Харакири нынче не в цене

За ген кретинизма дают премию эволюции

16 июня 2002 в 00:00, просмотров: 445
  Один из японских чиновников, занимавшийся подготовкой чемпионата мира по футболу, покончил жизнь самоубийством накануне его начала, придя в отчаяние от постоянных сложностей в общении с европейцами.
    
  
   По его собственным словам, он пришел к выводу, что “мы слишком разные и никогда не сможем понять друг друга”. Уяснить себе рассуждения жителя Страны восходящего солнца людям, которые смотрят на мир широко открытыми глазами, крайне сложно. Ну сами подумайте, какому нормальному человеку придет в голову наложить на себя руки лишь из-за того, что не удалось должным образом выполнить свою работу? Да еще не по собственной вине, а из-за разгильдяйства, лени, бестолковости и необязательности партнеров?! Но у японцев другой подход к жизни и, соответственно, к смерти.
     Понять японца нелегко, но смерть его, черт знает почему, вызывает уважение. А значит, он никогда не станет обладателем премии Дарвина. Эту весьма почетную из-за своей эксклюзивности премию присуждают в мире лишь тем, кто, во-первых, избавил общество от собственной персоны идеально идиотским способом, а во-вторых, не оставил потомства. Ведь, согласно теории эволюции, особи с геном кретинизма должны вымирать на земле подчистую, не оставляя после себя никаких отголосков.
    
     Некоторая уверенность в том, что в армии США служат люди если не умные, то во всяком случае не полные дебилы, была окончательно утрачена американцами после обхода полицейским патрулем части Аризонского шоссе. Представители закона обнаружили груду дымящегося металла, которая еще недавно была автомобилем, а теперь покоилось у подножия утеса. Дорога в этом месте слегка поворачивала. Сперва полицейские пришли к выводу, что авто разбилось в результате аварии. Однако машину настолько разнесло вдребезги, что было даже невозможно определить, какой она некогда была марки. Обгоревшие запчасти отправили в лабораторию, работники которой, получив результаты, лишь открыли рты от удивления.
     А произошло все быстро и просто — бывший сержант военно-воздушных сил где-то, как-то, с помощью кого-то упер твердотопливную ракету. Их используют в авиации, чтобы обеспечить взлет тяжелых бомбардировщиков и транспортных самолетов с короткой взлетной полосы. Американец не потащил свое приобретение в металлолом, как сделал бы нормальный русский, чтобы добыть денег на водку, а решил... прокатиться с ветерком. Он приехал на своем “Шевроле” в пустыню, нашел длинный прямой участок дороги, прикрепил ракету к автомобилю, немного разогнался и поджег ее. Расчеты потом показали, что чудик разогнался до 350—420 км/ч, когда ровный участок пути кончился. На повороте тормоза благополучно сгорели, а от любителя полетов за рулем остались некоторые части тела, опознать которые так и не удалось. Правда, надо признать, фрагменты костей, зубов, а также обнаруженные на руле фаланги пальцев и кусочки ногтей сохранились почти без повреждений.
    
     Американский вояка оказался не единственным представителем США, который отхватил премию Дарвина, сидя за рулем автомобиля. Например, был еще среди номинантов коммивояжер из штата Флорида, который погиб с помощью авто в возрасте 24 лет. Парня подвела любовь к знаниям, он врезался в столб на разделительной полосе шоссе всего лишь потому, что на скорости 130 км/ч запоем читал... учебник по маркетингу.
     Пополнил коллекцию американских автомобилистов-призеров и некий Джеймс Барнс из Аламо, штат Мичиган. Он умер в попытке починить свою машину, которую полицейские позже в протоколе назовут “пикап типа говновоз”. Барнс попросил друга прокатиться по шоссе, чтобы самому, на ходу пребывая под машиной, разобраться, “что у этой сволочи там стучит”. В процессе познавательного процесса рубашка Барнса за что-то зацепилась, и он был найден “намотанным на коленчатый вал”.
    
     Но не только доблестные представители США оказываются в числе номинантов, граждане других стран тоже не отстают. Так, скажем, выгодно отличились своим кретинизмом жители Камбоджи в марте 1999 года. Из-за никак не прекращающейся войны у них не было проблем с использованием по прямому назначению а также для собственного удовольствия всяческих неразорвавшихся снарядов и мин. И вот три друга, три товарища, все жители юго-восточной провинции, как-то вечерком забрели в кафе хорошо провести время. Уже порядком поднабравшись, друзья вдруг вспомнили о таком приколе, как русская рулетка. Решили сыграть. У одного из приятелей оказалась при себе — никогда ведь не знаешь, что тебе в баре пригодится, — противотанковая мина. Приятели положили ее под стол и начали по очереди пинать ногой, предварительно пропуская по рюмочке.
     Русская рулетка оказалась с камбоджийским размахом. Когда наконец рвануло, всех троих разнесло в клочья (остальные посетители кафе, заметив, как развлекаются соседи, вовремя смылись ко всем чертям на улицу). Жены потом долго спорили и ругались, деля оставшиеся фрагменты тел на “свои” и “чужие”.
    
     Фермера Кристофора Азнински можно смело назвать самым большим идиотом в мире, но спорить, что при этом он, безусловно, остается человеком мужественным, сложно. Тридцатилетний Азнински прославился и заслужил премию Дарвина тем, что... отрезал себе собственную голову.
     Дело было сделано в некотором, вполне простительном для горячих мужчин, запале. Собрались, как водится в таких случаях, выпили, начали спорить, кто из них “дальше, выше, сильнее”, в результате было предложено раздеться и поиграть в “мужские игры”. Сказано — сделано. Сначала они дубасили по голове друг друга сосульками, а затем один схватил бензопилу и отрезал часть ноги. Тут уж Азнински окончательно заело. Он не потерпел, чтобы кто-то из приятелей его “сделал”, и, выхватив пилу, закричал: “Теперь посмотрите на это!”. После чего пути назад уже не было и Азнински, дабы сохранить лицо, размахнулся со всей дури и... отрезал себе голову.
     “Это было забавно”, — поделился потом впечатлениями один из его приятелей. “Когда Кристофор был молодым, он надевал нижнее белье своей сестры. Но умер подобно мужчине”, — с гордостью заметил другой.
    
     Влюбленные парочки, отдавшие богу душу в объятиях друг друга и выхлопных газов, — дело, в общем, не слишком редкое и уж совсем не экстравагантное. И молодая мексиканская парочка, отбывшая подобным образом в мир иной, не была бы занесена в претенденты на премию Дарвина, если бы не одна пикантная деталь. Молодые люди были обнаружены задохнувшимися после бурного секса в... автомобиле-катафалке. Как потом оказалось, 23-летний Хосе был служащим похоронного бюро Переса Диаса в Кампиче. Он пригласил Анну-Марию на романтическое свидание в субботу вечером. Запарковав катафалк в укромном уголке склада, молодые люди приступили к основной части рандеву. Зажигание Хосе оставил включенным, чтобы работал кондиционер. Однако эта предусмотрительность молодого человека и его девушку не спасла, а наоборот, погубила.
     На кладбище парочку, видимо, доставляли в том самом катафалке.
    
     В Боэдо в окрестностях Буэнос-Айреса жили недолго, несчастливо и стали номинантами премии Дарвина разругавшиеся вдрызг супруги. В процессе бурной семейной ссоры 25-летний мужчина схватил свою 20-летнюю жену и бросил ее с балкона восьмого этажа. Она оказалась везучей и застряла на проводах линии электропередач на несколько этажей ниже. Молодой человек, видимо, решил, что это участь всех, кто падает из окон, и сиганул за своей половиной. Парень пролетел между проводами и разбился насмерть. А его жена сумела-таки дотянуться до ближайшего балкона и была спасена.
    
     Нередки случаи, когда попасть в номинанты на премию Дарвина удается с помощью братьев меньших. Так, жена английского фермера была убита... собственными овечками, которым она всего лишь подавала завтрак. 67-летняя Бетти Стоббс везла овцам сено на багажнике своего мопеда. Видимо, животные сильно проголодались или просто были капризными, но они поторопили хозяйку. С блеяньем: “братцы, жратва!” — овцы кинулись на мопед, повалили его и спихнули в заброшенный карьер. Все произошло в Дархеме, на северо-востоке Англии в считанные минуты. “Я видел, как овцы кинулись на мопед. А потом смотрю — а она уже летит вниз”, — рассказывал потом репортерам Алан Ренфри, сосед покойной. Оставшихся сиротами овец, а также мужа Бетти взяли на свое попечение друзья покойной.
    
     В южном Египте в колодце утонуло шесть номинантов премии при весьма похвальных обстоятельствах, люди пытались спасти... цыпленка. Только что вылупившийся и лишь слегка оперившийся птенец по неосторожности упал в 60-футовый колодец, куда за ним тут же спустился жалостливый хозяин 18 лет от роду. Парня затянуло вниз. Его сестра и двое братьев, которые, кстати, толком и плавать-то не умели, попытались спасти родственника вместе с отчаянно пищавшим цыпленком. Они спускались в колодец и тонули там, также не справившись с течением, в порядке живой очереди. На крики о помощи прибежали еще двое крестьян постарше и пошли ко дну тем же путем. Позже из колодца в деревне Назлат Имара в 240 милях к югу от Каира были извлечены тела шестерых крестьян и сам виновник торжества. Цыпленку единственному удалось остаться в живых.
    
     А вот иранский охотник оказался в числе номинантов премии Дарвина после того, как был... застрелен змеей из ружья. Он погиб, по информации агентства Cypress, в окрестностях Тегерана. Его приятель рассказал потом, что покойный Али — профессиональный охотник за змеями, пытался взять ее живьем и прижимал голову ползучей гадины к земле прикладом ружья. Та, впрочем, не растерялась. Она обвилась вокруг приклада и хвостом нажала на спусковой крючок. Пуля попала Али прямо в голову, а змея не спеша исчезла в зарослях.
    
     В борьбе за премию Дарвина со взрослыми охотно конкурируют дети. Например, некий Нетан из штата Вирджиния, который отправился на каникулы с родителями на атлантическое побережье. В небольшом городке Чикатига он насмотрелся на местных мальчишек, которые катались на своих велосипедах по водной глади, и решил, что ничем их не хуже. Побоявшись то ли того, что не сможет удержать под собой ретивый велосипед и тот, взбрыкнув, скинет его, то ли испугавшись, что двухколесную машину унесет ветром в океан, парень привязал руль к запястью. После чего мальчишка разогнался по причалу и с гиканьем вылетел прямо в океан.
     Осталось неизвестным, удивился ли Натан, когда обнаружил, что велосипед не умеет плавать... Полиция вытащила тело с почти пятиметровой глубины и на вертолете отправила в больницу, но все старания вернуть велосипедиста к жизни оказались тщетны. Велосипед от купания не пострадал.
    
     Одним из номинантов премии стал глотатель шпаг из Бонна, который проглотил автоматический зонтик и случайно нажал на кнопку, которая его открывала. В другой раз премию присудили товарищу за то, что тот довел до истерики автомат с кока-колой, пытаясь вытрясти из него халявную бутылочку газировки. Аппарат не выдержал мучительной тряски, как подкошенный рухнул на насильника и по нечаянности раздавил его. А в Кении мужчина средних лет тихонечко сидел в соборе Всех Святых в Найроби и слушал воскресную службу до того самого момента, пока по рядам не пустили корзинку для пожертвований. Как только емкость с деньгами доплыла до нерадивого прихожанина, он выгреб оттуда монеты и, рассовывая их по карманам, бросился прочь. Вора сбил насмерть автобус, когда он, в запале удирая от погони, бросился через дорогу с большим движением.
    
     Приятно осознавать, что наши соотечественники, пусть даже и бывшие, тоже оказываются в числе номинантов премии Дарвина. Так сорокатрехлетний житель Киева решил добыть рыбы контрабандным способом. Он подключил провода к электрической розетке в своем доме, дотянул их до реки и опустил концы в реку. Отпробовав электрошока, рыба поплыла по воде кверху брюхом. Мужик с радости забылся и сунулся в воду за уловом, так и не отключив электричество. В результате его постигла та же участь, что и добычу. Жюри отдало ему премию окончательно и бесповоротно, когда узнало, что покойный ловил рыбу для поминального обеда — со дня смерти его тещи как раз прошел год.
    


    Партнеры