Зла нет на Златко

16 июня 2002 в 00:00, просмотров: 291
  Чемпионат мира по футболу сборная Словении провалила. Зато оформила авторство на самый, пожалуй, громкий скандал. Главный тренер словенцев Сречко Катанец разругался со своим лучшим футболистом — 31-летним полузащитником Златко Заховичем и выдворил его из команды. После матча Словения — Испания, проигранного балканцами пиринейцам, тренер и ZZ-Top (прозвище футболиста) в открытую начали выяснять отношения. Словесная перепалка, как утверждают свидетели, чуть было не переросла в жестокий кулачный поединок. После инцидента мало кто сомневался, что Заховичу раньше, чем другим словенским футболистам, приобретут обратный билет на Родину.
    

     Сам же оскандалившийся игрок словно и не обратил внимания на случившееся. Захович извинился перед Катанецом, надеясь, что накануне архиважного матча против сборной Южной Африки ему все сойдет с рук: тренер забудет о склоке и отправит звездного игрока в самое пекло футбольного боя. Но рулевой словенцев заявил во всеуслышанье, что Заховичу не место на Кубке мира, его присутствие разлагает коллектив.
     Еще до начала чемпионата словенская футбольная тусовка, оценивая шансы своей команды, говорила: многое зависит от Златко Заховича. Все-таки мастера круче него в этой стране пока нет. И это он, в частности, доказал на чемпионате Европы-2000, забив три гола в групповом турнире. Но волновало не то, сколько мячей забьет и сколько голевых пасов выдаст “кумир”, а то, какое поведение будет у лучшего бомбардира сборной на поляне и за ее пределами.
     У ZZ характер далеко не покладистый, а поведение временами просто несносное. “Дьявол”, “безумный”, “хам” — вот эпитеты, выданные Заховичу тренерами, волею контракта работавшими со словенцем. Златко никогда не стеснялся критиковать руководство команд, за которые играл. Если футболисту не нравилась предматчевая установка, то он ее и не собирался выполнять.
     Например, из греческого “Панатинаикоса” Заховича с треском прогнали за то, что он разругался с тренером во время матча. Игроку не понравилось, что его заменили, а коуч узнал о себе такое, о чем раньше даже не подозревал.
     Конфликтовал Захович и с Катанецом. Два года назад Златко, обидевшись на тренерскую критику, в сердцах бросил, что в сборную он больше “ни бутсой”. Поняв опасность происходящего, главный тренер пошел на попятную и извинился перед футболистом.
     Отношения после этого стали — лучше некуда. На сборы национальной команды Захович ездил с радостью и называл обстановку в сборной по-домашнему уютной. Частенько в прессе Златко вспоминал, как в юношеские годы восхищался Сречко Катанецом — игроком сборной Югославии.
     В свою очередь, тренер прилюдно хвалил умение Заховича анализировать футбол, прислушивался к некоторым подсказкам игрока. Но это не означало, что между ними перестали вспыхивать ссоры. Бывало, но без оттенков скандальности. Поэтому в голове у Катанеца не укладывалось, отчего же с таким душкой-футболистом не могут сработаться другие специалисты?
     Хотя тренер словенцев, наверное, поступал как дипломат и старался не акцентировать внимание на каких-то высказываниях талантливого футболиста. Или Катанец сильно доверял Заховичу? А тот своей выходкой в ответственный момент подвел команду. Кроме того, расшатал нервишки главного тренера. В матче словенцев против южноафриканцев Катанеца удалили за отчаянные споры с рефери.
     И поэтому свой последний матч на чемпионате мира сборная Словении проводила без Сречко Катанеца, дисквалифицированного на одну игру и наблюдавшего за встречей с трибуны. И без лучшего футболиста Златко Заховича, который смотрел заключительный поединок дома по телевизору. Точно так же, как и словенские болельщики, которые хотели видеть ZZ-Top на поле, и которых Захович подвел.
    


Партнеры