ЛЕТО — ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

которую, не задумываясь, обрывают лихие водители и горе-родители

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 221
  Большая берцовая кость взрослого человека выдерживает удар весом в тонну. Детской косточке нужно гораздо меньше. Потому и ломаются они на московских и областных автотрассах и мостовых гораздо чаще и страшнее. В большинстве случаев к месту автоказни ведут и везут детей взрослые.
     Классический, если хотите, случай произошел на днях в половине седьмого вечера на 58-м километре трассы Москва — Рига. Владелец автомобиля “ГАЗ-3102” Андрей Шабанов — за рулем. В салоне его дети — одиннадцатилетняя Лена и шестилетний Володя. Отец семейства на огромной скорости начинает рысачить по трассе и в итоге таранит попутные “Жигули”. В результате лихого кульбита над мостовой машина пару раз перевернулась и пришла в негодность, а оба его чада в тяжелейшем состоянии доставлены в травматологическое отделение истринской больницы.
     В районе Носовихинского шоссе старушка Пушилкина переходила улицу в неположенном месте. Добро бы, одна пробиралась, так нет — утянула с собой десятилетнюю внучку. И снова — огромная скорость, на этот раз — “Ауди”, визг тормозов, удар. Юля Пушилкина до сих пор в коме.
     За последние недели наблюдается бурный всплеск дорожно-транспортных происшествий. По словам заместителя начальника управления ГИБДД Московской области, только за первые пять месяцев текущего года в Подмосковье зафиксировано около полутысячи различных аварий, где погибли 19 и пострадали 414 детей. В прошлом году ребячьих жертвоприношений было чуть ли не вдвое меньше. А вообще за год область теряет на дорогах практически целый класс малышни.
     И еще. Милицейская статистика тревожно дует во все свистки: впервые за многолетнюю практику резко возросло количество ДТП, в которых получили серьезные травмы дети до семи лет. Сегодня сотрудники ГИБДД говорят о 68 дошколятах, попавших на больничную койку прямо с места дорожно-транспортного происшествия. Но, судя по последним сводкам, это только начало. Уже за прошедшие сутки зафиксировано 10 ДТП, где маленькие пешеходы и пассажиры получили травмы различной степени тяжести.
     Причины такого скачка детского травматизма на дорогах в общем-то понятны. Большая часть наших автовладельцев ведет себя, как немцы в последние дни рейхстага — хоть трава не расти. Во-вторых, с началом летних каникул огромный десант московских школяров высадился в подмосковные деревни и дачи.
     — Раньше ребятню по пионерским лагерям развозили, — говорит старший госинспектор областной ГИБДД капитан Владимир Севостьянов, — все были на глазах у взрослых. А теперь пацаны предоставлены самим себе. В результате настоящим бичом для водителей стали игры детей на проезжей части, переход улиц в неположенном месте.
     Именно в последние месяцы гаишники наблюдают неслыханный мото- и велобум у детей и подростков. Если прошлым летом подросток на мопеде, мотоцикле был для инспекторов редкостью, то сегодня юные гонщики буквально оккупировали подмосковные и столичные трассы.
     И последнее небезынтересное наблюдение. В Подмосковье каждый день бдительные стражи дорог отлавливают до 500 (!) водителей в нетрезвом состоянии. Но из 33 виновников ДТП только двое оказываются “под мухой”.
    


    Партнеры