Дело маклера боится

Все дороги ведут в УБОП

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 609
  Олег Кравцов боялся идти в милицию до такой степени, что знакомому пришлось тащить его в один из “компетентных” кабинетов чуть ли не за шиворот. Он долго не мог начать рассказывать свою горестную историю и даже оглядывался по сторонам, будто опасаясь, что из-за угла выскочит черт. История Олега могла бы считаться обыкновенной, если бы не один нюанс — люди, которые до такой степени его запугали, предупредили: в милиции у нас все купленоь. Поэтому житель Воскресенска приехал в 15-й отдел УБОП ГУВД Московской области, который располагается в соседней Коломне.
  
   “Черные маклеры” нынче не так широко работают в провинции, как, к примеру, лет пять назад, и все же они есть. В кулуарных разговорах силовых ведомств о Воскресенске давно говорят как о городе, где “черные” риэлтеры чувствуют себя будто рыба в воде. До недавнего времени такое казалось необоснованным — дел громких о незаконных сделках с недвижимостью там не наблюдалось. Но на днях мутный мир воскресенских любителей чужой недвижимости пошатнулся- по данным 15-го отдела антимафиозного ведомства, в городе сейчас работают 8 нелегальных риэлтерских групп и “черных” маклеров-одиночек.
     ...Кравцов трудился грузчиком в мебельном и жил вдвоем с мамой, потому как из-за его увлечения спиртным личная жизнь складывалась не особенно удачно. И все бы ничего, если б жил он хотя бы в коммуналке, а не в благоустроенной двухкомнатной квартире, которую мама получила, отпахав много лет на химкомбинате. В один из самых несчастливых дней в своей жизни Олег вместе с мамой и жилплощадью попал в поле зрения “черных маклеров”. Они организовывают ему “ситуацию” в виде долга. Один из способов добычи денег для расплаты они ему ненавязчиво подсказывают сами — продать квартиру. Но нахрапом не вышло. Неправильно рассчитали его кредиторы соотношения уже пропитых и оставшихся в наличии мозгов — мужик уперся. Тогда в качестве особого средства убеждения дельцам пришлось применять электрошок, побои и угрозы. Еще бы чуть-чуть, и Кравцов сдался, но, на его удачу, приятель таки оттащил его в УБОП...
     Как только по упомянутым выше фактам было возбуждено уголовное дело по статье “вымогательство”, в 15-й отдел потянулись... потерпевшие.
     Наташа Самохина жила себе на Лопатинском Руднике (район Воскресенска). Так вышло, что понадобились деньги. Вот и решила она обменять свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную с доплатой. Как по мановению волшебной палочки на нее выходят все те же ранее судимые граждане. Они обещают подыскать вариант ей чуть ли не за день, в результате чего женщина оказывается выписанной фактически в воздух. Квартира успешно продается за 9 тыс. долларов. Потом все та же парочка способствует тому, что бедную Наташу прописывают к ее же маме в деревню в частный дом, в который по закону прописать на данный момент вообще никого нельзя. И тем не менее документы оформляются… Когда Наташа поняла, что ее обманули, тоже отправилась в УБОП писать заявление.
     Третью историю можно считать самой прозаичной — к Евгению Лопуху, тоже кстати, не дураку по части выпить, проживающему с престарелой бабушкой, преступная парочка завалилась прямо домой. Запугав мужчину угрозами вывезти в лес “навсегда”, они добились того, что он добровольно выписался с собственной жилплощади.
     На данный момент по деятельности воскресенских маклеров возбуждено три уголовных дела. Расследование выявляет все новые эпизоды и подробности.
     Так, все потерпевшие указывают на одних и тех же людей и говорят о том, что их предупреждали: в милицию ходить не стоит, потому что преступникам ничего не будет, а вот жертвы сильно пожалеют… У убоповцев есть данные и о том, что деятельности “черных риэлтеров” способствовали и некоторые представители силовых ведомств: пользуясь доступом к служебной информации, подыскивали для “черных маклеров” кандидатов, как правило, из антисоциального контингента или просто беззащитных людей. Увы, эта схема — давно классика. И еще одна забавная деталь — санкция на арест подозреваемых в совершении трех преступлений ранее судимых граждан не выдана. То есть их почему-то не посчитали опасными для общества. Обыкновенная история?..
    


    Партнеры