О ГЛАВНОМ

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 226
  Лето только наступило, а в Подмосковье уже начали готовиться к предстоящему осенне-зимнему периоду — проще говоря, к отопительному сезону.
     Жилищно-коммунальным службам предстоит обратить внимание на состояние оборудования, инженерных сетей и коммуникаций, накопить запасы топлива. И по возможности внедрить в коммуналку энергосберегающие технологии. Управиться с этим надо до 15 сентября. Строители, в свою очередь, намерены обеспечить перевод котельных на газовое топливо — природный газ выделит “Мосрегионгаз”, а сжиженный — российское Министерство энергетики.
     По предварительным подсчетам, подготовка жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья к зиме обойдется губернии в 228 миллионов 546,5 тысячи рублей. Больше всех придется раскошелиться Красногорскому (14 млн. руб.), Ногинскому (25 млн.) и Рузскому (14,4 млн. деревянных) районам.
     В Красногорске — на реконструкцию городской теплотрассы к домам по улице Железнодорожная.
     Ногинчанам предстоит полностью заменить систему теплоснабжения в Старой Купавне (снискавшей печальную славу Подмосковью минувшей зимой, когда под Новый год в домах поселка грянула “вечная мерзлота”). В традиционно неблагополучном по части ЖКХ Рузском районе дел и того больше: капремонт котлов в Дорохове, реконструкция мазутного хозяйства в Рузе, Дорохове и Колюбакине, перевод парового котла на водогрейный режим и строительство блочной котельной в Западном микрорайоне — в Тучкове.
     К началу отопительного сезона в губернии должны отремонтировать и реконструировать 407,9 км муниципальных теплосетей; 487,54 км сетей водоснабжения и 246,46 км сетей водоотведения.
     Однако сети сетями, трубы трубами, а если не привести в порядок жилой фонд, то вечная мерзлота может наступить в квартире и при наличии горячей воды. Так что и в этом вопросе коммунальщикам расслабляться не придется. Из 60 тысяч домов в 2276 — отремонтируются кровли, заменят более 100 лифтов, практически повсеместно установят устройства безопасности. Влетит такой объем работ в копеечку — свыше 520 тысяч деревянных!..
    
     “Если розы посадить, то они зацветут”, — эту итальянскую поговорку привел президент столичной области Италии — Лацио — синьор Франческо Стораче на встрече с губернатором Подмосковья Борисом Громовым.
     Слова эти во многом символичны. Дело в том, что еще в 1993 году между губернией и Лацио было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве, однако реального воплощения оно так и не получило. И вот спустя 9 лет итальянцы вновь прибыли в Россию. Впрочем, поскольку за многие годы заметно изменились и сами регионы (как Лацио, так и Подмосковье), Франческо Стораче и Борис Громов решили подписать новый, более конкретный документ — даже с указанием точных сроков исполнения мероприятий.
     Таковыми могут стать и строительство совместных торговых предприятий, и внедрение в нашу промышленность итальянских технологий в химико-фармацевтической сфере. Область Лацио предложила также свои услуги по предоставлению подмосковным фирмам различных услуг: формированию банков данных, консалтингу, информационным технологиям.
     Сотрудничество двух сторон коснется и переработки продукции сельского хозяйства, и совместного производства техники и электроники. Основным же направлением, судя по всему, станет сфера услуг. Именно эта ниша, занимающая в Лацио 78% от полного экономического сектора, приносит столичной области Италии основной капитал, а доход на душу населения составляет там 23 тысячи долларов США, что на 13% выше средненационального. Неплохо было б перенести такой опыт и в Подмосковье!
     В общем, выражаясь словами Франческо Стораче, розы посажены и вскоре начнут цвести. А чтобы они не увядали, нельзя повторять прошлые ошибки, и для этого уже сейчас будет готовиться к оформлению конкретный договор между областями. По словам Бориса Громова, его подписание состоится через 2 месяца.
    



Партнеры