ПРЕССтупление и наказание

16 июня 2002 в 00:00, просмотров: 198
  Конфликт тренера с прессой такой же вечный, как с судьями или с собственными игроками, обрел на чемпионате мира довольно оригинальные формы. Разумеется, мало кому по нраву, когда о тебе плохо говорят или пишут, даже если ты объективно того заслужил. Но одни прячут недовольство, другие выставляют его напоказ. Есть еще третья, изобретенная итальянцами форма, когда команда отказывается от общения с журналистами на определенное время, что допускается регламентом серии “А”. Но на чемпионате мира такое невозможно — хочешь не хочешь, перед каждой игрой и после ее окончания приходится идти на пресс-таймы, столь же обязательные, как матчи, тренировки и другие непременные атрибуты футбольной жизни.
 
   
     Словом, тренеры вынуждены наступать на горло собственной песне и мириться с тем, чем можно пренебречь в мирное время. Но война миров требует от них беспрекословного послушания во всем. Курить не рекомендуется, игнорировать прессу тоже. Рекомендации нельзя назвать жесткими, и поэтому некоторые уходят все-таки от ответственности за непослушание.
     К примеру, Олег Романцев, стоило россиянам потерпеть на турнире первое поражение, отправил на рандеву с журналистами своего помощника Михаила Гершковича. В России мы к этому уже привыкли, особенно когда дело касается московского “Спартака”. Но для мировых первенств это что-то из ряда вон выходящее. Столь открыто свое пренебрежение к пишущей и снимающей братии никто еще не демонстрировал.
     Есть и те, впрочем, кто подобно Романцеву прессу не жалует, но выход из ситуации находит более цивилизованный. Скажем, в шведской сборной официально работают два главных тренера — Томми Седерберг и Ларс Лагербак. И первый, согласно легенде, пригласил второго специально для того, чтобы тот заменял его на пресс-конференциях, брифингах и прочих тягостных ему встречах. И никаких санкций в отношении шведов применить, естественно, невозможно.
     Наш хороший знакомый Бора Милутинович, регулярно привозящий разные команды на чемпионат мира, от пресс-конференций не отказывается. Зато, пользуясь особенностями национального китайского менталитета, нашел другой выход из ситуации. На критику, последовавшую в результате поражений от Коста-Рики и Бразилии, он отреагировал собственным вердиктом: просто взял, запретил всем журналистам Китайской Народной Республики писать что-либо неугодное ему и его команде. Пусть времена Мао Цзэдуна давно уже миновали, права наших коллег в этой стране, как прежде, не стоят и ломаного гроша. Увы, и у российских представителей СМИ возникают на этом чемпионате схожие проблемы...
    


Партнеры