “Родился в рубашке”, в Италии эту фразу растягивают на несколько предложений, смешивая Бога и черта, власть и мафию.
     В 2001 году итальянская федерация футбола вспоминает про Трапаттони. Безусловно, не просто так — в отставку уходит тренер сборной Италии Дино Дзофф.
     История получилась, прямо сказать, неприятная. Дзофф — фигура известная. По возвращении домой с первенства Старого Света, откуда привез серебряную медаль, он был тут же немилосердно обруган нынешним премьер-министром правительства страны и президентом “Милана” Сильвио Берлускони. Горячая итальянская кровь забурлила — Дзофф собрал пресс-конференцию и прилюдно подал в отставку. Многие ошибочно полагали, что федерация уломает Дзоффа вернуться, глядя на Трапаттони, который всплесков энергии в то время никак не демонстрировал. Но руководители итальянского футбола сочли критику уместной и справедливой. Трапаттони подписал контракт со “Скуадрой Адзуррой” на два года.
     Теперь согласно сценарию Трап должен вывести команду в финал чемпионата мира. В противном случае ему тоже придется собирать пресс-конференцию и прилюдно объявлять об отставке. Впрочем, фарта итальянскому тренеру хватит ой как надолго...
    


Партнеры