ЕСТЬ ЛИ ЛУЖНИКИ НА “МАРСЕ”?

Есть, и это — большая деревня

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 324
  В Лужниках новый газон на футбольном поле появится только следующей весной. Но он, как всегда, не будет соответствовать высоким требованиям УЕФА. Тем более ворота останутся разными и по цвету, и по размеру. Дело в том, что эти Лужники расположились не на Москве-реке, а на Оке. Но футбольный мяч часто летает и здесь. Тогда как жизнь в самом селе Лужники течет тихо и размеренно.
     Село видно издали, как едешь по трассе из Ступина через Оку в Каширу. Одноэтажное здание администрации Лужниковского сельского округа неприметно стоит неподалеку от церкви — на “парадной площади”, у которой обветшалый и довольно унылый вид. Глава сельского округа Григорий Табулин уже пять лет на этом посту. Бывший майор ВВС, электронщик по профессии, решает неразрешимые житейские проблемы.
     — Наш сельский округ, — рассказывает Григорий Юрьевич, — не только Лужники, а еще шесть деревень. Всего чуть больше полутора тысяч человек. Работающих много — кто в сельском хозяйстве, кто на “Марсе”. А в основном — в Ступине. Да еще в ПНИ-13.
     “Марсиане” — это те, кто трудится на фабрике кормов для домашних животных “Марс”. Она через дорогу. А вот что такое ПНИ-13? Село Лужники выбивается из архитектурного ансамбля обычных сел тремя блочными пятиэтажками. Это собственность Москвы, а точнее — Управления социальной защиты населения. Здесь психоневрологический интернат под кодовым номером 13. Такое соседство селян не смущает, видно, тихие здесь обитатели.
     Из животрепещущих проблем Табулин выделил одну. Всех жителей волнует строительство Южной водопроводной системы. Люди уверены, что от огромного отбора окской воды в Москву река не выдержит, обмелеет, и пропадут и колодцы, и луга, и речушки с родниками. Причем у самих местных жителей и сейчас вода по минимуму, проще говоря, по лимиту.
     — С ЮВС вопрос ясен, — говорю Табулину, — люди против. А вот где селяне отдыхают?
     — Кафе у нас до 98-го года хорошее было, уютное. Потом разорились хозяева после дефолта...
     — А школа есть?
     — Начальная.
     — И клуб есть?
     — Есть, — Григорий Юрьевич отводит глаза.
     Дворец культуры, больше похожий на склад. Этой деревяшке с наглухо заколоченными окнами лет сто. Там даже крысы не живут.
     — А новый нельзя построить?
     — Нереально, — отвечает Табулин. — Пять годовых бюджетов нашего сельского округа надо.
     Интересная вещь, подумалось мне. Ступинский район — самодостаточный, другие районы кормит. А своим сельчанам помочь не может.
     А на футбольном поле Лужников шла игра. Пятиклассник Витька с ходу пробил в “девятку” и на углу поля танцевал с березкой загадочный африканский танец. Как Папу Буб Диоп из сборной Сенегала.
    


Партнеры