ТАЙНЫ КУРУЛТАЯ

Башкиры всей России должны идентифицироваться

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 212
  Несколько дней назад в Башкортостане из-за непрерывных дождей произошло большое наводнение. Но природный катаклизм не помешал проведению намеченного ранее II Всемирного курултая башкир.
     Предыдущее национальное собрание состоялось в девяносто пятом году, когда регионы брали суверенитета “столько, сколько хотели”. Нынешнее состоялось с нарушением устава — на два года позже, чем должно было быть. Сам глава Башкортостана Муртаза Рахимов объяснил это так: “Мы не могли проводить курултай в плохих условиях, когда людям не выплачивалась зарплата, падала экономика. Сейчас жизнь улучшилась, вот курултай и состоялся”.
     Но, похоже, была и еще одна причина, по которой башкиры решили собраться вместе. Среди делегатов упорно муссировалась мысль, что в предстоящей Всероссийской переписи населения башкирам следует четко себя идентифицировать, особенно тем, которые живут вне республики (а таких сорок процентов всего народа). Озвучивалась даже идея о том, что неплохо было бы потребовать специально для башкир бумажный вкладыш в паспорт, в котором была бы указана национальность. Как это стыкуется с национальной политикой в республике, где проживают десятки народностей, — непонятно.
     Впрочем, прибывшие на курултай гости — главы других российских областей и президент Татарстана Минтимер Шаймиев — на этом вопросе внимания не заостряли. Приехавшие на праздник москвичи, среди которых были глава “Единства” Александр Беспалов и руководитель фракции “Отечество” Вячеслав Володин — вообще заявили, что явились к Муртазе Рахимову, как к старшему брату, — “посоветоваться”. О чем конкретно, сказано не было, но догадаться можно. Не за горами выборы в российский парламент, и “партии власти” необходимо налаживать хорошие отношения с главами регионов, имеющих большой выборный потенциал. А влияние Рахимова на башкирский электорат очень велико.
     Второй день курултая был праздничным. Концертные выступления на ипподроме сменялись забегами лошадей. В одном из забегов рысак Калиостро, видимо, в честь праздника, установил новый рекорд скорости республиканского ипподрома. Правда, на самотек пущено ничего не было — даже новый рекорд, похоже, был заранее указан в программке бегов.
    


Партнеры