Забродина убили чужие?

Восемь пуль в подольского чиновника

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 1617
  Вчера в Подольске хоронили первого зама главы администрации города Петра Забродина, машину которого расстреляли в четверг в деревне Сальково.
     План “Перехват”, введенный в действие сразу после убийства, результатов не дал, по горячим следам исполнителей преступления задержать не удалось.
     “МК” стали известны подробности случившегося.
   
  Как уже сообщал “МК”, трагедия произошла в четверг ночью, когда 44-летний чиновник возвращался домой. За рулем служебной “Волги” сидел его личный водитель, 55-летний Юрий Кузьмин, а в салоне вместе с Петром Ивановичем находилась 36-летняя Ирина Астряб, коммерческий директор ПДСК. Водитель погиб на месте. Забродина и Астряб увезли в подольскую городскую больницу. Мужчине успели сделать операцию, но в реанимации он прожил всего с четверть часа.
     Вся информация о состоянии здоровья Ирины Астряб — единственного выжившего в этой переделке человека, а значит, бесценного свидетеля, строго засекречена. Отделение охраняется автоматчиками, а персоналу запрещено вступать в разговоры с посторонними. Однако “МК” удалось узнать, что после проведенной в субботу нейрохирургической операции по извлечению пули из головы у врачей появилась надежда на благоприятный исход лечения. Медики сейчас работают в достаточно нервной обстановке. Например, медицинское оборудование, шприцы и все то, чем пытались спасти Петра Забродина, отправят на экспертизу, чтобы полностью исключить возможность какой-либо диверсии.
     Расследование ведет Подольская городская прокуратура, 8 следователей входят в рабочую группу. Картину преступления сегодня можно представить приблизительно так. Забродина ждали, и, судя по найденной горе окурков, несколько часов кряду. Убийц было несколько. По прикидкам детективов, не меньше трех, один наверняка отвечал за “баранку”, двое — за меткую стрельбу. Они приехали в деревню Сальково на каком-то автомобиле, возможно, джипе. Где-то поблизости разделились, часть пересела в синюю “пятерку”. Уже известно, что прежний владелец недавно продал ее неким людям на Люберецком рынке. Вряд ли киллеры-профессионалы стали бы так светиться с покупкой “тачки”, обычно они работают на угнанных, но не исключен и такой вариант. Судя по отпечаткам шин, синяя “пятерка” “подрезала” служебную “Волгу”, и та вынуждена была остановиться. Сразу после этого пули изрешетили водителя. Скорее всего преступники ожидали увидеть за рулем именно руководителя, а не шофера.
     Возможно, Петр Иванович, услышав выстрелы, открыл дверцу и вышел, принимая удар на себя и рассчитывая, что неизвестные не заметят в непроглядной тьме женщину на заднем сиденье. Не исключено, что он даже успел дать Ирине какой-то знак или столкнуть ее вниз. И в то же мгновение сам получил несколько пуль в живот, грудь, ноги и голову. Синюю “пятерку” гангстеры бросили в двух километрах от места злодеяния, на берегу Пахры.
     Сыщики на следующий день надеялись отыскать брошенное здесь киллерами по законам жанра оружие. Полдня ходили с металлоискателем, вызывали водолазов, но напрасно. То ли стрелки забрали “стволы” с собой, то ли выбросили в другом месте.
     Нет никакого сомнения, что речь идет о заказном убийстве в связи с профессиональной деятельностью Забродина. Убийцы хорошо подготовились, отследили передвижение чиновника, тщательно спланировали свои действия.
     Причиной нападения могло быть все что угодно, вплоть до личной неприязни, но, по нашим данным, основных версий всего две. Это, во-первых, как мы уже сообщали, политическая, связанная с грядущими выборами главы города (Забродин был серьезным противником для своих недоброжелателей). Версия №2 — финансовые разборки, связанные, как ни крути, все с той же профессиональной деятельностью.
     Как говорят люди, близко знавшие погибшего руководителя, последнее время он был какой-то “дерганый”. Видимо, угрожали, и он ждал несчастья. Кроме того, в последние недели он чувствовал, что его прослушивают, а потому важные встречи старался назначать чуть ли не в чистом поле. И при этом охраной не пользовался.
     Подольск никогда не называли филиалом института благородных девиц, но убийство руководителя такого ранга в городе случилось впервые. В это трудно поверить, но в городе у Забродина действительно репутация прямого, честного и порядочного человека.
     В администрации не могут отойти от шока: “Не уберегли...” Почему — не уберегли? Сведущие люди уверены, что ЭТО сделали чужие. Где могли пересечься интересы? Раздача земли под застройку — прерогатива Забродина. Распределение квартир, отселение из старых домов... Конечно, без недовольных не обошлось. Не исключено, что квартирный вопрос и стал причиной гибели подольчанина, особенно если вспомнить, что Ирина Астряб работает коммерческим директором ПДСК — главного городского предприятия-строителя, интересы которого всегда лоббировал Петр Иванович. А охотников строить в Подольске много было и из других городов и весей.
     ...Страшно быть подмосковным чиновником. Недавно неизвестные взорвали автомобиль, в котором находился Владислав Сащихин, глава Озерского района. Преступление до сих пор не раскрыто. Очень вероятно, что в этот раз кровь пролили быки-гастролеры. Но без поддержки кого-то из своих они бы все равно не справились.
    
     P.S. На момент подписания номера продолжалось прощание. Вся площадь перед зданием администрации заполнена горожанами. Для цветов и венков уже нет места в зале и их складывают у входа...
    


Партнеры